时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
七星镇多措并举做好今冬明春雨雪冰冻灾害天气应对工作
[作者:寻甸县七星镇发布时间:2018-12-05 09:58来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

 为进一步做好今冬明春雨雪冰冻灾害天气应对工作,七星镇及时采取有力措施,切实保障农业生产安全。

一是加强组织领导,成立工作机构。七星镇领导班子高度重视今冬明春雨雪冰冻灾害天气应对工作,多次召开会议研究部署今冬明春雨雪冰冻灾害天气应对工作,成立了气象灾害防御工作领导小组,制定印发七星镇气象灾害应急预案和村委会气象灾害应急行动计划、七星镇气象信息员管理办法、气象灾害预警信息传递机制。明确各责任区和各职能部门职责任务,督促抓好贯彻落实。

气象信息员会议

二是落实责任,积极宣传。按照制定的七星镇气象灾害应急预案和村委会气象灾害应急行动计划,严抓落实,以各站办所负责人、各村委会负责人牵头,建立联动信息机制。同时,充分利用在镇政府大院及村委会的气象电子显示屏,定时播报气象预警信息,传播科学气象预防知识。

乡镇领导查看人影作业点

三是科学预测,提前做好应对工作。当前,正值冬季农业生产关键时期,雨雪冰冻天气极易造成蔬菜温室大棚等设施受损、畜禽冻害,对冬季农业生产和春节期间农产品有效供给带来不利影响。气象灾害防御工作领导小组根据各自职责情况。一、落实大棚、畜禽栏舍等保温供暖措施,科学调控温度,增强设施保温抗寒能力。第二、加强畜禽疫病防控工作,及时加固和修复畜禽栏舍等设施,做好畜禽防寒保暖和幼仔保育工作。第三、对设施蔬菜重点产区、畜禽集中养殖区以及灾情严重地区,落实相关预防机制,加强工作督导和技术指导,最大限度减少灾害造成的影响和损失,确保冬季农业生产安全。

四是强化值班值守,确保信息畅通。严格落实值班值守制度气象灾害报告,做好24小时气象灾害报告,确保信息畅通。切实做好气象灾害应急处置各项准备工作,确保在发生气象灾害时果断迅速处置,最大限度减少人民群众的财产损失。