时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-109495
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-29 17:39
  • 名  称:寻甸县有关扶贫政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

扶贫政策解读

寻甸县扶贫相关政策解读

一、关于精准扶贫

  1.什么是精准扶贫?

  答:精准扶贫是指运用科学有效程序对扶贫对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式,针对不同的贫困区域环境、不同贫困农户状况,构建政策、项目、措施到村到户到人的精准帮扶机制,解决扶贫政策和资金用在谁身上、怎么用、用得怎么样等问题。

  2.习近平总书记就推进扶贫开发工作提出四个切实是什么?

  答:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

  3.什么是四个全面的战略布局?

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  4.“六个精准是什么?

  答:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  5.扶贫开发工作的四项原则是什么?

  答:因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导。

  6.“两不愁 三保障是什么?

  答:建档立卡贫困户不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全稳固住房。

  7.什么叫安全稳固住房?

  答:指建档立卡贫困户住房地基基础稳定,墙体完好,结构稳固,屋顶完好,能遮风避雨,房屋结构体系整体基本安全的农户住房。

  8.什么叫社会养老有保障?

  答:指建档立卡贫困户符合条件的家庭成员百分之百参加城乡居民社会养老保险,并将完全或部分丧失劳动能力的贫困人口百分之百纳入低保或特困人员救助范围,且稳步提高补助标准。

  9.什么叫基本医疗有保障?

  答:指建档立卡贫困户家庭成员百分之百参加城乡居民基本医疗保险,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分给予补助,贫困人口中的低保对象、与边境线相邻的一线行政村边民进行定额资助参合。

  10.什么叫适龄青少年就学有保障?

  答:指九年义务教育阶段建档立卡贫困户没有因贫困而辍学的学生;初中毕业后不因贫困影响继续接受普通高中或中等职业教育;通过国家采取补助及社会救助,高中毕业后不因贫困影响继续接受大学或高等职业教育。

  11.“精准扶贫的六个到村到户是什么?

  答:基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户。

  12.什么是七个一批

  答:发展生产脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、务工增收脱贫一批、社会兜底脱贫一批、健康救助脱贫一批。

  13.什么是十二大工程?

答:基础设施建设工程、易地扶贫搬迁工程、务工增收工程、党建扶贫双推进工程、特色产业发展工程、乡村旅游扶贫工程、生态补偿工程、社保兜底工程、健康保障工程、教育扶贫工程、公共服务体系建设工程、社会结对帮扶工程。

  14.什么是建档立卡贫困户人均纯收入?

  答:人均纯收入=(总收入-家庭经营费用支出-税费支出-生产性固定资产折旧-赠送农村内部亲友)÷贫困家庭人口数。指农村贫困户当年从各个来源得到的总收入相应地扣除所发生的费用后的收入总和,按人口平均的收入水平。公式中,总收入指调查期内农村住户和住户成员从各种来源渠道得到的收入总和。按收入的性质划分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。

  15.什么是整乡推进?

  答:以一个乡镇(街道)为单元统一规划,以增加贫困乡镇群众收入为核心,以改善群众生产生活条件为重点,以促进经济社会全面发展为目标,整合资源,集中投入,一举解决全乡(镇)贫困人口脱贫的扶贫开发方式。

  16.什么是整村推进?

  答:以贫困行政村(或自然村)为对象,以增加贫困群众收入为核心,以改善群众生产生活条件为重点,以促进经济社会全面发展为目标,整合资源、科学规划、集中式投入的扶贫开发方式。

  二、关于建档立卡贫困户

17.什么是建档立卡贫困户?

答:各省(自治区、直辖市)在已有工作基础上,坚持扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接,按照县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,对每个贫困户建档立卡,建设全国扶贫信息网络系统。专项扶贫措施要与贫困识别结果相衔接,深入分析致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施,集中力量予以扶持,切实做到扶真贫、真扶贫,确保在规定时间内达到稳定脱贫目标。

18.贫困户识别依据哪些内容进行?

  答:贫困户识别以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康、家庭生产生活状况等因素,通过农户申请、入户摸底调查测算收入、民主评议、公示公告和逐级审核的程序步骤,整户识别。

  19.建档立卡贫困户识别标准是什么?

