时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
十二届寻甸县委第七轮巡察进驻河口镇等 5家单位
[作者:县委巡察办发布时间:2018-12-18 15:25来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据县委统一部署,十二届寻甸县委第轮巡察共派出5个巡察组,于1217日进驻河口镇、先锋镇、六哨乡、联合乡、金源乡5家单位开展为期30天的政治巡察和意识形态工作专项巡察。

根据县委部署,县委巡察工作领导小组将深入学习贯彻五个持续重要要求(即:持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治四风问题,持续净化党内政治生态),保持全面从严治党的节奏不变、力度不减,推动我县巡察工作向纵深发展。

县委巡察工作领导小组要求,准确理解把握五个持续政治要求在增强四个意识、践行两个维护增强政治意识、强化政治担当保持战略定力、从严从实监督持之以恒、巩固拓展突出政治建设、严肃政治纪律上持续发力督促被巡察党组织牢固树立四个意识,真正把管党治党作为最根本的职责立起来,把四个全面战略布局特别是全面从严治党战略部署落到实处以永远在路上的执着和韧劲,保持战略定力和耐力,坚持严字当头、全面从严、一严到底,坚决防止四风问题隐形变异、反弹回潮始终坚持以政治建设为统领,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,推动党内政治生态实现根本好转。稳中求进推动巡察工作高质量发展坚守政治巡察的职责定位,以两个维护为根本政治责任,聚焦六个围绕、一个加强,牢牢把握巡察的政治优势、树立政治权威、落实政治要求、突出政治导向,稳扎稳打、尺度不松、力度不减、标准不降,打好常规巡察与专项巡察、机动式巡察、延伸巡察、回头看组合拳,探索高质量推进巡察全覆盖、构建上下联动监督网。持续强化巡察问题整改落实县委巡察办和巡察组要敢于较真碰硬、敢于批评监督,督促被巡察党组织既拿出当下改的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又形成长久立的机制,把巡察整改与深化标本兼治有机结合起来,把巡察整改与全面从严治党有机结合起来,把巡察整改与深化改革推动发展有机结合起来,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一系列制度被巡察单位党委要切实担负巡察整改主体责任,党委书记是第一责任人,要建立问题清单、责任清单、任务清单,做到即知即改、立行立改、全面整改

县委巡察组将坚决落实中央巡视巡察工作方针,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,提高政治站位,坚持以下看上,突出关键少数,透过现象看本质四个意识为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,以五位一体总体布局和四个全面战略布局为统领,围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治四风问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。同时,本轮巡察还将结合省委第八巡视组巡视反馈的问题,重点检查落实整改的情况;结合脱贫成效巩固工作,重点检查贯彻落实扶贫工作政策和扶贫工作纪律遵守执行情况;结合四区一城建设,重点检查贯彻落实十二届县委三次全会情况;结合被巡察单位党组织行业、文化、领域特点,查找存在的个性问题。

被巡察单位党委书记表示县委巡察组的进驻,足以看得出县委对我们的重视、关心厚爱。开展巡察工作,将有助于我们更加准确地理解上级的方针政策,有助于我们进一步转变作风,有助于我们正视工作中存在的问题和薄弱环节,促使我们思想上更加清醒信念上更加坚定思路上更加清晰工作上更加务实。我们将站在政治和全局的高度,高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合县委巡察组开展工作我们一定牢固树立四个意识,做到四个服从,强化整改主体责任对县委巡察组指出的问题,一定深刻剖析原因,列出整改清单,逐分解、明确时间、强化措施、落实任务,把发现的问题不折不扣整改到位吸取教训、举一反三、完善制度,建立长效机制借县委巡察的东风,进一步加强政治、思想、组织、作风、纪律建设进一步增强党要管党、全面从严治党的政治自觉,提升全体党员干部的政治品质和业务素质;进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,营造良好的政治生态环境;进一步理清发展思路、完善工作措施,持续巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴打好基础,不折不扣贯彻落实好中央、市、县委的决策部署,努力推动各项工作迈上新台阶。

根据巡视工作条例规定,县委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门处理。


附件:十二届县委第轮巡察5个巡察组巡察任务安排


中共寻甸回族彝族自治县委巡察工作领导小组办公室

20181218

附件:

十二届县委第巡察5巡察组巡察任务安排

巡察组

组 长

副组长

被巡察单位

巡察时间

专门值班电话

8:3018:30

县委第一巡察组

马仲斌

陈则正

六哨乡

20181217日至2019122

18787471875

县委第二巡察组

马希志

黄金文

联合乡

20181217日至2019122

18787068200

县委第三巡察组

徐涌津

王亚红

先锋镇

20181217日至2019122

18788171965

县委第四巡察组

马东纯

朱兴林

河口镇

20181217日至2019122

18788187915

县委第五巡察组

张国军

马仲云

金源乡

20181217日至2019122

18787109031