时事播报
国务院信息:
省政府信息:
乡镇动态
寻甸县第三届群众文化艺术节第五届民族美食文化旅游节分会场暨羊街镇首届凉粉美食文化旅游节活动
[作者:寻甸县羊街镇发布时间:2018-11-07 10:07来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


图片10

2018年10月31日,寻甸县第三届群众文化艺术节第五届民族美食文化旅游节分会场暨羊街镇首届凉粉美食文化旅游节活动(以下简称“羊街首届凉粉美食文化节”)隆重开幕,活动持续到11月2日。丰富的活动内容和特色美食吸引众多游客与群众前来观看,大家相聚集镇小广场,品“巨无霸”特色凉粉,亲切感受裹马丰富的饮食文化,现场品尝各种特色美食,回味乡愁,体验回家的感觉。

县委常委、县委政法委书记桂明兴,县委常委、县委宣传部部长王军,县委常委、县人民政府副县长方元升,县委常委、县人民政府副县长董玉国,市文联秘书长、《梦回裹马》词作者马成云,县人民政府副县长陈放,县政协副主席周利辉等领导出席羊街首届凉粉美食文化节开幕式活动。

图片11

委常委、政法委书记桂明兴讲话

图片12

县委常委、县人民政府副县长方元升宣布羊街首届凉粉美食文化节开幕

图片13

县委常委、县委宣传部部长王军,县委常委、县人民政府副县长董玉国为羊街首届凉粉美食文化节剪彩揭幕

 开幕式上,来自羊街、仁德、塘子及中国人寿寻甸支公司等多支文艺队为现场观众表演了14个精彩绝伦的文艺节目。其中,独具羊街地方文艺特色的耍龙比赛,在响彻云霄的鼓声中,舞出了广大人民群众对美好生活的憧憬和向往; 中国人寿寻甸支公司文艺队的舞蹈《彝家欢歌》,气势恢宏,为现场观众演绎了浓郁醇厚的彝族风情 ;而歌舞《梦回裹马》则将整个演出推向了高潮,台上台下齐声欢唱,唱出了所有羊街人对家乡的热爱之情及在外游子的思乡眷恋之情。本次活动除文艺表演外,还举办了凉粉美食评比活动,杨所珍、金朴美、马金红等24家羊街本土凉粉商家参加了此次评比。在评选现场,评委们细细品尝,认真打分,一盘盘晶莹剔透、滑溜酸爽的凉粉,勾起人们的无限食欲。经过激烈的角逐和评委们的严格评选,最后评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,入围奖13名。

图片14

图片15

美食评比及颁奖

图片16

图片17

图片18

精彩绝伦的文艺表演

话说本次美食节活动的主角---凉粉,可谓是小有名气,经常吸引县内外的不少食客前来羊街品尝。羊街凉粉老少皆宜,且吃法众多,有热凉粉、凉拌凉粉、毛粉、煎凉粉、炸凉粉皮等。对于本土的羊街人而言,羊街凉粉已经不仅仅是一种美食,它是游子对于家乡的思念,也是邻里乡亲情感联系的纽带,更是子孙后辈对于文化的传承。 在羊街除了凉粉之外,还有米线、牛干巴、听牧牛肉、黄焖鸡、石膏点豆腐、吹灰洋芋、凉米线、凉米虾、炸油香、花生糖、叮叮糖、水糕等特色美食。羊街之所以有如此多的特色美食,得益于羊街独特的地理位置,各民族团结和顺,相互交融,形成丰富多元的民族、民俗文化;更得益于羊街人民朴实、勤劳、开放、包容的优良品质。

图片19

1.8米高10厘米,重达260公斤,可做500碗凉粉的“巨无霸”凉粉

本次美食节活动以 “神奇裹马 醉美乡愁” 为主题,以乡村振兴为主阵地,突出广场化、群众化、民俗化、休闲化、生态化的特点。羊街镇党委书记杨克祥表示,希望通过举办本次美食节活动,能够以羊街民间传统美食为载体,引导各族群众在美食文化交流中更加紧密团结,进一步弘扬羊街美食文化,提升羊街美食的知名度和美誉度,推动羊街特色美食产业及以美食文化为载体的乡村旅游发展,进而推进羊街镇经济社会发展,提高人民生活水平,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

本次活动由寻甸羊街商会、中国人寿寻甸分公司及羊街镇文广中心主办。