  答:建档立卡贫困户识别标准是以2015年度贫困户家庭常住居民人均可支配收入2855元(相当于20102300元不变价)的国家农村扶贫标准为主要识别标准,同时按照两不愁三保障的要求开展建档立卡贫困人口识别。

  20.贫困户建档立卡要有哪些档案资料?

  答:贫困户信息采集表,贫困户脱贫销户双认定表、贫困户帮扶认定表、贫困户申请相关文件材料、“五查五看三评四定一公示”材料、帮扶协议、帮扶计划、帮扶措施、帮扶责任书、帮扶卡、台账、方案等贫困户帮扶相关文件材料、帮扶干部访谈问卷相关文件材料、扶贫手册、脱贫评估相关文件材料、其他反映贫困户脱贫和帮扶情况的材料,做到一户一档一卡

  21.什么是贫困户确定五步一公示程序?

  答:户申请、组评议、村审查、乡审核、县审定,公开公示。

  22.什么是贫困户建档立卡两公示一公告

  答:贫困户初选名单形成后,在村委会同乡(镇)扶贫专干、包村干部核实的基础上在村委会进行第一次公示;公示无异议,将初选名单报乡(镇)政府审核后,在所在村进行第二次公示;第二次公示无异议后,由乡镇(街道)人民政府上报审核确认贫困户名单并通过县人民政府网站等渠道进行公告。

  23.贫困户建档立卡五清指什么?

  答:一是底数清摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案;二是问题清。摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账;三是对策清。摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划;四是责任清。确定帮扶单位、帮扶干部,实行四定两不,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩;五是任务清。逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限。

  24.贫困村建档立卡六有指什么?

  答:有村情档案,有问题台账,有需求清单,有村级规划,有联系领导、帮扶单位、干部驻村工作台帐,有村级统合信息监测管理平台和增收计划、脱贫时限。

  25.什么是五查

  答:查收入、查住房、查财产、查家庭成员结构、查生产生活条件。

  26.什么是五看

  答:看住房,看大件,看劳力,看产业,看负担;

  27.什么是五不录

  答:有机动车的不录,有新建住房的不录,有城镇商品房的不录,有公职人员的不录,有较大实体产业的不录;

  28.什么是六优先

  答:有重病人的优先,有重度残疾的优先,有在校学生的优先,无壮劳力的优先,住危房的优先,重灾户优先。

  29.什么是三评四定?

答:三评即:一是入户调查开展内部评议,二是内部评议结果提交村小组评议,三是村小组评议结果提交村民委员会评议;四定即:村小组议定、村委会评定、乡()审定、县认定。

  30.什么是一高一低一无?

  答:即政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上(35.6%以上);行政村全村农民人均纯收入低于全省平均水平的60%3685元以下);行政村无集体经济收入。

  三、关于贫困退出

  31.什么是综合贫困发生率?

  答:综合贫困发生率是建档立卡剩余贫困人口数+漏评人口数+错退人口数/上年度农村人口数*100%

  32.什么是错退率?

  答:错退率=调查错退人口/调查脱贫人口总数*100%

  33.什么是漏评率?

  答:漏评率=调查漏评人口数/调查非建档立卡人口数*100%

  34.什么是三率一度,标准是什么?

  答:三率一度即:贫困发生率低于3%、脱贫户错退率低于2%,漏评率低于1%,群众认可度达到90%以上。

  35.贫困村实现八有包括哪些内容?

  答:一是有主导产业;二是有专业合作社;三是有教学点和卫生室;四是有敬老所和幼儿园;五是有综合性村民活动场所;六是有金融网点覆盖;七是有综合商业服务;八是有良好的村容村貌。

  36.什么是“6965”指标?

答:贫困人口、贫困行政村、贫困乡镇、贫困县退出指标

  37.贫困人口退出指标“6”是什么?

答:“6”项贫困人口退出指标,即:人均可支配收入稳定超过国家现行扶贫标准;住房避风避雨,房屋结构体系整体基本安全;义务教育阶段无辍学;家庭成员100%参加新农合或城镇居民医疗保险;100%参加农村养老保险或城镇居民养老保险;享受扶贫政策、资金、项目帮扶。

  38.贫困行政村退出指标“9”是什么?

  答:“9”项扶贫行政村退出指标,即:贫困村贫困发生率低于3%;县乡到行政村通村公路硬化;贫困村通10千伏以上的动力电;贫困村广播电视覆盖率达99%;网络宽带覆盖到行政村;学校和卫生室等公共设施;农村饮水有保障;行政村有公共服务和活动场所;义务教育入学率达到国家规定标准。

  39.贫困乡镇退出指标“6”是什么?

