时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进园区
特色产业园区党群活动服务中心建成 开启寻甸县非公经济企业党建新征程
[作者:寻甸县特色产业园区发布时间:2018-10-29 16:19来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

特色产业园区党群活动服务中心建成

开启寻甸县非公经济企业党建新征程


为进一步适应新形势下非公企业党建工作要求,为企业提供高效、便捷的服务平台,寻甸特色产业园区积极探索园区党建和企业发展的载体,按照“资源共享、阵地共用、活动共办”的思路,围绕“办事服务、学习教育、组织孵化、联络联谊、展示交流、党员活动、休闲健身”7大服务功能,投资40余万元,于2018年10月底,建成了占地1300平方米的功能定位明确、区域划分合理的“一室两厅三站三区”(党员活动室、服务大厅、党建教育展厅、党建工作指导站、流动党员服务站、休闲健身站、阅读休息区、党群谈心区、产品展示区)的综合性党群活动服务中心。

1

服务中心面向园区企业及党员群众免费开放,为园区企业提供帮办代办、教育培训、会议办公、休闲健身等服务;为园区党员提供党组织关系接转、政策咨询、帮困救助等服务,力争把党群活动服务中心建成党员学习教育和联系群众、服务企业的红色温馨家园:

党群活动服务中心是“办事服务之家”。在服务大厅,园区根据机构设置和职能职责,设置了党群综合服务、土地规划建设环保、招商引资、经济发展和社会事务等五个服务窗口,下步将积极争取县级相关部门进驻服务大厅,实现服务下沉、送服务到园区,为前来办事的群众和客商提供方便快捷的平台。

2

党群活动服务中心是“学习教育之家”。服务中心的党员活动室面向园区内的企业和党员群众免费开放,对园区内暂时因场地和资金条件无法配备党员活动室的非公企业党组织,可将他们的组织活动纳入党群活动服务中心来开展,通过“三会一课”、集中培训、交流研讨等多种形式,把党群活动服务中心打造成每个党员的“学习教育之家”。

党群活动服务中心是“组织孵化之家”。中心设置党建工作指导站、流动党员服务站,配备1名非公企业党建专干、聘请10名党建工作指导员,专门为园区非公企业及党员职工提供党建指导、关系转接、政策咨询、技能培训、帮困救助等服务。通过实现一站式服务,彻底解决了以往园区企业办事程序繁琐、企业发展党员无通道等问题。

党群活动服务中心是“联络联谊之家”。中心设置党群谈心区、阅读休息区,配备沙发椅、书柜茶具等设施,可供党员群众交流谈心、休闲茶歇。使党群活动服务中心成为党组织倾听民意、服务群众、凝聚人心的“连心桥”。

3

党群活动服务中心是“展示交流之家”。中心设有“产品展示区”,对园区特色工业产品进行集中陈列展示,有牧工商的陈茶、宏佳实木的家具等,使党群活动服务中心成为对外交流展示园区企业和非公党建的一张靓丽名片。

党群活动服务中心是“党员活动之家”。在中心的党建教育展厅,党员群众可以学习到习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设思想等内容,还可回顾党的发展历程、园区的党建风采,从而不断增强党员的宗旨意识、纪律意识。同时商务中心大楼前宽阔的户外活动场地,也为入园企业结合“支部主体党日”开展各类组织拓展活动创造了条件,更大地丰富了园区党建活动内涵。

党群活动服务中心是“休闲健身之家”。利用中心休闲健身站,可鼓励企业党员职工开展各种喜闻乐见的文体活动,如乒乓球比赛、臂力竞技、体力大比拼等活动,给党员群众提供一个锻炼体魄、强健身心之所。

4

目前,园区正在积极探索组织联建、活动联谊、力量联动的方式方法,充分利用党群活动服务中心阵地,为园区非公企业党建注入新活力。