时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-115072
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-11-28 15:24
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县土地储备中心2017年工作总结及2018年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:寻甸回族彝族自治县,土地,储备,中心,工作计划

寻甸回族彝族自治县土地储备中心

 2017年工作总结及2018年工作计划

                 

2017年,在县委、县政府的正确领导和大力支持下,坚持以“大力储备土地、盘活储备土地资产”为工作目标,紧紧围绕全县经济社会发展和土地储备各项工作全面贯彻落实土地储备各项法规和政策,转变观念开拓创新,落实市级下达的土地收储、供应目标任务,有序推进土地储备工作,服务项目落地及招商引资,现将2017年工作情况汇报如下:

一、目标任务完成情况

2017市政府下达我县的土地收储目标任务是675.00亩,供地任务是1121.6015亩。结合用地需求围绕寻甸产投公司2860亩合作开发整理范围区、月华路延长线片区、北城片区白龙潭区块、寻倘公路入城口沿线、云南物流集团钟灵山旅游开发项目区、特色产业园区、食品加工园区、凤龙湾旅游开发片区及各类重点项目用地及基础设施用地需求开展土地收储工作, 截至今日完成土地收储697.66亩(不含高速公路建设征地及预收储土地),完成全年土地收储目标任务的103.4%。积极配合国土资源局开展2017土地供应工作,盘活土地资源,合理利用土地,提高供地率和土地利用率。

二、工作思路及措施

(一)统筹协调全县收储相关工作。

土地储备是一项综合性的系统工程,涉及许多政府部门,特别是与住建、发改、财政、国土等部门关系非常密切。因此,土地储备运作必须建立以政府为核心,有关部门共同参与的机制,保证部门之间的有效协调,提高土地储备运行效率,实现风险共担、利益共享的资金运作机制,以此分散经营风险。土储中心将积极主动与国土、住建、特色产业园区、文化旅游产业园区等相关部门、各乡镇密切配合做好土地收储工作,确保完成2017年各项任务目标。

协调开展清水海小流域治理范围环保设施用地、潘所服务区、易隆服务区、羊街食品加工区等项目用地土地收储工作,天生桥中岩集团工业项目用地协调工作。以重点项目为中心辐射点,分片区进行开发利用,提升土地价值,节约高效利用土地。

(二)配合国土资源局完善2017年拟报批项目用地计划、2017年拟报批供地计划。

牵头召开的县土地矿产储备委员会办公室主任会议,初步审议通过2017年拟报批项目用地计划,2017年拟报批供地计划,上报土地矿产储备委员会全体会议审定后执行。

三)配合国土资源局开展欠缴土地出让金催缴、清缴工作。

(四)积极开展已收储存量土地的招商及出让供应工作。

抓住省市稳增长的各项优惠政策,对全县具备出让条件的存量土地用法加快出让。以招标、拍卖、挂牌等方式尽快出让,盘活存量资源,提高土地利用效率,带动其他产业发展壮大。通过土地出让带动产业发展,加快经济发展,推动城市建设步伐。依托项目用地建设开发拉动内需、促进消费上行力量、拓展关联行业的发展空间,提高土地利用率。

(五)进一步加强市县合作,共同促进县域经济跨越发展。

昆明市农业投资开发有限公司签订《寻甸县白龙潭片区土地一级开发投资合作协议》,共同合作实施白龙潭片区约2000亩土地一级开发,昆明市农业投资开发有限公司首批资金7078万元已经作为项目前期资金拨付到位。

六)积极支持相关部门对意向落地项目开展用地选址及用地推荐工作。

积极配合做好云南师范大学文理学院项目、云南艺术学院文华学院、食品加工项目、寻甸县第三中学、寻甸县养老院建设项目等用地选址。

(七)引进优质资源,带动片区规模发展

增强创新意识,加快土地收购储备制度的完善和发展,抓好重点项目、重大项目建设,保障供地,努力完成市委、市政府确定的供地任务。以重点项目为中心辐射点,分片区进行开发利用,提升土地价值,节约高效利用土地。引进云南物流集团、昆明产投公司、昆明土投公司资等省内实力国有企业进驻寻甸。加强与县内汇锐、凤梧、县域、仁兴土投、寻甸产投等国有平台公司的合作,以重点项目建设为辐射,带动片区规模发展。抓好重点项目、重大项目建设,保障供地,努力完成供地任务。以重点项目为中心辐射点,分片区进行开发利用,提升土地价值,节约高效利用土地。重点合作开发片区为:“凤梧、县域—县城开发及基础设施建设项目”、“汇锐公司(特色产业园区)—工业建设(金所-天生-羊街片区)”“产投—汇龙湿地片区”、“凤梧公司(双福地产开发公司)—白龙潭片区”、 “文化旅游产业—凤龙湾、白大营片区”、云南物流集团—钟灵山片区、“福阳—三月三片区”。

(八)兼顾乡镇,保障基础设施建设用地

为确保乡镇零星用地及基础设施建设用地需要,做到点片兼顾,既要正确面对政策变化所带来的不利因素,又要认清形势、分析困难、抓住机遇、开拓创新、锐意进取、迎难而上解决发展中出现的新问题,盘活土地资源。

三、2018工作目标及工作计划

(一)工作目标任务

2018年,根据县政府确定的年度供地计划和城市建设总体规划布局,明年我们将重点储备县区、建成区的土地,同时服务工业企业用地,实施收购储备。全年计划完成土地的储备约685亩。结合我县的土地利用总体规划和城市总体规划,配合国土资源局科学编制储备土地供应计划,对出让条件较为成熟的地块及时出让,完成土地供应任务,提高土地供应率。

(二)工作思路

1.进一步规范用地预申请资金和出让土地成本返还资金结算和管理使用,杜绝坐收坐支,长期挂账。

2.对县城已经报批、收储具备出让条件及其他储备土地进行清理登记,分类进行管理使用。

3.多渠道筹集土地开发资金。在金融机构停止向土地储备机构贷款的政策背景下,积极争取财政土地储备专项债券资金支持,为将来城市建设发展筹措土地储备资金,确保城市发展建设项目及招商引资项目用地。

4.继续加强队伍建设,提高队伍整体素质

土地储备是一种极具发展潜力的新兴事物,因其所具有政策性、系统性、复杂性和高风险性等特点,要求工作人员不仅要具有较强的驾驭工作的实际能力,还要对经济、法律、金融等方面知识有足够的了解。因此,要控制土地储备资金的风险,确保土地的储备工作深入开展,必须塑造一批业务精通的队伍,确保土地储备与人才储备双管齐下,双向推进。

5.理清思路,依法依规开展工作。结合新一轮土地利用规划、城乡建设发展规划、林业规划、工业发展规划调整,综合考虑用地规模和用地规划,有预见性地为我县“十三五”期间的发展建设预留空间,避免发展受限。积极主动地参与到土地利用规划、城乡建设发展规划、林业规划、工业发展规划调整等各方面规划的调整中,根据规划理清工作思路,依法开展工作。

6.做好储备地块管理工作。为加强储备地块的管理工作,将定期巡查,确保掌握每个地块的详细情况。对闲置的储备地块,采取租赁经营等方式予以盘活,降低储备成本。