  答:“6”贫困乡(镇)退出指标,即:贫困乡贫困发生率降至2.8%以下。贫困乡(镇)农村常住居民人均可支配收入增幅高于所在县(市)农村常住居民人均可支配收入增幅;按照贫困村退出计划,贫困村80%退出;建档立卡贫困人口识别规模控制精准率达100%,数据录入齐全完整,退出规模控制精准度达100%;易地扶贫搬迁、农村危房改造或宜居农房建设、产业带动、教育帮扶、低保补助、资产收益、就业培训、有组织的劳务输出、金融扶持和生态扶持等项目、资金至少有一项对建档立卡贫困户进行扶持,实现扶贫政策、项目、资金对建档立卡贫困户100%覆盖;全面完成扶贫项目建设、项目资金管理到位,无违规违纪现象。

  40.贫困县退出指标“5”是什么?

  答:“5”项贫困县退出指标,即:贫困县贫困发生率低于3%;贫困县农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省农村常住居民人均可支配收入增幅;贫困县内的贫困村退出率达90%以上;扶贫政策、项目、资金精准到户;达到国家义务教育均衡发展评估验收标准、义务教育阶段学生辍学率在国家规定范围内。

  41.贫困人口退出程序是什么?

  答:1.入户调查。在县(市、区)扶贫开发领导小组统一领导下,组织乡(镇)干部、村两委成员、驻村扶贫工作队员,对年度计划脱贫户进行入户调查。达到退出标准的,经拟退出贫困户认可,入户调查人员填写《贫困户脱贫销号双认定表》;贫困户不愿退出的,也要做好脱贫情况调查,填写《贫困户帮扶情况认定表》,一并提交评议。2.两委商议。村党支部就入户调查情况组织召开两委会议,由支部书记主持,对入户调查情况初步意见进行充分讨论和发表意见。根据不同情况,可采取口头、举手、无记名投票等方式表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见。驻村工作队必须全程参与商议。3.村评议公示。组织党员、村民进行民主评议,提出脱贫初步名单,在自然村或村民小组村民活动较集中场所进行公示,公示期内,如无异议,村党总支书记、村主任、村第一书记、入户核查人员和脱贫户在《贫困户脱贫销号双认定表》签字确认,初步名单和《贫困户脱贫销号双认定表》报乡(镇)人民政府。4.乡(镇)核查公告。乡(镇)政府对各村报送的初步名单,对照检查核实,并填写乡(镇)核查意见,脱贫户名单在乡镇和该行政村公告退出,由乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管领导、扶贫站站长或扶贫专干签字确认,上报县(市、区)扶贫开发领导小组。5.县审定销号。县(市、区)扶贫开发领导小组对乡(镇)报送的脱贫户名单及退出程序进行审查,县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管领导、扶贫办主任、统计局局长对全县汇总名单签字认定,并在建档立卡贫困人口中销号。

  42.贫困村退出程序是什么?

  答:1.村申请。列入当年退出计划的贫困村,当年12月上中旬根据贫困村退出标准,召开村党支部会议或村民代表大会进行自检自评,填写《贫困村退出认定表》,提出退出申请。2.乡(镇)审核。当年12月中下旬,乡(镇)党委、政府组织相关部门,开展入村调查、摸底核算、逐项核查村填报的《贫困村退出认定表》,经乡(镇)党委、政府审核,并在乡(镇)和该村公示,公示无异议后乡(镇)填写审核意见,由乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管领导、扶贫站站长或扶贫专干签字确认,上报县(市、区)扶贫开发领导小组。3.县(市、区)审定公告。次年1月初,县(市、区)扶贫开发领导小组对各乡(镇)贫困村退出申请进行复审,并在县级媒体和政府门户网站及该乡(镇)公告,公告无异议后由县(市、区)政府批准退出,并报州(市)扶贫开发领导小组备案。

  43.贫困乡(镇)退出程序是什么?

  答:各州(市)制定退出标准、程序和方案并组织实施,结果报省扶贫开发领导小组备案并销号。

  44.贫困县退出程序是什么?

