时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201811-114953
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-30 11:21
  • 名  称:功山镇2018年工作总结及2019年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

一、2018年工作回顾

2018年,功山镇在县委、县政府的坚强领导下,在上级挂钩帮扶部门的关心支持下,坚持以五大发展理念为引领,紧紧围绕全面融入四区一城以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,克难奋进、砥砺前行,实现贫困人口两不愁、三保障,顺利脱贫摘帽,经济社会和各项事业平稳健康发展,较好地完成了全年的目标任务为全面建成小康社会奠定了坚实基础

过去一年我们坚持抓协调谋全局,脱贫攻坚成效明显。

党委、政府紧紧围绕脱贫目标,统筹安排脱贫攻坚工作。聚全镇之力,集全镇之智,坚决打赢脱贫攻坚战。

(一)贫困户退出指标达标情况。一是收入达标方面。2017有建档立卡贫困户311411112人,人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准3200以上,达到国家脱贫退出标准二是安全住房方面。实施易地扶贫搬迁项目5个,共搬迁145572人;实施宜居农房集中安置点项目1个,安置17户;实施危房改造7213户。全镇群众均有安全稳固住房。三是义务教育方面。巩固义务教育均衡发展成果,强化双线十人制控辍保学工作机制,实现贫困家庭学生资助全覆盖,确保义务教育阶段零辍学四是医疗卫生方面。贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,并完成建档立卡贫困户100%家庭医生签约服务;完成16个村卫生室标准化建设全部达标。五是社会养老方面。家庭成员参加新农合或城镇居民医疗保险,100%覆盖;应参加农村养老保险或城镇居民养老保险,100%覆盖。六是安全用水方面。重点围绕易地搬迁、农村人饮管网配套、管网改造和水质提升四个方面,全镇所有农户均有安全用水。七是扶贫政策方面。通过实施七个一批等帮扶措施,每户建档立卡贫困户最少享受3项以上扶贫政策。

(二)贫困行政村退出达标情况。一是村村能退出。2017年脱贫16355841贫困发生率0.53%二是村村道路通畅。2017年实施乡村公路硬化42.11公里、村组道路27.1公里,路基改造完成23.5公里;行政村道路硬化率100%危险路段均有防护设施,自然村道路硬化率达91%,通达率100%,村内道路硬化率95%三是村村有电力保障。16个行政村均通10千伏以上动力电,全部自然村均通380伏动力电且具备新增用户接入能力。四是村村通广播电视。全镇自然村广播电视覆盖率达100%五是村村接通网络。16个行政村及所在地学校和卫生室实现光纤网络全覆盖。六是村村有饮水保障。全镇所有农村人口均有安全饮水。七是村村卫生室达标。16个行政村均建有标准化村卫生室,医疗设备配备齐全,每所村卫生室有1以上乡村医生执业。八是村村有活动场所。共建设村民小组活动场所57个,实现行政村达标活动场所全覆盖。九是村村有学上。全镇所有中小学全部实现义务教育学校办学基本标准达标;16个行政村贫困家庭适龄儿童义务教育入学率达到国家规定标准,建档立卡贫困户学生小学入学率和初中毛入学率均达100%十是村村收入有保障。13个省级贫困村集体经济合计36.1万元,均已达标。

(三)贫困镇退出达标情况。一是贫困发生率有效控制。2014以来有建档立卡贫困户311411112人,历年脱贫304310895人,未脱贫71217人,贫困发生率0.53%二是人均可支配收入稳步提升。全镇人均可支配收入稳定超过国家现行扶贫标准3200元。三是贫困行政村全面退出。对照贫困村退出10项考核指标,全镇贫困村均达到贫困退出标准,实现100%退出。四是扶贫资金精准使用。按照六个精准要求,建档立卡贫困户均实现扶贫政策、项目、资金精准到户使用。五是义务教育均衡发展。达到国家义务教育发展均衡评估验收标准并通过国家验收。

