时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
甸沙乡“三举措”加强村民小组活动场所管理使用
[作者:寻甸县甸沙乡发布时间:2018-12-06 09:15来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

甸沙乡按照基础在建、重在管理、关键再用的思路,及时采取建立管理使用制度、明确管理使用主体、整合功能等措施加强村民小组活动场所建设的管理和使用。

建章立制,依规管理。按照十个一标准建成后,组织乡村组三级工作人员对村民小组活动场所进行检查验收、盘点固定资产底数、制定村民小组活动场所移交使用清单,经乡村组三方人员签字确认后,将村民活动场所使用权利及时移交村民小组。及时组织村组干部和党员群众代表学习固定资产管理、《寻甸回族彝族自治县村民小组活动室管理制度》等相关制度,要求全村干部群众严格按照制度管理使用活动场所,实行依规管理。

明确主体,激发活力。召开乡村组工作人员和党员群众代表参加的村民小组活动场所移交会议,明确村民小组长为直接责任人,对管好用活活动场所负直接责任。同时鼓励党员、致富带头人和乡村文艺爱好者等热心人士通过义务参与卫生管理、向乡贤能人筹集活动经费、举办村民喜欢的文艺搞活动等方式参与村民小组活动场所管理,激发党员群众参与热情。

整合功能,发挥作用。为充分发挥村民小组活动场所的作用,甸沙乡采取乡级补贴一点、挂钩单位帮扶一点、党员群众争取一点的思路,筹集资金580余万元,为村民小组活动场所建设了厨房、公共厕所、篮球场、文体器材等配套设施,配备了会议桌椅、音响、大喇叭、教学材料等党员教育设备和群众开展活动、办理红白喜事的餐桌、炊具等必要设施,使村民小组活动场所成为集党员群众学习培训、群众议事决策、群众文体活动为一体的多功能平台。目前,在村民小组活动场所开展了双讲双评”170余次、举办劳动技能培训和农村劳动力引导培训29期,举办山歌比赛等群众性文艺活动10余次,村民小组活动场所作用得到充分发挥。