  答:1.县级申请。列入当年脱贫计划的贫困县(市、区),当年12月上中旬由县(市、区)扶贫开发领导小组组织相关部门,根据贫困县(市、区)退出标准进行自检自评,填写《贫困县退出认定表》,编制年度《脱贫攻坚报告》,提出退出申请,报州(市)扶贫开发领导小组。2.州(市)初审。当年12月中下旬,州(市)扶贫开发领导小组组织检查,逐项核实县填报的《贫困县退出认定表》,并在市级媒体和政府门户网站公告,公告无异议后,形成贫困县脱贫报告和初审报告,一并报省扶贫开发领导小组。3.省级核查。次年1月,省扶贫开发领导小组组织对申请退出贫困县进行检查考核,并委托第三方评估,提出退出贫困县名单在云南日报、云南电视台、省政府门户网站公示征求意见,公示无异议后,编制《贫困县脱贫攻坚报告》,上报国务院扶贫开发领导小组。4.批准退出。经国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对退出情况进行专项评估检查后,对不符合条件或未完整履行退出程序的县,由省政府进行核查处理,待其符合条件并履行程序后方能退出;对符合退出条件的贫困县,由省政府正式批准退出。

  四、关于挂包帮”“转走访

  45.什么是挂包帮”“转走访

答:挂包帮”“转走访即:领导挂点、部门包村、干部帮户,转作风、走基层、遍访贫困村贫困户。

  46.什么是转走访的主要任务?

  答:转走访的主要任务即:进村入户搞调查、完善档案齐资料、宣传政策懂业务、制定措施促帮扶、收集民意解矛盾、组织建设强保障;

  47.哪些是驻村扶贫工作队长的主要职责?

  答:驻村扶贫工作队长的主要职责即:管好队员、制订计划、督促工作、建强组织、推动扶贫。

  48.哪些是驻村工作队员的主要职责?

  答:驻村工作队员的主要职责即:当好宣传员、调查员、联络员、管理员、帮扶员、调解员、党建员。

  49.驻村扶贫工作队员要做到哪八必须、八严禁

  答:八必须即:驻村扶贫工作队员必须自觉看齐、必须驻村入户、必须踏实干事、必须按章办事、必须崇德向善、必须尚俭戒奢、必须廉洁自律、必须洁身自爱;八严禁即:驻村扶贫工作队员严禁妄加议论、严禁挂名走读、严禁欺骗群众、严禁优亲厚友、严禁参与赌博、严禁酗酒滋事、严禁收受财物、严禁伤风败俗。

  五、关于宜居农房建设

  50.什么是宜居农房?

  答:宜居农房是按照政府补助、农户为主、自愿建设、项目捆绑的原则,依据村庄布点规划、形态规划和功能规划,结合文化传统、自然风光等特点,体现地域特色和民族特色,农户自己建设的功能完善,经济适用的安全住房。

  51.宜居农房建设对象是什么?

  答:建设对象为2014年开展贫困识别认定的建档立卡贫困户中的住房困难户和五保户。

  52.宜居农房建设范围是什么?

答:建设范围为规划全覆盖的永久保留的自然村。

  53.宜居农房建设标准是什么?

  答:建设标准是遵守农房建设的相关规定,建设布局合理,功能完善,经济适用的安全住房,建筑面积户均不超过120㎡,建筑结构原则上采用砖混结构或砖木结构。

  54.宜居农房建设方式是什么?

  答:(对于有能力自己建房的农户原则上采取统规自建的方式,以行政村为项目年度实施单位,以贫困户为资金核算单位,以就地拆除重建为主,逐村逐户推进宜居农房建设。(二)对于分散供养的五保户、没有劳动力和缺乏自筹资金能力的低保户、残疾人户等自身无建房能力的特殊住房困难户,由乡镇或村委会统筹,通过政府补助,建设面积适当的公益性住房或者改造公益闲置房、购买村内空置房等形式优先妥善安置。同时积极探索由乡镇或村委会统筹实施,建设产权归集体所有的宜居农房,解决五保户的住房困难问题。

  55.宜居把农房的建设程序是什么?