(四)挂包帮工作成效。严格按照省市、县的相关要求,指导驻村单位、驻村队员及联户干部走村入户,以三讲三评为平台,500名市、县、乡、村干部动真情、扶真贫,进村入户,帮助群众解决建房、产业、资金等方面的困难,得到了群众的一致认可,大大提升了群众满意度。市扶贫办、市国土资源局、市政府政策研究室、市粮食局、市妇联、县委统战部、县民政局、县水务局等17家市、县部门累计协调投入资金1807.93万元,用于建房入住质量提升、土地整治、活动室建设、人饮工程等项目,并组织帮扶干部入户慰问困难群众。

过去一年,我们坚持基础设施建设,人居环境得到改善

(一)农村危房改造。完成2018年度农村危房改造7027户的检查验收工作,其中:完成四类重点户3412户一搬户3615户;总投资27353万元,目前已兑款27353万元。

(二)违法违规建筑整治。2018上半年,严格按村庄规划实施建设。按照上级的部署坚决查处违法违规建筑,制定了功山镇违法违规建筑实施方案,统计原有的违法违规建筑数量,普查出违法违规建筑180宗。建立了违法违规巡查制度,对村委会三委人员宅基地进行公示、承诺。拆除违法违章建筑面积36540平方米。并与各村委会签定了军令状,有效地遏制了私搭乱建房屋的行为加强了违法违章建筑的打击力度。

(三)落实乡镇建设责任书严格执行《功山镇环境优美乡镇总体规划》、《功山镇土地利用总体规划》和《功山镇总体规划(2008-2025)》及《功山镇村庄建设规划(2011-2030)》。完成16个村委会(行政村)106个村庄规划,严格按村庄规划实施建设,加强了违法违章建筑的打击力度,有效地遏制了私搭乱建房屋的行为。

(四)国土资源管理工作。一是严格执行《土地管理法》,层层签订了目标责任状坚持耕地红线不动摇合理合规的划定好镇永久性基本农田二是严格落实防灾责任镇党委政府高度重视地质灾害防治工作,与镇领导班子签订《功山镇2018地质灾害防治工作目标管理责任书同全镇地质灾害隐患点监测员签订2018年功山镇地质灾害群测群防网络建设责任书确保责任落实到位;国土所建立定期巡查制度,建立巡查台帐;加大地质灾害防治知识宣传共发放地质灾害防灾工作明白卡26地质灾害隐患通知书26地质灾害应急预案26份,隐患通知书968,并利用广播等进村宣传,让地质灾害防治工作深入人心三是加强建设用地管理、加大矿产资源管理力度2018上半年共下发土地、矿产停工通知书30余份顺利完成白龙、朵马嘎倆个土地整治项目整治土地7679亩,投入资金1600万元。

(五)防汛抗旱工作。完善水利基础设施,保障饮水安全。投资1400万元完成寻甸县2016年脱贫摘帽水利项目功山镇五小水利项目建设工程;投资485万元完成脱贫摘帽农村人饮安全项目28个自然村的人畜饮水安装;投资8.8万元修复磨落河水库闸门、甸头河闸;投资60万元完成寻甸县2017年水毁修复项目;投资4800万元完成桑郎箐水库、大竹箐水库在建工程;投资800万元完成重点县小农水工程;严格落实防汛抗旱工作,加强水库、坝塘和在建水利工程重要节日和汛前安全生产检查,加强防汛排查力度。

(六)抓七改三清工作一是全面落实临街单位、商铺、临街居民住户门前三包责任制,挂门前三包宣传牌630发放各种宣传资料6200余份。二实行分片包干班子成员联系分管工作对应单位的方法,对辖区内的大街小巷及各村委等地方现象进行了重点整治。三开展集镇、村庄垃圾卫生环境综合治理结合脱贫攻坚任务,大力开展集镇、镇村结合部、主次干道、各自然村道路、客运站、绿化道、河道、农贸市场、人行道、水库周边等公共场所的日常清扫保洁力度,认真组织镇直各单位、各站所开展每周一扫活动、各村委会开展每月一扫活动。完善农村环保设施建设。投资200万元用于新建垃圾房77个,垃圾焚烧炉9个,购置个挂臂式垃圾箱24只,电动式三轮垃圾车136辆,铁铲640把,扫把700投资170万元建设集镇污水处理厂,正在建设中完成集镇新建垃圾填埋场(12亩)的征地工作,并投资7.5万元完成集镇老垃圾场处置。实行村庄保洁员制度和收费制度动员全镇干部群众交纳清洁费用于集镇环境清洁,配全配齐村庄保洁员,目前全镇村庄保洁员178

