时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-117783
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-12-11 22:32
  • 名  称:先锋镇成立防治重大动物疫病指挥部
  • 文  号:
  • 关键字:

为认真贯彻落实国家、省、市、县关于对禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病防治工作的各项方针、政策和措施,进一步加强领导,统一指挥,科学有序地做好重大动物疫病的防控工作,确保我镇人民群众的身体健康和社会稳定,经镇政府研究,决定成立先锋镇防治重大动物疫病指挥部,现将有关事项通知如下:

一、 指挥部成员

指  挥  长:滕龙斌(党委副书记、镇长)

常务副指挥长:陈 锋(党委委员、人大主席)

罗占高(派出所所长)

专职副指挥长:李泽银(农业科科长)

成       员:廖 文(党政办公室副主任)

邓仕华(司法所所长)

马正荣(信访办主任)

马清稳(财政所所长)

马敏虎(公路管理站站长)

马如功(民政办主任)

马远平(卫生院院长)

李贵华(林业科科长)

雷国琼(文化中心主任)

马太良(规划站站长)

马加益(中心学校校长)

曹原鑫(市场监督管理所副所长)

杨谷芬(邮政所负责人)

李自文(安监站站长)

镇农业科全体人员

各村委会主任、动物防疫员

指挥部办公室设在镇农业科,由李泽银兼任办公室主任,李金存、杨金学兼任副主任。指挥部如因工作变动需要调整,由成员单位安排相关负责人自行接替,报镇防治重大动物疫病指挥部办公室备案。

二、 指挥部成员单位职责

指挥部主要职责是指挥和组织全镇重大动物疫病防治工作,研究制定相关防治方针、政策和措施。一旦发生疫情,启动应急预案,发布封锁令,组织实施疫情扑灭工作等。

指挥部办公室(镇农业科):负责指挥部日常工作,组织协调有关部门做好重大动物疫病防治工作,遇重大问题及时向指挥部报告,并负责执行和落实;及时传达和对外宣传中央、省、市、县有关防治方针和政策,收集、整理和分析全镇防控情况,并提出建议和报告;组织调配防疫物资、预备队人员、督促检查和台账整理等工作。具体职责:

1. 组织动物防疫监督有关人员开展疫病控制工作;做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情做出全面评估,动物疫情发生时,及时收集、统计、整理上报疫情;

2. 诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;

3. 组织对疫区、受威胁区的产地、屠宰检疫;负责对各村委会进行防疫工作技术检查、指导;

4. 对疫区、受威胁区内的易感动物及其产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行监管;

5. 建立紧急防疫物资储备库,储备诊断试剂、器械、防护用品、消毒药等;

6. 参与评估疫情处置经费及补助资金,根据指挥部要求安排资金使用计划;

7. 培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队,开展疫病防治科普宣传。

镇党政办公室、文化站:密切关注与重大动物疫情相关的舆情动态,按照有关规定,会同相关部门及时准确发布信息,做好防控宣传和舆论引导工作,防止恶意炒作。

镇财政所:根据指挥部提出的经费计划和预案要求,积极安排和筹措落实防治经费;监督检查防治经费的使用情况。

镇市场监管所:开展对畜禽及其产品市场流通、交易监管和检查;根据疫情,及时采取措施,对生猪及其产品市场进行封锁、关停;负责外贸企业和商品的监管,加强动物及其产品流入、流动的监控工作。

镇公路管理站:负责优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合农业科做好动物防疫监督检查工作和疫区封锁工作。

镇派出所:协助做好疫区封锁、疫点区域内畜禽的强制扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。

镇中心学校:负责全镇学校及各类教育机构防疫工作的检查落实,配合做好疫情防控的宣传、教育工作。

镇民政办:负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

镇林业科:按照职责分工,加强对陆生野生动物疫源疫病的监测;负责野生动物疫源疫病的监测,与有关部门共同做好野生动物疫情应急处置;督促野生动物驯养系列单位和经营场所执行动物防疫制度,落实防疫监管责任人和防疫措施。

镇规划站:加强对畜禽及其产品交易市场、畜禽养殖业污水及垃圾、粪便等废弃物的无害化处理,配合做好疫病畜禽扑杀及深埋、消毒、无害化处置工作,对餐厨剩余物的监管,防止造成环境污染。

镇司法所:按照工作职能,积极配合其他部门,加强宣传教育,共同做好防控工作。

镇卫生院:加强对人畜共患病的控制、防疫、诊疗工作;协同农业科开展人畜共患病防治工作;做好职业人群的公共卫生知识宣传;负责疫区内人员防护的技术指导,开展高危人群的预防和医学观察、人间疫情监测以及病人救治工作。

镇邮政所:对辖区内包裹、物件的监督、查看,对寄收物品严格检查,特别是生鲜、冷冻、罐头等肉类食品,一旦发现有从疫区寄来的物品立即上报处理。

镇安监站:对我镇电子商务平台的管理,快递代收等线下流通网点的监督。

各村委会:按归属地管理的原则,配合指挥部及各站所部署的各项防控工作,做好宣传、监测、上报等工作。

其他站所:按照职责分工,密切配合,全面抓好重大动物疫病防控工作。