  答:(一)农户申请。符合宜居农房建设条件的农户,向村民委员会提出书面申请,填写《昆明市宜居农房建设申请表》。(二)评议公示。村民委员会收到农户申请后,应组织村民代表会议根据宜居农房建设相关规定进行评议,确定宜居农房建设对象,并在农户所在行政村和自然村进行公示,广泛听取群众意见,公示时间不得少于7天。(三)审查公示。乡镇对村民委员会上报的申请材料,采取入户调查,邻里访问,电话索证等方式进行审查,对申请人的相关情况进行调查核实,做到户户见面。符合条件的,上报县扶贫办核准,对不符合条件的,在《申请表》中书面说明理由,并将相关资料退回村民委员会,由村民委员会通知申请人。审查结果要在农户所在行政村和自然村进行公示。(四)核准上报。各乡镇对各村委会上报的申请材料进行汇总,报县市审批。(五)组织实施。由乡镇党委政府负责具体项目的实施,建设周期为财政补助资金文件下达之日起一年内完成建设任务。

  56.宜居农房的补助标准是什么?

  答:(一)拆除重建每户补助4万元。(二)对贫困户宜居农房建设贷款利息给予80%贴息补助,贴息期三年。

  57.宜居农房的贷款政策是什么?

  答:对符合条件的建档立卡贫困户,可申请不超过5万元的贷款补助。贷款年限+贷款人年龄不得超过65周岁,最长贷款年限不超过20年。放贷银行为寻甸县农村商业银行,方式为通过政策宣传,由农户自愿申请,用途为建房。

  六、关于易地搬迁

  58.什么是易地搬迁三年行动计划

  答:围绕2020年全面建成小康社会的总体目标和精准扶贫要求,抓住国家加大易地扶贫搬迁政策支持力度的机遇,实施易地扶贫搬迁行动计划,解决安置点新村建设,同步推进产业培育和转移就业有效解决搬迁农户“出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难”问题,在通过巩固提升,实现“搬得出、留得住、能致富”确保搬迁新村建设成环境优美、宜居宜业的美丽乡村。

  59.什么是6类区域?

  答:一方水土养不活一方人6类区域即:易地扶贫搬迁资源承载严重不足、公共服务严重滞后、交通极为闭塞、居住极为分散、地质灾害较为频繁及其他丧失生存发展基本条件的一方水土养不活一方人6类区域。

  60.什么是三个优先

  答:搬迁对象三个优先即:优先搬迁生存环境差,优先搬迁贫困程度深,优先搬迁地质灾害严重的村寨。

61.什么是两不纳入

答:集中搬迁安置两不纳入即:原址原拆原建、不能通过挪穷窝实现换穷业的不纳入,工矿塌陷区、工程性强制性搬迁区域、边境一线不纳入。

  62.政策调整时间界限和要求是哪些?

  答:易地扶贫搬迁新政策要求即:2017228以前开工建设的进行整改,228以后开工建设的一律按新政策和要求执行。

  63.什么是四条红线

  答:易地扶贫搬迁新政策四条红线即:第一条红线是要符合一方水土养不起一方人6项标准,即资源承载严重不足、公共服务严重滞后、交通极为闭塞、居住极为分散、地质灾害较为频繁及其他丧失生存发展基本条件的一方水土养不活一方人6项标准;第二条红线是建房人平均面积不超过25平方米;第三条红线是不能让贫困群众因为建房而负债;第四条红线就是建房补助按人均,不是按户。

  64.什么是三个调整

  答:易地扶贫搬迁政策三个调整即:一是调整补助政策。建档立卡贫困人口建房补助方式由按户补助调整为按人补助,补助标准由户均补助6万元调整为人均补助2万元,签订建新拆旧协议且拆除的按人均奖励6千元,以奖代补。建档立卡贫困户建房补助及奖励资金不超过面积控制标准的建房成本。同步搬迁户建房补助户均补助不低于4万元、借款不超过6万元政策不变。二是调整建房面积。建档立卡搬迁人口人均住房面积不超过25平方米,由户均90—120平方米,调整为根据家庭实际人口,按照5075100125150平方米等户型进行设计和建设,最大户型面积不超过150平方米(即6人以上户)。三是调整规模任务和资金筹措计划。按人调整下达中央易地扶贫搬迁资金计划,调整完善资金政策文件,调整完善资金拨付手续。

  65.什么是建新拆旧

  答:建新拆旧即:易地扶贫搬迁严格落实一户一宅、建新拆旧政策。腾退的宅基地按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的愿则,组织复垦复绿。

  66.什么是三个协议

答:易地扶贫搬迁三个协议即:搬迁安置协议、建新拆旧协议、脱贫就业协议。

  67.安置点选址要符合哪些要求?

