时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
中共寻甸回族彝族自治县发展和改革局党组巡察整改情况通报
[作者:寻甸县发改局发布时间:2018-11-19 14:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据县委统一部署,2018528日至616日,十二届县委第五轮第一巡察组对县发展和改革局党组开展了巡察。911日巡察组向县发展和改革局党组反馈了巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的问题,提出了整改建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

县发展和改革局党组高度重视巡察组指出的问题和提出的建议,把整改落实工作作为一项重要政治任务,制定了《寻甸回族彝族自治县发展和改革局党组落实县委第一巡察组反馈意见整改方案》,成立整改领导小组,把整改事项落实到具体责任领导和责任人,明确整改完成时限。围绕巡察反馈的四个方面17个问题,2条意见,制定整改措施39条,完善制度2项,整改完成15个问题,正在整改2个。

一、 针对党的领导方面存在问题的整改情况

1.关于主体责任压实不到位的问题

整改情况:一是每月召开1次专题会议,时间确定为每月最后一个周周一,自9月开始执行。二是严格落实谈心谈话制度,办公室每季度提醒开展谈心谈话和收集痕迹资料,各班子成员每季度将谈心谈话痕迹资料整理完善报办公室审核备案。

2.关于《会议记录》不规范的问题

整改情况:一是增强了办公室力量。新招录2名人员均安排在办公室,办公室人员增至4名。二是明确责任。修订办公室职能职责,细化责任,明确分工,指定人员负责具体会务工作,搜集会议议题,筹备会议召开,综合提升了全局会议规范化水平,并形成常态化制度化长期落实。三是规范会议记录。严格做到干部职工会、局长办公会、党组会、机关党建工作会等会议分类记录、条理清晰、规范完整。

3.关于基层党的领导弱化的问题

整改情况:一是党总支加强对各党支部党建工作的督促指导和管理,每季度至少开展一次工作检查、参与一次支部活动,不定期抽查党支部党建工作落实情况,并做到检查有记录,为加强党建工作提供了重要保障。二是总支书记每季度至少召开一次由总支委员及各支部书记、委员参加的支委会暨党建工作会议,会议要求有学习培训、听取支部工作汇报等重点环节。

4.关于“意识形态工作责任不明细、学习重视不够、工作落实存在差距”的问题

整改情况:一是围绕年初目标,梳理完善了20162017年痕迹资料。二是2018年理论学习工作紧紧围绕年初计划,由局办公室按期筹备会议、做好会后资料搜集整理工作,并逐次报分管领导审核留存。三是活动管理进一步规范,严格制定活动方案,建立活动责任制,明确活动负责人及工作人员,具体负责活动的计划、筹备、组织、总结及材料整理归档工作,综合提升单位各项活动的开展及管理水平。

二、 针对党的建设方面存在问题的整改情况

1.关于党的建设缺失的问题

整改情况:一是定期召开党建专题会议,每月最后一个周周一(在干部职工例会后,自9月开始执行),对党建工作进行分析研究和安排部署。二是建立每周一学制度,强化党的理论学习,提升党建责任意识,采取个人学、集中学、观看警示片、参观教育基地等方式,确保学习质量和效果。每周进行1次党员干部职工集中学习,每季度组织1次党员集中活动,每半年开展1次批评与自我批评。

2.关于民主生活会批评意见清单缺失、基层组织生活会不规范的问题

整改情况:一是对照县委通知对近两年来的民主生活会、组织生活会痕迹资料进行了深入核查,将具体问题反馈给责任人,要求责任人在专题民主生活会上认领问题,抓好整改。二是严格审核专题民主生活会材料。政治巡察整改专题民主生活会严格按规定召开,个人发言提纲报主要领导审核,撰写批评意见清单并提前进行沟通交流,督促班子成员高质量按时报送相关材料。

3.关于基层组织活动不规范的问题

整改情况:一是督促离退休党支部9月起正常开展组织活动,并将活动开展材料报党总支留存。二是党总支书记和各支部书记严格落实谈话制度,听取党员干部的意见及建议,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

4.关于基层党员管理缺失的问题

整改情况:一是党员实行分类管理,教育党员按要求缴纳党费、正常参加党组织活动。二是安排专人对县粮食收储有限公司4名党员的身份开展核查,经核查属实后,将其纳入党员管理,参加组织生活并按时缴纳党费。

