时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-116050
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-12-03 10:53
  • 名  称:羊街镇2018年度政府政务信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

在县委、县政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,通过我镇机关干部的努力,我镇政府信息公开工作稳步推进,现将主要情况报告如下:

 一、主要工作措施

(一)成立机构为加强对我镇政府信息公开工作的领导,我镇专门成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长,办公室工作人员为成员的领导小组,同时确定了信息录入员。2018年,在领导小组的共同努力下,使我镇的政府信息公开工作一如既往的良好开展。

(二)健全制度制度是规范的前提。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,我镇制定了相关规章制度,并以公告牌的形式予以公布,确保了信息公开规范。

(三)落实措施。2018年,通过采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,有力推进了政府信息公开工作。一是扩大主体。把教育、医疗卫生、通水、通电、通路等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位纳入政府信息公开工作范围,二是强化督查。加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量。

(四)加强学习。2018年,我镇政府先后组织机关干部集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《寻甸县政府信息公开指南和目录编制工作方案》、《寻甸县依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《寻甸县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《寻甸县违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》、《寻甸县政府信息公开工作社会评议制度(试行)》、《寻甸县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《寻甸县政府信息主动公开制度(试行)》、《寻甸县政府信息发布协调制度(试行)》、《寻甸县澄清虚假或不完整信息制度(试行)》4次,其中组织副科级以上干部学习达40余人次,工作人员及其他相关人员学习达60余人次。对政府信息公开工作知识、制度的学习进一步加强了我镇政府工作人员的公开意识,推进了我镇政府信息公开工作的进一步巩固和发展。

二、主动公开政府信息的情况

坚持以满足全镇人民信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照以公开为原则,不公开为例外的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我镇都做到了全部主动公开。2018年全年主动公开政府信息120条,其中通过政务网上公开专栏公开25条,其他渠道公开95条。

三、依申请公开政府信息办理情况

由于主动公开政府信息工作的到位,该公开的信息全部及时公开,但我镇政府仍然对于群众申请公开、突出反映的如扶贫政策、村干部作风、修路、林权等信息都能全部公开或部分公开,答复率达100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2018年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要困难和问题

2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但较《条例》的要求及群众的期待还有较大差距,遇到的困难和问题也不少。主要表现在:

一是重视不够,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待,缺乏推进条件和氛围。二是信息报送还不够及时,需要进一步加强;三是信息报送质量不高,录用率偏低;四是镇各部门信息员信息工作培训不够,素质水平有待于进一步提高;四是与其它信息工作优秀乡镇相比,还存在一定的差距。
       七、下一步改进措施
 
      一是强化信息时效性。进一步提高镇各部门对信息工作的认知水平和责任意识,要以高度的政治责任感和使命感,更新思想观念,创新方式手段,不断增强信息工作的针对性、时效性,使信息工作始终符合镇情的发展要求。

二是狠抓信息质量。要求各部门认真分析和把握信息工作发展的规律和特点,加强信息的收集和编写,特别是要对获取的深层次、内幕性、预警性的重要信息进行深度挖掘,党政办严格把关,努力提高报送信息的质量和录用率。
      三是加强对信息员的培训工作。积极组织信息员参加信息工作培训,适时邀请有关专业人员到我镇讲授信息工作,增强信息员的信息采集和撰写能力,为提高我镇信息工作的质量和数量提供人才保障。
     四是努力拓宽信息报送渠道。加强对基层信息的收集和整理,做好对省、市、重大决策部署、社会热点问题和群众思想动态的收集,编写,不断开创信息工作新局面,积极向区两办各相关部门新闻单位报送相关信息,不断开创信息工作新局面。
     五是加大对信息工作的考核奖惩力度。按年初制定的考核办法及时兑现,奖惩分明,充分调动信息工作人员的积极性,确保圆满完成委、政府下达的年度目标任务。

羊街镇人民政府

20181127