答:易地扶贫搬迁集中安置点选址要符合主体功能区区划、土地利用总体规划、城乡规划,避让优质耕地和基本农田、避开地震断裂带、地质灾害隐患点、防洪通道等危险区域,有利于搬迁群众发展产业、实现就业、稳定脱贫。

  68.安置点建设管理要求有哪些?

易地扶贫搬迁集中安置区在统一规划设计、统一建设基础设施和公共服务设施基础上,根据农户意愿实行统规统建、统规联建、统规代建或统规自建。

  七、关于小额信贷

  69.什么是扶贫小额信贷?      

  答:专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下,免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

  70.什么人能获得扶贫小额贷款?

  答:已录入建档立卡信息系统的贫困户,凡是有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的都有资格申请贷款。支持鼓励金融机构从实际出发,适度放宽申请贷款的年龄条件。

  71.贫困户申请小额信贷程序是什么?

  答:村级组织除对申请人审查外,还要对申请发展的项目进行评判,根据项目规模和生产周期初步审查其贷款金额或贷款期限。乡镇(街道)小额信贷工作站、银行对申请人情况进行审核,如情况基本属实,原则上满足贫困户提出的贷款申请额度和使用期限,但贷款额度不超过5万元,期限不超过3年。

  72.扶贫小额信贷的用途是什么?

  答:扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展种养殖产业,增加收入脱贫致富。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。

  73.贫困户不偿还贷款有什么后果?

答:如果不偿还贷款,主要有五种后果:一是得不到财政贴息;二是会有不良信用记录上银行黑名单;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是影响所在村的信用等级评定和贷款;五是要承担相关法律责任。

  八、其他

  74.什么是脱贫攻坚四到县

  答:四到县是指扶贫开发目标到县、扶贫开发任务到县、扶贫开发资金到县、扶贫开发权责到县。

  75.财政专项扶贫资金的使用范围?

  答:财政专项扶贫资金主要用于支持农村贫困地区小型公共基础设施建设,支持改善扶贫对象的生产、生活设施,支持农村贫困地区培育和壮大优势产业,支持提高扶贫对象就业能力和生产能力,支持缓解农村贫困地区生产性资金短缺困难以及按照国家和省规定的比例提取的扶贫项目管理有关开支。

  76.财政专项扶贫资金不得用于有哪些支出?

  答:财政专项扶贫资金不得用于行政事业单位基本支出,各种奖金、津贴和福利补助,弥补企业亏损,修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅,弥补预算支出缺口和偿还债务,大中型基本建设项目,交通工具及通讯设备,城市基础设施建设和城市扶贫,企业担保金以及其他与财政专项扶贫资金使用范围不相符的支出。

  77.什么是光伏扶贫,光伏扶贫的对象是哪些?

  答:光伏扶贫主要是在住房屋顶和农业大棚上铺设太阳能电池板,自发自用、多余上网。也就是说,农民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网。通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站。我县光伏扶贫主要针对无劳动能力的建档立卡贫困户(包括残疾人)。(待政策明确后再组织实施)

  78.光伏扶贫的模式有哪些?

  答:一是因地制宜,发展村级电站建设。因地制宜,结合贫困村实际,充分利用荒山荒坡、农业大棚或设施农业建设村级电站,形成光伏+蔬菜、中药材、养殖等设施农业开发模式,提高项目扶贫效益。村级电站和集中式电站产权归村集体和贫困户共有,发电收益除偿还贷款利息、支付运行费用外,村集体留出部分用于公益事业,其余重点配置给建档立卡贫困农户。二是通过企业+农户模式,发展光伏电站建设。由政府牵头引进具有光伏发电技术资质的企业建设光伏电站,鼓励贫困农户以山林、土地、资金等方式入股企业,发电收益除偿还贷款利息和支付运行费用外,贫困农户参与企业收益分红的方式建设光伏电站。三是户用分布式光伏发电系统。扶持有条件、有意愿的贫困农户安装5KW左右光伏发电系统。农户户用分布式光伏发电系统产权、收益归农户所有。发电收益除偿还贷款本息、支付运行费用外,其余归贫困农户所有。

