时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-110241
  • 主题分类:民政信息公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-11-02 10:23
  • 名  称:寻甸县事实无人抚养儿童认定及生活费发放的审批程序
  • 文  号:
  • 关键字:

自2014年1月1起,我县事实无人抚养儿童全部纳入生活费发放。

父母双方

父母一方死亡另一方

父母一方失踪另一方

父母一方重残另一方

父母一方重病另一方

重残

重病



重残

重病





服刑
















一、事实无人的抚养儿童认定条件:父母无法履行监护职责的0-18岁儿童属于事实无人抚养儿童,按列表分以下几种情况:

  按民政部规定,核实统计事实无人抚养儿童时,父母重病是指卫生部门认定的各类恶性肿瘤;慢性肾功能衰竭;器官移植术后的抗排异药物治疗;慢性白血病;再生障碍性贫血;精神分裂症;糖尿病(合并心、脑肾及神经系统慢性病变;脑卒中后遗症(脑出血、脑栓塞、脑血栓引起);肝硬化(肝功能失代偿期);肺结核病;系统性红斑狼疮;原发性高血压病(合并有心、脑、肾损害);冠心病(合并心肌梗塞、心力衰竭、严重心律失常、心脏扩大);支气管哮喘;慢性支气管炎肺气肿(合并肺心病、呼吸衰竭);甲亢(浸润性突眼、严重心律不齐、心脏扩大、心力衰竭);血友病;艾滋病病毒载量(CD4)大于200的艾滋病病人。父母重残是指经残联部门认定的一、二级残疾。父母失踪是指在公安机关报案登记,但人民法院未出具失踪法律文书。

二、申报审批发放程序

(一)申请。事实无人抚养儿童申请基本生活费,由监护人向事实无人抚养儿童户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。申请时应提交父母因重残、重病、失踪、服刑等符合民政部认定条件的相关证明原件和复印件。同时,提供事实上无人抚养儿童的户口本、身份证原件及儿童本人近期1寸免冠照片2张。

  (二)审核。街道办事处或乡(镇)人民政府应在10个工作日内,对申请人和事实无人抚养儿童情况进行认真核实,符合认定条件的,由事实无人抚养儿童或监护人填写《事实无人抚养儿童基本生活费申报审批表》一式两份,由所在地村(居)民委员会签署审核意见、街道办事处或乡(镇)人民政府签署审查意见,连同事实无人抚养儿童证明、事实无人抚养儿童本人户口本、身份证复印件一并报县级民政部门审批。福利机构集中代养的事实无人抚养儿童由福利机构汇总事实无人抚养儿童信息、提供相关证明材料,由所属民政部门进行审核审批。在系统“审核”环节,各地要重点扫描上传父母的重残、重病、失踪、服刑等证明材料。

(三)审批。对街道办事处或乡(镇)人民政府报送的事实无人抚养儿童证明材料,要由县级民政部门的审批机构进行审核、审批。做到不经审批机构集体审核、审批的不录入儿童福利信息系统。县(市、区)、州(市)、省级民政部门要认真审核申请材料,符合条件的,应在接到报审件的10个工作日内作出审批决定。审批结果由县级民政部门函告街道办事处或乡(镇)人民政府,并为事实无人抚养儿童办理《儿童福利证》,加盖“核准发放基本生活费”条形章。监护人凭《儿童福利证》和个人身份证明领取基本生活费。未经县(市、区)、州(市)、省级民政部门在系统内核实并终审通过的,县级民政部门不得事前发放基本生活费。

(四)生活费发放。事实无人抚养儿童基本生活费实行社会化发放。县级民政部门将事实无人抚养儿童基本生活费直接拨付到事实无人抚养儿童本人或监护人现行社会救助资金个人账户或福利机构账户。