(七)生态治理工作。一是全面推行河长制工作,河流清洁度得到明显改观,水生态逐步得到修复。二是加大森林管护力度,实施森林管护349162亩;公益林生态补偿任务262058其中:国家级173849省级87352市级857),已完成资金兑付262.058万元;速生林培育完成夏季植树造林410亩;异地造林完成1000亩;全民义务植树任务完成15.2万株森林抚育完成50002018年国家石漠化人工造林完成516亩;国家石漠化封山育林完成2200亩,完成补植补造225亩;国家石漠化森林抚育完成2000亩;低产林改造2000亩;三是加大林业灾害防控,上半年查处违规野外用火、乱砍滥伐、盗伐林木及群众诉求案件16起,查处率100群众诉求案件8起,办结率100四是加强农村能源建设,共完成520台成品灶推广,完成300套太阳能的推广及安装。

、过去一年,我们坚持全心全意谋发展,产业结构更加优化

坚持抓指标促产业全镇猪、牛、羊、禽疫苗注射密度占应免牲畜数的100%,重点动物疫情免疫密度、挂标率和档案登记率均达100%。脱毒马铃薯种植任务为15000亩,实际种植脱毒马铃薯完成19500亩,完成目标任务的100%

)坚持培育旅游产业。依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,打造集农业观光、运动休闲、美食文化、旅游度假为一体的旅游小镇。巩固脱贫攻坚成效,培育旅游产业。一是推动功山镇风龙山村旅游扶贫村建设;二是推动功山镇太阳谷都市农庄项目建设;三是整合功山镇发展较好的风龙山村宾馆、餐饮饭店等资源,规范引导发展乡村旅游示范户四是搞好朵马嘎彝族村火把节、立秋节活动。

过去一年,我们坚持抓改善民生,群众幸福感不断增强

始终把保障和改善民生作为转变经济发展方式的出发点和落脚点,不断加大民生工程投入力度。扎实抓好义务教育均衡发展迎接国检工作,投资597万元完成功山中心幼儿园建设并投入使用,教育改薄项目投入资金1080.75万元。落实控辍保学双线十人制,义务教育阶段实现辍学加强基层医疗服务水平提升建设,落实健康扶贫30政策,实施建档立卡户大病医疗救助57人,发放救助补助29.97万元配合县级开展无偿献血3次、家庭医生签约服务全覆盖、防治艾滋病4次、做好农村无害化卫生厕所、卫生村创建等工作。家庭成员参加新农合或城镇居民医疗保险,100%覆盖;应参加农村养老保险或城镇居民养老保险,100%覆盖。城乡居民养老保险完成缴费26756人,其中领取待遇人数5479人,完成参保率98%。完成一人一表生存认证5479人。2018城乡医疗保险100%参保,现在正在进行2019年收费工作。技能培训共完成350人,其中蔬菜田间管理200精准扶贫养殖培训班100创业培训50人。实现全镇32713916城乡低保应保尽保,低保转临时救助9161119人。全镇16个村卫生室,共有乡村医生44人,全院职工30人,编外人员31人(已签订劳务合同并按规定购买相应保险)。

过去一年,我们坚持抓法治保稳定,社会保持和谐稳定。

牢固树立安全生产责任重于泰山的思想观念,把安全生产做为政府工作的头等大事,纳入常态化管理,与16个村委会签订了消防、道路交通、食药安全、烟花爆竹等6个安全目标责任书,层层压实压细压稳责任。全年组织开展了30次安全生产大检查、5次专项整治检查和安全生产月活动,消防检查350家,保证人民群众正常生产生活,全年未发生重特大安全事故。高度重视生产生活消防安全工作,定期不定期排查常态化开展,建立了以查促改的工作机制,明确个人责任,做到定点定人,有效预防和减少灾害事故发生。

