时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-114826
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-11-28 09:47
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施意见的政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681)、《云南省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(云政发〔201781)、《昆明市人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(昆政发〔201830)和《昆明市民办教育促进条例》精神,为鼓励和引导社会力量兴办教育,促进寻甸民办教育健康发展,寻甸县制定出台了《寻甸回族彝族自治县关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现将有关政策解读如下。

一、《实施意见》出台的基本情况

()民办教育的重要意义。作为社会力量兴办教育主要形式的民办教育,是社会主义教育事业的重要组成部分。改革开放以后,特别是近几年来,寻甸民办教育获得长足进步,规模稳定增长,质量不断提高,实力不断增强,特色日益显现,在推动教育改革、拓宽投入渠道、增强教育活力、满足多样化教育需求、推进教育公平、促进教育现代化等方面,发挥了重要作用。寻甸县各乡镇(街道)、县直各部门把发展民办教育和公办教育放在同等重要的地位,完善鼓励扶持措施,引导社会力量兴办教育,充分激发民办教育的优势和活力,促进民办教育优质特色发展,办好人民群众满意的民办教育。

()我县民办教育面临的形势。目前,全县有民办学校92所。当前,寻甸正在由教育大县向教育县国迈进,进入以提高质量、促进公平、改善环境、优化结构为主要特征的新发展阶段,民办教育面临着前所未有的机遇和挑战。特别是一些学校党组织政治核心作用发挥不充分,法人属性、产权归属不清,内部治理体系不健全,办学行为不规范,办学水平不高,教师队伍不稳定等,需要通过深化改革,进一步加大政策支持力度,促进全省民办教育健康发展、加快发展。

()《实施意见》出台过程。为贯彻落实国家和省、市关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的部署要求,推动全县民办学校分类管理改革,促进民办教育健康发展、加快发展,县委、县政府决定出台《实施意见》,并将其列为2018年重大改革事项。按照县委、县政府领导批示要求,县教育局认真学习,广泛征求意见,商请县直有关部门提出细化政策措施并取得共识,牵头起草了《实施意见》。201810242018年县委全面深化改革领导小组第二次会议审议和20181030日县第十六届人民政府第三十四次常务会议研究,县教育局对《实施意见》作了进一步修改完善。

二、《实施意见》的主要特点

()贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。《实施意见》在“指导思想”中明确提出“全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”。在加强民办学校党的建设方面提出“全面加强民办学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。十九大提出的“支持和规范社会力量兴办教育”的部署要求,在《实施意见》中得到了全面体现。

()结合寻甸实际贯彻落实国家和省市要求。对国家和省、市确定的每一项重大工作,主要是民办学校党的建设、体制机制创新、政策扶持、现代学校制度建设、教育教学质量提升、管理服务水平提高等,《实施意见》都结合寻甸实际做了相应安排。

()把握改革发展工作重点。一是积极稳妥推进民办学校分类管理改革。把民办学校分成非营利性民办学校和营利性民办学校,实施差别化扶持和管理;二是以分类管理改革为突破口,以政策支持为重要手段,推动民办教育更好更快发展。《实施意见》在办学准入、多渠道筹资、财政扶持、学生资助、税费优惠、教育用地、学费收取、学校和举办者及师生权益保障等方面,提出了一系列鼓励支持政策,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进我县民办教育持续健康发展。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》以立德树人为根本任务,以促进民办教育健康发展为目标,以分类管理改革为基础,以差别化扶持和规范管理为抓手,主要包括5个方面内容。

一是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强规范管理,提高办学质量,推进全县民办教育事业持续健康发展,为切实加快教育强县建设步伐、打造“四区一城”、全面建成小康社会提供不竭动力、智力支持和人才保障。

二是基本原则。持“育人为本,德育为先;分类管理,公益导向;优化环境,综合施策;依法管理,规范办学;上下联动,协同推进;内涵发展,特色办学”6个原则。

三是工作措施。包括加强民办学校党的建设、加强和改进民办学校思想政治教育和德育工作、调整办学准入管理、明确学校办学定位、完善学校法人治理制度、健全学校退出机制、实施分类登记、建立分类管理制度、完善资产管理和财务会计制度、规范学校办学行为、强化学校安全管理、提高教师队伍水平、探索多元主体合作办学等13个方面的措施。

四是政策保障。涉及加大财政扶持力度、建立完善差别化扶持政策体系、落实同等资助政策、落实税费优惠等激励政策、落实民办教育用地政策、实行民办学校收费自主定价政策、保障依法自主办学、保障学校和举办者及师生合法权益8个方面的政策。

五是监管服务。包括改进政府监管方式、健全监管机制、发挥行业组织作用、建立部门协作机制、协调推进改革发展、加强宣传引导等6个方面的内容。

正文:寻政发〔2018〕38号 关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见