  79.什么是雨露计划

  答:雨露计划以政府主导、社会参与为特色,以提高素质、增强就业和创业能力为宗旨,以中职(中技)学历职业教育、劳动力转移培训、创业培训、农业实用技术培训、政策业务培训为手段,以促成转移就业、自主创业为途径,帮助贫困地区青壮年农民解决在就业、创业中遇到的实际困难,最终达到发展生产、增加收入,最终促进贫困地区经济发展。

扶持对象:扶贫助学补助受益对象为全国农村建档立卡贫困家庭(以下简称贫困家庭)中有子女接受中、高等职业教育的贫困家庭。

扶持条件:(一)农村建档立卡贫困家庭。是指经精准识别进入最新一轮建档立卡数据库的贫困家庭。子女本人户口已迁出本村的贫困家庭(主要是指户口迁至学校所在地的高职在校生),同样享受扶持政策。(二)子女接受中、高等职业教育。贫困家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍。中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

扶持期限:贫困家庭子女接受职业教育在校学习期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受扶贫助学补助。

符合条件的贫困家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受扶持政策。接受中等职业教育期间享受扶贫助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该资助政策。

补助标准:扶贫助学补助标准为每生每年3000元。

补助方式:(一)生源地补助。凡符合条件的贫困家庭,无论其子女在何地就读,均在其家庭所在地申请扶贫助学补助。(二)直补到户。雨露计划职业教育补助的对象是农村建档立卡贫困家庭,补助资金一律通过支农惠农一卡(折)通直接发放到贫困家庭。(三)分期申请发放。每学年分秋季学期、春季学期两期申请、审核,补助资金分学期发放。

  80.什么是贫困地区农村劳动力转移培训?

  答:贫困地区农村劳动力转移培训是指使用财政专项扶贫资金,有组织有计划对贫困地区农村劳动力进行技能培训和引导性培训,提高劳动技能和素质,促进转移就业和收入增加。

培训对象:转移培训对象是贫困地区农村具有一定文化程度,遵纪守法,身体健康,1655周岁,自愿参加转移培训的贫困农村劳动力(不含在校学生)。

补助标准:技能培训1000/人,引导性培训300/人。

培训要求:技能培训时间一般不少于15天,可按相关工种培训课程和课时要求确定;培训对象获取证书比例不低于85%,转移就业率不低于60%。引导性培训时间一般不少于2天。

  81.建档立卡贫困户能享受多少产业扶持资金?

  答:寻甸县建档立卡贫困户可累计享受7000元的产业入户资金,资金可用于不同形式的联动发展。同时针对有贷款意愿的农户,可享受小额贴息贷款5万元。

  82.我县产业扶持主要投资模式是什么?

  答:(一)党支部+X(企业、公司、合作社)+贫困户模式;

(二)公共自然资源入股模式;

(三)农户和村集体自然资源入股模式;

(四)财政扶贫专项资金入股模式;

(五)小额信贷贴息资金入股经营的模式。

  83.什么是泛海公益基金?

  答:由北京市泛海集团发起的对我县就学困难学生的公益助学项目。按照泛海公益基金会寻甸助学计划要求,对寻甸籍在大学就读的贫困家庭学生,每人资助5000元,帮助贫困学生完成学业,阻断贫困根源。

  84.泛海公益基金资助对象是什么?

  答:凡家庭经济困难,无力支付学费或无基本生活保障,户籍为寻甸的在校大学生,符合下列情况之一的,均属于资助对象。

(一)经县扶贫办审核确认的建档立卡贫困家庭子女。

(二)经县民政局审核确认的农村低保和城镇居民最低生活保障救助范围家庭子女。

(三)经县民政局确认的烈士子女、优抚家庭子女、单亲贫困家庭子女或孤儿。

(四)经县人力资源和社会保障局审核确认的城镇就业困难家庭子女。

(五)因受重大灾害、疾病等原因导致上学困难的家庭子女。

  85.什么是义务教育均衡发展?

  答:指达到国家义务教育发展基本均衡评估验收标准,且义务教育阶段学生辍学率在国家规定范围内。

  86.什么是道路硬化到村?

  答:道路硬化到村是指县城、乡(镇)到建档立卡贫困行政村通硬化道路,且危险路段有必要的防护措施。硬化道路特指沥青路、水泥路、整齐块体路(含弹石路)。

  87.什么是贫困村通动力电?

  答:贫困村通10千伏以上的动力电。

  88.什么是贫困村通广播电视?

