时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-115986
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-12-01 17:06
  • 名  称:六哨乡黑颈鹤省级自然保护区、清水海水源保护区法治宣传专项活动实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山,就是金三银山”理念,强化生态环境保护,保护珍贵、濒危野生动物,合理开发利用野生动物资源,保护生态平衡。为全面提升群众对环境保护法律法规的知晓率,形成全民关心、参与和支持环保的浓厚氛围,不断提高全乡上下遵纪守法、依法办事、保护环境的自觉性和主动性,共同推进六哨乡生态文明建设。为确保取得实效,特制定本实施方案。

一、总体目标

认真宣传和贯彻《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规,引导全社会重视环境保护、保护珍贵、濒危野生动物,合理开发利用野生动物资源,保护生态平衡,不断提升全民保护环境和野生动物意识,营造良好的环境保护氛围。

二、组织保障

为切实加强对云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区和清水海水源保护区相关法律法规的宣传和贯彻落实工作,经乡党委、政府研究,决定成立云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区和清水海水源保护区(六哨片区)法治宣传领导小组。

  长:何吉勇(乡党委副书记、派出所所长)

副组长:李荣松(乡人民政府副乡长)

        袁留富(乡人武部部长)

        胡桂箭(乡宣传委员)

  员:蒋传达(乡司法所所长)

        阳先蜀(乡规划中心主任)

        周顺伟(乡水务科科长)

        杨正猛(乡林业科科长)

        涉及两个保护区的各村党总支书记、主任。

领导小组下设办公室在六哨司法所,由蒋传达担任办公室主任,负责两个保护区法治宣传工作的协调、处置等工作。

领导小组工作职责1、领导小组要切实加强对生态环境治理工作的领导、协调和督促检查。2、涉及的各村要站在践行“生态强乡”的高度,切实增强做好生态环境治理和宣传的责任感、使命感,全力支持和配合做好此次法律法规宣传和贯彻落实工作。3、涉及的各站、办、所、中心要建立完善“主要负责人负总责”工作机制,建立环境保护长效机制,确保法律法规的宣传和贯彻落实到位。

  三、工作内容

按照“七五”普法、“法律八进”法治宣传工作要求,围绕本次活动的主题,坚持因地制宜、因事制宜、因人制宜的原则,切实增强此次专项法治宣传教育活动的针对性和实效性,采取突出重点、分类施教、专题讲座、以案释法、典型事例等方式,有节有序地开展好集中法治宣传教育活动。

(一)切实加强干部职工法制宣传教育,全面提升辖区环境治理工作。全乡干部职工一定要从“讲法治、促和谐、保稳定”的战略高度,开展好领导干部讲一堂法制教育课、联系干部开展一次入户宣讲、组织干部职工开展一次法律综合知识测试、一次集体交流、一次专题辅导、一次思想讨论、撰写一篇心得体会。认真学习党的路线、方针、政策和国家法律法规,落实好新时期联系群众的各项制度,增强干部职工的法律意识,提高依法办事、依法管理的能力和水平。深入系统学习《宪法》、《治安管理处罚法》、《环境保护法》、《水污染防治法》、《清水海水源保护条例》等法律法规,进一步提高环境执法能力和依法行政水平,切实做到公正执法、文明执法,促进环保工作的规范化、制度化,不断树立环保执法人员良好形象。全面发动,广泛宣传,开展生态环境治理工作,是我乡经济社会发展的必然要求,是惠及广大人民群众的实事工程,必须从根本上提高广大人民群众的认识,发动广大群众积极参与,使全乡上下形成齐心协力、齐抓共管的良好氛围。通过广泛宣传发动,努力营造全乡干部群众团结一致、人人参与生态环境治理的良好社会氛围。

()切实加强农村法治宣传教育,全面提升群众法治意识。一是结合精准扶贫工作,针对留守人群和季节性返乡农民,深入宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,特别针对生活在黑颈鹤保护区、水源保护区辖区群众开展法治讲座、议案释法等宣传活动,让广大群众了解和掌握相关法律知识及违法法律后果,提升群众守法意识,加强群众依法治理环境的主动性和自觉性,为提升生态环境保护及国家野生动物保护营造良好的法治氛围,促进生态平衡。二是结合农村环境综合整治项目实施,大力宣传农村环保知识,提高农民群众的环保意识。三要结合社会主义新农村建设和城镇化建设的实际,引导农民群众积极开展以“讲科学、讲文明、讲法律、讲卫生、树新风”为内容的“四讲一树”活动,抑制迷信、移风易俗、破除陋习,倡导科学、文明、民主、健康的生活方式。

