时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-115078
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-11-28 15:26
  • 名  称:鸡街镇人民政府关于2018年烤烟生产收购工作的意见
  • 文  号:
  • 关键字:

各村委会、各有关单位:

为认真贯彻落实省、市、县烟叶工作会议精神,圆满完成2018年烟叶生产各项目标任务,现就2018年全镇烤烟生产收购工作提出如下意见:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕国家烟叶生产宏观调控政策,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照稳定种植规模、稳定烟农收入、稳定支持政策、突出生态保护、突出特色优势“三稳定、两突出”的总体要求,坚持“市场、质量、规范”工作主线,提质增效,创新发展,推进烟叶生产转型升级,切实增强优质烟叶保障能力,巩固烤烟生产经济支柱地位。

二、目标任务

()品种安排。云烟87

()生产收购计划。全镇计划种植烟叶15270亩,指令性计划收购烟叶43840担,其中出口备货计划2825担;上等烟比例67%左右,烟叶收购等级质量综合合格率80%以上,综合等级纯度90%以上。

()产值、烟叶税目标。烟叶生产产值力争达到6500万元以上,烟叶税达1450万元以上。

三、扶持政策

()生产收购补助

1.基础设施建设补贴。争取市、县烟草行业对烟水配套、机耕路、烟叶调制设施和育苗设施等项目建设进行补贴(具体标准待政策明确后另行下达)

2.烟叶生产产前投入补贴。烟叶生产投入补贴政策总体保持稳定,主要用于生产、收购各环节的专业化服务、烟用物资及实用技术推广等补助;新增50/亩地膜回收和25/担专业化烘烤补贴,补贴的项目和标准最终以省、市、县烟草专卖局下达文件为准。

3.自然灾害风险防范。稳定烟叶种植保险补贴及自然灾害防范投入,扩大自然灾害风险防范覆盖范围。在烟叶种植收购合同约定种植面积范围内,每亩保费50(省级财政补贴10%、烟草公司补贴70%、烟农承担20%)

()收购价格及补贴政策

1.收购价格总体维持不变,对小等级价格进行微调,调高工业需求量大的中部上等烟价格,调低工业需求不旺的下部低等烟价格;同时将50/亩的下部烟叶优化结构补贴纳入收购价格。

2.专业化分级散叶收购任务扶持经费维持50/担不变。

()奖励机制

根据二次入库结果,每收1担中上等烟奖励8元,用于烤烟生产中镇、村组干部工作补贴和烤烟生产目标责任考核兑现。

四、工作重点

()稳控生产规模。要继续把“双控”工作作为首要任务,综合考虑近几年平均单产、土壤气候因素,层层分解落实计划,确保计划量与生产实际相吻合,做到既不超种超收,又能圆满完成计划任务。要严格合同管理,充分发挥合同在整个生产过程中的主线作用,加强监督检查,杜绝空、虚、假合同出现,切实维护合同的严肃性。

()强化纯度管理。要抓好源头管控,从清理自留籽种、育苗、移栽、管理、收购和调拨查验等重点环节入手,强化监管,把好关口。要做细生产过程监督,充分发挥合同分配“杠杆”作用,杜绝非指定品种大田移栽,严禁签订非指定品种种植合同。要做实收购纯度管理,服务到位,指导好烟叶高纯度分级收购。要严控交售调拨环节,决不收购、调拨非指定品种烟叶。

()优化种植布局。要进一步优化烟叶种植布局,将种植计划优先安排到烟叶发展潜力最大、最稳定、最持久的区域,优先安排到生产水平、积极性高的村组和科技大户,使有限的生产计划满足种植意愿强烈的烟农和村组,逐步淘汰种植意愿不强,发展潜力不足,生产组织难度大的烟农,形成烟叶产业化生产格局,不断增加烟农的种植效益。

()提升生产水平。要大力推进膜下小苗移栽推广工作,确保膜下小苗移栽工作再上新水平。要在移栽节令上下功夫,410日前全面完成整地理墒,51日前全面完成移栽。要在大田管理及中后期管理上下功夫,重点抓好平衡施肥、揭膜提沟培土、合理留叶、病虫害综合防治、成熟采收等工作。要注重烟叶安全性,禁止使用高毒、高残留等国家及行业明令禁止使用的农药。要用好地膜回收专项补贴,抓好回收地膜资源再利用,推动烟叶生产与生态环境和谐发展。要充分利用专业化烘烤补贴政策,大力推进专业化烘烤服务,力争将烘烤损失率控制在10%以内。

()提高等级质量。要抓好队伍建设,用好专项扶持资金,提升专业化分级工作水平。要规范收购流程,把好专业化分级、定级、入库、调运等环节质量关口,做到收购质量全程控制。要抓实约时定点定量交售工作,平稳收购、均衡收购,将日收购进度控制在3.2%的合理水平,杜绝“前紧、中松、后不管”现象。要做好分级培训和质量监管,抓实对样分级、对样收购、对样交接,稳步提升原收原调工作水平。

()加快推进现代烟草农业建设。要狠抓烟草项目建设,进一步完善烟水配套工程。要加强已建烟水项目运行管护,确保设施长久发挥效益,着力改善烟区生产生活条件。要按照“示范带动、梯次发展、全面推进”的思路,切实加强烟农专业合作社建设,学习借鉴先进经验,加大指导、服务力度,着力提升合作社建设水平,努力把合作社建设成为优质服务的实施主体。要大力发展适度规模种植,加快职业烟农培育,重点发展10亩到20亩的职业烟农,促进各项措施有效落实,提升种植效益,稳定烟农队伍。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村委会、各单位要把烟叶生产工作摆在首要位置,认真抓紧抓实。要进一步落实好分片包干、挂钩联系制度,包面积、包产量、包纯度、包质量,将目标任务层层分解落实到村、到组、到户,一级抓一级,层层抓落实。烟站切实发挥好主体作用,全程参与责任书签订、技术保障、基础设施建设等工作,全力抓好烟叶生产。各相关单位要加强协调、密切配合,及时解决烟叶生产工作中的各种矛盾和问题,为烟叶生产提供强有力的支撑。

(二)强化宣传引导。各村委会要切实抓好宣传引导,把相关政策要求尤其是地膜回收、专业化烘烤补贴政策及时宣传到每一个村、每一个农户,让烟农及早了解烟叶生产的各项政策措施,充分调动烟农的积极性。要加大科技宣传力度,引导烟农规模种烟、科技种烟、专业种烟,提高烟叶生产效率,确保政策宣传不留死角、技术帮扶全面到位。

(三)强化督查问效。各村委会要进一步完善烟叶生产目标责任管理制度,紧盯时间节点,提前安排部署,尤其对面积落实、烟田翻耕、烟苗移栽、田间管理等重点环节,早谋划、早布置、早动员,严格跟踪问效。各挂钩组要进一步落实烤烟生产收购挂钩责任制,切实加强指导、协调、督促、检查,确保烟叶生产收购各项措施落实到位。镇纪委、烟站要加大对每个环节的督促检查力度,定期通报烟叶生产进展情况。对有令不行、有禁不止,干扰、阻碍、延误烟叶生产工作的单位和个人,将严肃追究责任。