5.关于党费收缴不规范的问题

整改情况:党总支组织人员到县直属机关党工委、县人社局对接离退休党员工资明细表,已从201811日严格按照标准收取,并进一步规范了党费收缴管理,做到账实相符、台账规范。

6.关于党员评议、积分公示痕迹资料缺失的问题

整改情况:一是明确1名副局长配合党组专职副书记督促县发展和改革局机关二支部、离退休二支部、县粮食收储公司党支部抓好党建工作,查找积分活动、党员活动等工作痕迹资料。二是不定期组织交叉检查。每季度党总支组织各党支部之间开展一次交叉检查及交流学习工作,形成同步学习互相监督共同进步的氛围,进一步提升各支部党建业务工作水平。

三、针对全面从严治党方面存在问题的整改情况

1.关于压力传导不到位,责任意识弱化的问题

整改情况:一是把主体责任意识教育作为干部教育培训、党员培训及中心组学习的重要内容,切实增强领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建工作、管党治党这个首要责任。二是牢固树立从严治党责任意识,切实落实一岗双责,将党风廉政建设工作同经济社会发展工作同步考虑、同步部署、同步落实。

2.关于个人事项报告缺失的问题

整改情况:一是针对个人报告事项缺失、述职述责报告问题,办公室立即清理核实,问题属实均通知相关领导干部整认领问题,并在专题民主生活会上报告整改计划及情况。二是民主生活会、组织生活会监督管理进一步加强,党组书记、办公室严格审核班子成员对照检查材料,提升班子成员责任意识,述职述责报告质量有力提升,个人报告事项完整,述职述责契合工作实际。

3.关于工作开展及上报材料不严格的问题

整改情况一是党风廉政建设工作责任制深入落实,思想高度重视,领导班子高度重视党风廉政建设工作,不断完善一把手负总责亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是分管领导具体负责监督管理单位党风廉政建设工作的开展及相关材料报送工作,并按月督促检查工作落实情况,对外报送材料严格按程序报审签字存档,提升材料质量。

4.关于开展党风廉政建设主体责任纪实工作不到位的问题

整改情况:一是层层签订一岗双责责任书,确保党风廉政建设主体责任落实到位。二是围绕落实好从严治党主体责任,严格落实谈心谈话制度。2018年以来班子成员已严格落实纪实工作,痕迹材料规范完整。

5.关于财务方面的问题

整改情况:一是进一步规范财务管理,严格执行各项财经制度和政府采购审批程序。对违规发放的加班费值班费按要求进行清退并上缴县财政国库支付中心。二是分管领导牵头组织财务及会计人员对照问题逐项抓整改并研究完善财务管理制度,进一步规范内部管理制度及采购、报销等制度,确保整改彻底到位,结果运用到位。

四、针对行业个性方面存在问题的整改情况

1.关于“易地搬迁存在部分搬迁户搬新房后未拆除旧房、原退出宅基地具备复垦复绿条件而未复垦复绿”的问题

整改情况:一是针对易地扶贫搬迁旧房拆除落实不到位的鸡街、倘甸、凤合、金源人民政府主要领导进行提醒约谈,进一步加快推进三个协议的签订及复垦复绿工作推进,保障资金及时拨付到位。二是在县委政府的扎实推动下,拆旧工作及复垦复绿工作进展顺利,除确有生产条件不完备等特殊原因导致搬迁进度缓慢的个别搬迁点,2016年实施的15个项目12个已全部完成,20179个项目7个已全部完成。我局当前正严格按照县委县政府安排部署,攻坚克难,确保拆旧工作1230日前全面完成、复垦复绿工作2019630日前全面完成。

2.关于群众上访问题尚未得到妥善解决的问题

整改情况:粮食局改制工作遗留问题情况复杂,统筹协调解决难度较大,单位财务承担能力有限,上级部门暂时也难以给予支持,单位班子成员深入研究,积极作为,当前已拟定初步方案报请县人民政府审核,竭力争取最终彻底解决遗留人员问题。

下一步,县发展和改革局党组将强化巡察成果运用,以做好巡察整改作为推动各项工作的重要契机,牢牢抓住党要管党、全面从严治党这个根本,以改促建,推动我局作风建设和反腐倡廉工作取得新成效,推动全体干部职工清正廉洁、作风务实高效,各项工作扎实有效开展,为促进全县经济持续健康发展、社会和谐稳定做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871—62662812

           中共寻甸回族彝族自治县发展和改革局党组

                            2018119