深入排查和化解不稳定因素,做好信访维稳工作,全年共受理信访件205505人,市长热线转交件362件,县长热线办理4件,全部有效处理,无因处理不当或化解不力而引起的非访。积极排查化解各类矛盾纠纷,全年共调解各类矛盾纠纷469件,办理法律援助案件92件,解答法律咨询784人次。全面推进依法治镇,进一步提高网格化服务管理水平,严厉打击各类违法犯罪行为,狠抓法制宣传教育力度,共发放各种宣传资料2800余份余份,受教育人员达6500余人强化治安调解工作,全镇依托治安调解员队伍,建立网格化的调解工作机制。组织镇村干部开展深化改革知识竞赛2017年网络在线学法考试扫黑除恶专项活动,铁路护路宣传活动,有效增强党员干部学法、守法、用法意识。

、过去一年,我们坚持抓文化建设,民族文化日渐丰富。

春节期间组织开展我们的中国梦文化进万家我们的节日春节系列群众文艺活动12场。717日举行了一次读书活动;910日举行邮储杯广场舞大赛彩排10月份参加了寻甸县举办的群众文化节、邮储杯广场舞大赛、才艺大比拼、美食节、篮球赛等活动。积极配合相关站所开展引导性就业培训、农业科技培训、公益性法制讲座、健康知识卫生讲座抓好综合文化服务中心全覆盖工程建设工作。第一批功山村委会的建设已经验收使用,第二批其余15个村委会已在建设中,并将于10月底建成验收使用。

、过去一年,我们坚持抓服务保廉洁,政府形象有效提升

(一)围绕党风廉洁抓落实认真落实中央八项规定精神,持续发力整治四风问题,推进作风建设常态化、长效化。严格落实六个严禁坚决纠正为官不为现象,着力整治基层站办所、村委会不作为、慢作为等问题。

一是加大明查暗访力度。突出重点时段、重点内容、重点对象,由浅入深,循序渐进,开展作风问题明察暗访,形成常态。对干部职工出勤在岗、节假日值班、工作作风方面等情况进行不定期的检查和暗访,重点对各战区的驻村队员、挂钩组人员、村三委人员在岗情况进行抽查。

二是扎实开展不作为、乱作为专项整治。为确保活动取得实效,加大对作风问题的检查、整治和问责力度,积极探索加强干部作风建设的新途径、新举措。认真落实县委三深入要求,出台干部蹲点下沉制度。在脱贫攻坚关键时刻,建立党政班子成员开展工作情况日报战区脱贫攻坚工作日志制度,班子成员每天报告当天工作情况,每个战区每天报告村三委成员、驻村职员、包村干部、挂钩人员的工作情况,并将当天的报表情况在功山脱贫攻坚交流群里进行通报。每周脱贫攻坚周例会,严格落实点名制度,有事请假需要和书记请假才能批准,对不在岗人员及无故缺席人员,在周例上进行通报。

三是开展各类专项检查。根据要求,在全镇开展小金库专项整治、办公用房清理整顿、扶贫资金清理、开展节假日期间公车私用私驾明暗访,及时提醒党员干部严格遵规守纪通过自检自查、重点检查对存在问题进行督促整改,并与29个站办所负责人签订不收送红包个人承诺。

是加强纪律审查工作。全年镇纪委共共收到群众来信来访7件(次),已全部办结。其中立案2件,处分党员干部6,党内严重警告处分1人,党内警告处分5人。提醒约谈31人,诫勉谈话5人,问责4人。有针对性地加大监督检查力度,对案件线索进行分析、排查,严格程序要求,确保依纪依法安全文明开展纪律审查工作。

是认真落实四项约谈制度。坚持党要管党、从严治党,实事求是、依纪依规,抓早抓小、动辄则咎,各负其责、分级管理,惩前毖后、治病救人的原则。及时发现苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,更多地运用四项约谈、党纪轻处分和各种组织处理方式来处理

是畅通群众诉求渠道。功山镇成立了功山镇群众诉求工作领导小组,组建功山镇群众诉求中心和16个村群众诉求工作站,成立16个村级群众诉求调解工作组、3个群众诉求个人工作室。

七是强化执纪监督。有针对性地加大监督检查力度,对扶贫领域问题线索进行排查。严格落实四项约谈制度。及时发现苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,更多地运用四项约谈、党纪轻处分和各种组织处理方式来处理。成立扶贫攻坚督查组,对全镇16个村委会进行了三轮扶贫攻坚工作督查。上半年,针对脱贫攻坚工作党纪立案1件,党内警告处分5人,问责3人,提醒约谈31人。