(三)切实加强企业法制宣传教育,提高环保意识。通过组织企业职工集中培训、举办法治讲座、观看法治教育影视片以及印发宣传资料、制作宣传展板、举办法律知识竞赛等各种灵活多样的形式,积极宣传《环境保护法》、《水污染防治法》、《环境影响评价法》等法律法规,不断提高企业职工的环保意识,防治各类环境违法行为发生。

(四)切实做好环境矛盾纠纷排查调处工作,促进社会稳定。紧紧围绕县委、县政府总体发展思路和安排部署,以预防化解环境矛盾纠纷为重点,进一步提高环保执法水平。一是抓好环境风险隐患排查和整治工作,认真查找企业环境保护主体责任落实方面存在的突出问题,不断加大环境隐患整治工作力度,严格落实环境风险防范措施,有效解决危害人民群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。二是做好环境矛盾纠纷调处工作。深入企业、深入群众,全面排查我乡环境保护矛盾纠纷,对影响群众生产生活的工业污染、餐饮业油烟污染等问题进行重点整治,切实把问题解决在萌芽状态。三是全面落实环保突出问题整改。督促责任单位制定切实可行的整改措施,倒排时间,紧扣节点,加大工作力度,切实抓好落实,确保按期完成全部整改任务。四是做好信访调处工作。严格依法处理来信、来电、上访案件,做到信访案件专人记录、专人负责处理。及时办理,做到事事有交待、件件有落实。五是坚持环境应急值守报告。强化应急值守,严格落实岗位责任制,坚持主要负责同志带班制度,确保领导干部职工电话24小时畅通。严格落实突发环境事件信息报告制度,严防漏报、错报、迟报问题的发生,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

(五)依靠媒体宣传,多渠道提升社会对相关法律的知晓率。要充分依靠电视、广播、网络等新型媒体,加强正面宣传教育,正确引导社会舆论,教育广大农民群众不听谣、不信谣、不造谣、不传谣,做到对各类非法活动不参与、不围观,管住自己、管住家人、关注亲属,做到使用法律武器来维护自己的合法权益。
    四、工作步骤

(一)宣传准备阶段(1—2月份)。各党总(支)部、村委会、监委会,乡直各相关站、办、所、中心,要根据本方案研究制定具有操作性的工作措施,确定本辖区、本部门法治宣传教育重点对象,做好准备工作。

(二)组织实施阶段(3—9月份)。各党总(支)部、村委会、监委会,乡直各相关站、办、所、中心,要相应完成普法骨干、普法联络员、普法带头人培训工作。认真组织实施“生态环境保护”“野生动物保护”专项法治宣传活动,排除普法盲区,力求法治宣传工作不留死角。

(三)检查总结阶段(10—12月份)。在乡党委、政府的统一领导下,领导小组负责组织对年度法治宣传工作实施情况进行检查,形成自检自查报告。

五、工作要求

(一)各党总(支)部、村委会、监委会,乡直各相关站、办、所、中心要高度重视法治宣传教育工作,切实加强对法治宣传教育工作的组织领导和监督机制,把这项工作纳入当地经济和社会发展总体规划,确保普法规划科学合理、有序开展。

(二)各党总(支)部、村委会、监委会,乡直各相关站、办、所、中心要推进理念创新,把人民群众的法律需求作为普法工作的出发点和落脚点,建立行之有效的考核和评估机制。可根据不同地区、不同部门、不同行业制定切实可行、操作性强的法治宣传教育工作标准,制定本部门普法工作计划,明确工作目标,加强经费、人员保障,有步骤、有措施地推进法治宣传教育工作。要加强与县普法办的沟通协调,及时报送工作信息,按时完成各类工作数据的统计、报送,并注重工作台账(图片)的收集、整理和存档。