  答:贫困村广播电视覆盖率达到99%。有线、无线、卫星三种广播电视覆盖方式,至少有一种通到行政村所辖自然村。

  89.什么是贫困村通网络宽带?

  答:指光纤网络覆盖到建档立卡贫困村行政村及行政村所在学校和卫生室。

  90.什么是农村饮水有保障?

  答:通自来水或饮水安全有保障,取水半径不超过1公里。

  91.什么是标准卫生室建设?

  答:标准化村卫生室参照卫生部门相关标准,建档立卡贫困村卫生室建筑面积在60㎡以上,诊断室、治疗室、药房三室分设,医疗设备齐全,每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

  92.公共活动场所建设标准是什么?

答:建档立卡贫困村行政村有活动场所,有活动室,有球场或其他体育活动设施,有农村书屋,党员10人以上或200人以上的村民小组活动场所全覆盖。

  93.“ABCD”级危房分类?

答:A类:结构能满足正常使用要求,没发现危险点,房屋结构安全。A类:结构能满足正常使用要求,没发现危险点,房屋结构安全。A级标准要点为:(1)地基基础:地基基础保持稳定,无明显不均匀沉降;(2)墙体:承重墙体完好,无明显受力裂缝和变形;墙体转角处和纵、横墙交接处无松动、脱闪现象。非承重墙体可有轻微裂痕;(3)梁、柱:梁、柱完好,无明显受力裂缝和变形,梁、柱节点无破损,无裂缝;(4)楼、屋盖:楼、屋盖板无明显受力裂缝和变形,板与梁搭接处无松动和裂缝。B类:结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全,满足正常使用要求。B类标准要点为:(1)地基基础:地基基础保持稳定,无明显不均匀沉降;(2)墙体:承重墙体基本完好,无明显受力裂缝和变形;墙体转交处和纵、横墙结交处无松动、脱闪现象;(3)梁、柱:梁、柱有轻微裂缝;梁柱节点无破损、无裂缝;(4)楼、屋盖:楼、屋盖有轻微裂缝,但无明显变形;板与墙、梁搭接处有松动和轻微裂缝;屋架无倾斜,屋架与柱连接处无明显位移;(5)次要构件:非沉重墙体、出屋面楼梯间墙体等有轻微裂缝;抹灰层等饰面层可有裂缝或局部散落;个别构件处于危险状态。C类:部分沉重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情。C类标准要点为:(1)地基基础:地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;(2)墙体:沉重的墙多数轻微裂缝或部分非沉重墙墙体明显开裂,部分沉重前提明显位移和闪歪;非沉重墙体普遍明显裂;部分山墙转交处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;(3)梁、柱:梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显;(4)楼、屋盖:楼、屋盖显著开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝,个别屋面板塌落。D:沉重结构已不能满足正常使用要求,屋面整体出现险情。D类标准要点为:(1)地基基础:地基基础基本失去稳定,基础出现局部和整体坍塌;(2)墙体:沉重墙有明显闪歪、进步酥碎和倒塌;墙体处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非沉重墙、女儿强局部倒塌和严重开裂;(3)梁、柱:梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;(4)楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪、部分屋盖塌落。

  94.什么是扶贫政策、项目、资金精准到户?

  答:指易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业带动、人畜饮水、教育帮扶、资产收益、就业培训、有组织的劳务输出、金融扶持、生态扶持和低保兜底等项目、资金至少有一项对建档立卡贫困户进行扶持,实现扶贫政策、项目、资金对建档立卡贫困户百分之百覆盖。

  95.精准扶贫大数据管理平台是什么?

  答:利用大数据、云计算以及手机终端的有机组合,实现对扶贫对象、扶贫措施、资金、责任主体、过程、结果、考评等数据的统一管理,并借助大数据的分析、提升管理能力和效率,成为扶贫工作平台、指挥平台、监督平台

  96.什么是社会帮扶?

  答:通过动员社会力量参与扶贫济困,帮助贫困地区完善基础设施、公共服务、基层建设建设工作。

  97.什么是涉农资金整合?

答:中央、省、市、县各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的66项资金。同时还包括各级财政安排用于教育、科技、医疗、卫生、文化等社会事业方面纳入整合范围的资金,结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善安排使用管理机制,精准瞄准建档立卡贫困人口,精准有效使用。

98.“两个一百年”是什么?

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。