时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-110774
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-11-07 15:44
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县环境保护局 行政处罚决定书 寻环罚字〔2018〕14号
  • 文  号:
  • 关键字:寻甸回族彝族自治县,环境保护局,行政处罚,决定书,寻

单位:云南佶骅金裕商贸有限公司

营业执照统一社会信用代码:91530000589632050

法定代表人:杨林

地址:寻甸县倘甸镇竹园村委会洗勺村

  云南佶骅金裕商贸有限公司(以下简称“公司”),违反环境影响评价制度一案,经寻甸县环境监察大队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2018年6月7日,寻甸县环境监察大队对云南佶骅金裕商贸有限公司进行现场检查发现:该公司木制品加工厂、免烧砖厂至今未取得环评审批文件,擅自开工建设,现木制品加工厂主体工程已基本建设完成,木材加工车间已建设完成2000㎡,炭化车间已建设完成300㎡,原料仓库已建成1000㎡,成品仓库已建成1500㎡;免烧砖厂主体工程已基本建设完成,生产车间已完成建设2000㎡,养护车间完成建设1000㎡,原料堆场完成建设800㎡,成品仓库完成建设3000㎡。

以上事实,有寻甸县环境监察大队201867日《寻甸回族彝族自治县环境监察大队现场检查(勘察)笔录》(1)201867日《寻甸县环境监察调查询问笔录》(1份)、201867日现场拍摄照片4等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条第二款:“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”之规定。

我局于2018年11月2日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2018年11月5日向我局提交了《云南佶骅金裕商贸有限公司不要求听证的说明》,不要求听证,不进行陈述、申辩。

以上事实,有我局2018年11月2日《行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2018〕14号)、《送达回证》、你公司2018年11月5日《云南佶骅金裕商贸有限公司不要求听证的说明》等为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境保护法》第六十一条:“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。”

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”、第二款:“ 建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。”

《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”之规定,我局对你公司作出如下行政处罚:

(一)对未批先建的违法行为,责令你公司“制品加工厂”项目停止建设,罚款人民币2.83万元(该项目投资282.8392万元,按1%处罚);

(二)对未批先建的违法行为,责令你公司“免烧砖厂”项目停止建设,罚款人民币1.56万元(该项目投资155.6782万元,按1%处罚)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止建设。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计肆万叁仟玖佰元整¥43900.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至寻甸县财政局(国库)。

你公司缴纳罚款后,应将缴款“回单”复印件报送我局备案,同时换取“收据”联。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、寻甸县环境监察大队。我局委托寻甸县环境监察大队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

寻甸回族彝族自治县环境保护局

                   2018年11月5