(二)围绕党建主业抓落实

一是进一步完善党建工作制度根据基层党建提升的具体要求,签订村总支党建目标考核责任书,严格落实党建工作清单制度和贯彻落实十心工作法,达到了基层党建抓书记、书记抓要求。持续开展两学一做学习教育活动,强化三会一课制度落实,按时公党务、政务和财务管理、党费收缴使用情况。

二是注重党员发展和干部队伍建设。以制度抓党建、制度促党建,制定工作周例会制度、班子领导工作日志以及村组干部工作日报等多项党建工作制度,推进党建工作管理规范化建设,充分发挥党员干部先锋模范作用,力促党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。针对村组干部队伍年龄偏大、信息技术运用能力弱的实际,实行村级扶贫信息员、基层服务平台操作员聘用制度,今年,每个村党总支聘用了2名有文化、懂技术的大中专毕业生作为后备人才。

三是以两学一做为抓手,推动学改做常态化。坚持把两学一做学习教育抓常抓长,完善党内组织生活制度,实现学习教育、解决问题、推动工作常态化。结合两学三比三讲三评活动,邀请县级部门优秀教师15人次对镇、村组党员干部进行集中培训3场,参训人员700余人次。

四是加快阵地建设提升服务效能。坚持规范管理和作用发挥相结合,扎实推进基层阵地建设。今年,建设和完善了16个行政村活动场所附属工程和服务功能,坚持管用一体化、软硬件一起抓,新建了52个村民小组活动场所,完善了配套设施和功能。镇为民服务中心业务楼建设项目全面竣工,按照规范化服务标准要求设置服务窗口,完成一站式服务整合。

五是狠抓基层服务,党建扶贫双推进围绕党建带扶贫、扶贫促党建的总体要求,把基层党建工作规划和实施精准扶贫开发规划二规合一,做到基层党建与脱贫攻坚工作同安排、同部署,共召开基层党建与脱贫攻坚双推进工作例会51次。把脱贫攻坚作为新一届村委班子任期的首要目标,把推进脱贫攻坚工作成效作为衡量开展两学一做学习教育是否取得实效的标准,在体系建设、队伍建设、阵地建设、资源优化、服务群众、增收致富等方面统筹推进,抓好以村党组织为核心的村级组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

(三)围绕和谐稳定抓落实严厉打击各种邪教组织,关注微博、微信群及时掌握动态,并做好反邪教宣传工作,将反邪防邪活动纳入到平安建设、精神文明建设、基层党建工作和活动之中;加强治安管理,逐步建立治安防控体系。

(四)围绕意识形态抓落实功山镇意识形态工作在县委宣传部的正确领导下,紧紧围绕党的舆论导向和宣传思想工作的总体要求来开展。重点宣传党的方针、政策,以脱贫攻坚为主题,以实施乡村振兴战略等作为重点宣传,充分发挥了意识形态工作在党委中心工作中的重要作用。

(五)围绕民族团结抓落实在上级有关部门的大力支持下、加大民族地区的扶持力度、着力改善生产生活条件,帮助少数民族地区进行产业结构调整为促进全镇非公经济快速、健康发展开创新局面。

(六)围绕信息工作抓落实加强对外宣传力度建立了新闻宣传联络人制度,成立信息报送小组,加强对全镇重点工作,重要事件的宣传报道,及时报送新闻稿件、简报及信息。加强对群众路线教育实践活动中突显出来的优秀人物,优秀集体进行专题报道,如青年致富带头人。全年累计上报信息45条。

(七)围绕保密工作抓落实我镇严格按照要求,加强秘密载体的制作、收发、传送、使用、保存、销毁八大环节的管理,使秘密载体的管理工作步入了规范化轨道;进一步完善了《档案保管制度》、《档案人员岗位职责》、《档案的交接制度》等制度,加强文件档案借阅、传阅中的安全保密工作;对涉密计算机实行专人管理,并加强了对操作人员的教育培训,落实了岗位责任;加强网上报送信息审批制度,凡对外向各类政府网站报送信息,必须经主要领导审批后方能报送。

(八)围绕痕迹管理抓落实明确专职档案管理工作负责人,做到文书档案和电子档案分类保存,文件归档符合相关要求;加强对档案管理人员的业务知识培训,制定考核办法,确保档案管理有章可循。

