时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-115184
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-11-28 21:41
  • 名  称:功山镇职能职责及机构设置
  • 文  号:
  • 关键字:

一、单位性质

功山镇人民政府是管理全镇政治、经济、文化、教育、卫生、村镇建设、社会治安等建设的一级基层政权组织,机关性质,正科级建制。

二、主要职能职责

(一)促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

(二)强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。落实计划生育政策,稳定农村低生育水平。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(三)加强社会管理,维护农村稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。负责民兵预备役、征兵和战时民兵动员、民兵排(连)长的培养、选拔,做好民兵集训工作。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

三、机构设置

根据上述职责,按照精简统一效能的原则,功山镇设置党政综合办公室、组织办公室、纪委办公室、宣传办公室、团委办公室5个党政内设机构,设置农业综合服务中心、城乡规划建设服务中心、文化服务中心、社会保障服务中心、财政所,共计5个事业内设机构。

(一)党政内设机构

1.党政综合办公室。主要承担镇党委、政府机关日常工作,同时承担人大、人武部具体事务,负责纪检、组织、人事、宣传、工青妇、精神文明、统战等工作,负责乡镇应急和综合协调工作,督促检查工作落实。

2.组织办公室。党员发展、党员教育管理、协调和处理上下级党组织关系、指导下级党组织开展组织工作。

3.纪委办公室。负责做好反腐倡廉工作的组织协调,履行党章赋予的职责,维护党的章程和其他党内法规,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。对党员进行遵守纪律教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

4.宣传办公室。负责一些文体活动,宣传工作。如布置橱窗、制作宣传展板、传达文件精神。

5.团委办公室。负责抓好团员发展、教育、培养、推优等基层团组织建设管理工作,抓好团学干部的教育、培养、管理工作,组织好团员青年积极开展校园文化活动、社会实践活动、志愿者服务活动、创新创业等活动。

(二)事业内设机构

1.农业综合服务中心(农业科、畜牧科、林业科、水务科、农机科)。主要负责农技、农机、林业、畜牧、农村能源等技术服务工作,引进、试验、示范和推广农业新技术、新品种、新机具,开展动植物资源、湿地资源的保护和开发利用。负责农作物、林木和草原病虫害、动物疫病和农业灾害的预测、预报、防治和处置,做好农产品质量、食品药品质量、农业机械安全监测服务工作。负责农民专业合作组织工作。

2.社会事务服务中心。主要负责农村新型合作医疗、农村社会保险、乡村困难人员生活保障、农村五保供养、孤残救助等工作,承担农村劳动力技能培训、劳务输出等工作。

3.文化服务中心。主要负责农村文化市场培育,“农家书屋”等乡村文化建设、文物保护、群众性文化体育活动和广播影视服务工作。

4.计划生育服务中心。主要负责国家人口和计划生育方针政策的宣传教育,依法管理辖区内人口和计划生育工作,负责计划生育技术指导、优生优育、疫苗接种等技术服务工作。

5.财政所。主要负责村级“一事一议”财政奖补工作,镇非税收入的管理,强农惠农资金发放,镇财政专项资金的管理,协助乡村两级清收债权、化解债务,国有资产的购置、登记、处置进行管理,贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督全镇范围内各单位的财务活动,认真完成上级主管部门和党委政府交办的其它事项。

四、组织机构

(一)党群部门

党政办公室、组织办、宣传办、人事办、纪委办、民宗办、武装部、综治办。

(二)政府部门

财政所、扶贫办、统计站、安监站、环保站、民政办、计生办、规划站、农业科、畜牧科、劳保站、水务科、林业站、农机科、文化站。