(九)围绕信息公开抓落实功山镇政府信息公开门户网站和寻甸县政务公众信息服务网站上传党委、政府重大事项、重大项目及财政预算、结算的公示、公开。在主动公开信息工作中,除了政府信息公开平台,为方便公众了解信息,我镇还采用公示栏、板报等方式主动公开政府信息。

(十)围绕深化改革抓落实我镇党委、政府高度重视全面深化改革工作,及时召开会议贯彻落实县委有关全面深化改革重要文件、会议精神,及时了解各方面改革进展情况和动向,研究有关问题,推动相关工作。围绕供给侧结构性改革的要求,立足自身优势,紧扣四区一城的发展思路,大力发展高原特色农业,坚持市场化、规模化、生态化、特色化的思路,积极发展特色种养殖业,把特色生态农特产品推向市场。目前已经遴选各类专业合作社32个,采取支部+公司+合作社+基地+农户的抱团发展模式,提高农民的组织化程度,让农民逐步进入产业链,农产品进入市场,有效带动贫困户脱贫增收。

、动态目标

(一)按时上报主要工作任务进展情况:认真落实县第十次党代会第次全体会议工作报告和2018年政府工作报告确定的主要工作任务,按要求及时上报工作进展情况,无缺报、漏报情况。

(二)两目督办正式行文要求事项:建立督查机制,督促相关站、办、所及时办理县委目督办、县政府目督办正式行为要求完成的事项,至年底,任务全面完成。

(三)县委、县政府主要领导批交办件完成情况:明确责任领导责任人,按照工作完成时限倒排时间,建立督查机制,及时办理县委、县政府主要领导批交办事项,至年底,任务全面完成。

(四)目标管理绩效考核准备工作:认真做好年度市、县级年度目标管理绩效考核准备工作,痕迹材料齐备,台账管理规范。

(五)公共机构节能工作:严格按照要求对集镇及镇直各单位供水系统进行改造,积极推广节能灯具使用,申报节能单位验收工作。

(六)妇女儿童工作:2018年走访慰问镇贫困母亲及特困儿童,激励推荐镇最美家庭先进典型事迹两户。温暖你我她、维权服务进万家为主题,积极牵头,主动联合综治办、司法所、计生服务中心,中心学校等部门切实开展三八维权周宣传活动。扎实推进妇女小额贷款、贷免扶补创业贷款工作,目前已有三户通过,等待银行放款。

、存在困难问题

功山镇脱贫攻坚取得了决定性成效,但长远发展还面临着一些问题认真对照检查,我们还存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)基础设施薄弱。基础设施薄弱,尤其是交通、水利基础设施较为薄弱。部分县乡道路损毁严重,一些通村道路急需要硬化。部分村组人饮管网配套设施老化、受损,急需修缮修复。

(二)产业传统单一。目前的产业仍以烤烟为主,新兴的中药材种植加工、功山羊养殖刚刚起步,短期内很难形成完整的产业链,产业结构相对单一,对贫困群众持续稳定增收支撑不足。

(三)群众观念落后。部分群众思想观念落后,等靠要思想严重,内生动力不足。

十一2019年工作建议

我们将以十九大精神为引领,深入实施乡村振兴战略,重点抓好乡村规划、产业发展思路,巩固脱贫成效。

(一)加快基础设施建设。一是积极争取资金大修县乡公路17公里、修建通村公路22公里。二是规划建设尹武河及马鞍山水库水利设施,推进尹武片区及蒲草塘片区产业发展。

(二)增强产业发展后劲。一是待功高速蒲草塘收费站出口片区具备作为农产品交易加工和物流园区的基础,目前已规划3.5平方公里,计划投资实施土地一级开发,通过招商引资打造产业基地。二是加大产业培育,扶持龙头企业、专业合作社,推进功山产业转型升级,为群众收入提供长远保障。

(三)加大转移就业投入力度。一是开展职业培训,提供其中劳动技能。二是加大劳动力输出,计划输出劳动力2000人左右。

(四)加快城乡统筹规划建设。积极争取项目资金建设镇客运中心、农特产品交易市场和农村网络电商平台项目,为功山实施乡村振兴战略提供长保障。