时事播报
国务院信息:
省政府信息:
电子商务通知公告
寻甸县电子商务进农村综合示范工作1-10月份开展情况
[作者:寻甸县科工贸局发布时间:2018-10-26 18:40来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

一、 寻甸县电子商务进农村综合示范工作进展情况

(一)电子商务公共服务中心、物流中心装修情况:8月7日通过招投标形式确定装修企业为云南鸣世建筑工程有限公司,目前装修工程已完成80%,预计10月底将完成装修并投入运营;服务中心、物流中心设备及物流数据中心信息平台采购已委托第三方开展招标前期工作预计本周内将发布招标公告。

(二)乡镇(街道)、村级电子商务服务站点建设情况

1. 乡镇(街道)电子商务服务站建设:整合电子商务兴边富民三年行动计划项目,已建成13个乡镇级电子商务服务站,并投入运营。金所、塘子街道办事处电子商务服务站将并入第一批乡村级服务站建设。

2. 村级电子商务服务站建设:第一批30个村级电子商务服务站依托淘实惠、供销社、农家店网点进行提升改造,已改造完成,待县电商办进行验收,并在10月20日前按绩效评价要求完成档案痕迹材料的收集归档。第二批74个村级电子商务服务站,将整合阿里巴巴天猫优品服务站、淘实惠、供销社、农家店等网点进行新建或改造,目前已完成摸查工作,正在启动改造建设,预计11月15日前按绩效评价要求完成档案痕迹材料的收集归档。

(三)电子商务人才培训情况:截止10月17日共组织电商人才培训46期,其中电商创业实操培训班3期,全网营销班2期,传统企业转型升级电商培训班2期,全县巾帼电商创业培训班1期,青年电商创业培训1期,农产品上行培训班2期,乡镇(街道)下乡进村电商扶贫培训已完成34期,服务站点合伙人培训班1期,培训人员共达3413人(次),其中贫困户培训人数956人(次)。确定30名优秀电商创业青年,已进行电商专业化培养辅导,为寻甸培养优秀电商带头人。

(四)农产品上行方面:

1. 已初步拟定14家农业企业、农产品加工企业纳入产品质量追溯体系建设,服务商对企业开始进行调研并开展溯源体系建设。

2. 区域公共品牌已邀请专业设计团队进行设计和规划,方案已初步形成,待召开领导小组会议确定后,予以公布。

3. 农产品标准化建设方面,电商服务企业正在设计整套适合寻甸特产的包装标准,为寻甸本地企业设计产品图片和详情页,目前,已帮助8家企业设计产品包装、品牌logo、详情页、网上商城建设等内容,其中有南蛮子牛干巴、琼浆坊蜂蜜、山珍源小山茶等企业的产品。

4. 江西盛元电商服务企业为本地企业对接农产品销售渠道,多次开展农产品电商直播节,通过网络直播频道宣传本地农特产品。7月27日组织开展中央电视台农业频道CCTV7一亩田农产品寻宝海选活动,活动吸引寻甸131家企业和个人参加海选,经筛选有26家企业进入初赛,专家最终评选出6家具有寻甸特色的企业参加全国评比。目前云南琼浆坊蜂业已到北京参加CCTV-7农业频道的节目现场进行录制,大力宣传寻甸高原雪蜜,节目开播时间为11月15日。9月2日,对金源乡摸鱼节活动进行了现场直播,直播内容有农产品推介(金源大米、联合山泉、谷花鱼等农特产品)、亲子割稻比赛、摸鱼比赛,观看直播的人数达到万人,直播宣传了寻甸农产品。通过网络直播频道宣传本地农特产品,草莓、甜脆柿等水果,直播当天下单2万多件。10月12日,寻甸电商带头人杨成龙在丽水市参加第三届中国农村电子商务大会,鉴于电子商务发展方面成绩突出,卓有作为,被授予了“2018中国农村电商致富带头人”称号,并颁发了证书与奖杯。

(五)物流建设及运营:县电商办已组织召开3次电商物流推进协调会,对全县商贸快递物流企业进行了普查调研,已完成物流整合方案,待物流服务中心装修完成,即可有效推动物流整合运营。

(六)电子商务协会成立情况:相关筹备工作已开展,协会章程、财务、安全管理制度已拟稿,待成立大会时通过实施,协会领导班子候选人已确定,会员为县域内电商企业,部分限额以上商贸企业、规模以上工业企业及农业龙头企业,计划10月底协会将正式成立。

(七)宣传推广工作:在寻甸政务网开设了公示宣传专栏,已建立线上宣传推广微信公众号“寻甸电商”、小程序“农特产品分销商城”;全网营销推广全面启动,其中包含全国知名媒体平台、中国电子商务服务中心平台等;同时已与云南省农村电商公共服务中心对接宣传。

二、 电子商务进农村综合示范项目资金拨付情况

(一)电子商务示范县中央专项资金拨付348.389万元。

1. 拨付项目承办企业资金149.7万元。2018年4月19日通过招投标形式确定运营承办企业为江西盛元电子商务有限公司,中标价为499万元。2018年5月,江西盛元与寻甸县人民政府签订合作协议,根据协议,按照项目进度拨付补助资金,在协议签订后,项目建设启动及保证金或保函到达县政府10个工作日后,向乙方支付30%的资金作为启动资金。9月13日在收到江西盛元委托“深圳市通赢融资担保有限责任公司”的履约保函后,按规定拨付30%资金(149.7万元)至江西盛元电子商务有限公司。

2. 拨付电子商务公共服务中心、物流中心装修资金194万元。2018年8月8日通过招投标确定电子商务公共服务中心、物流中心装修企业为云南鸣世建筑工程有限公司,中标价为317.5816万元。8月17日与云南鸣世建筑工程有限公司签订建设工程施工合同,工期45天。根据合同规定,在合同签订进场7天后拨付合同金额的30%。在企业进场施工15天时,按合同规定将拨付95万元启动资金至云南鸣世建筑工程有限公司。10月12日,根据合同要求在工程完成80%时,拨付项目资金的80%至企业,扣除第一笔拨付资金,第二次拨付149万元,其中99万元从中央专项资金支出,50万元从市级配套资金支出。

3. 拨付CCTV7一亩田农产品寻宝活动经费4.689万元。2018年7月27日,经积极争取CCTV7一亩田农产品寻宝活动到寻甸举办,吸引了寻甸131家企业和个人参加海选,经筛选有26家企业进入初赛,专家最终评选出6家具有寻甸特色的企业参加全国评比,此次活动对寻甸农产品进行了全方位的宣传和推介。活动委托示范县项目运营商江西盛元电子商务有限公司组织,活动前签订了合作协议,经费预算:4.689万元。此项活动属推动农产品上行,资金建议从示范县专项补助资金中支出(不包含在江西盛元电子商务有限公司中标金额内)。

(二)市、县配套资金285万元,已拨付220万元。

1. 电子商务公共服务中心、物流中心用房由寻甸县政府平台公司凤梧公司进行基建,经县政府多方协调,2018年 7月拨付凤梧公司70万元用于基建,该经费来源于2017年我县成功创建市级电子商务示范县补助资金。

2. 2018年8月27日拨付凤梧公司100万元,其中包括电子商务进农村综合示范县市级配套资金中的15万元(按照项目补助资金管理办法,补助资金用于公共服务体系不超过15%计算),县级配套的85万元。

3. 2018年10月12日从市级配套资金中拨付云南鸣世建筑工程有限公司电子商务公共服务中心、物流中心装修资金50万元,      

三、 存在的困难和问题

(一)电子商务公共服务中心及物流中心用房,由县政府平台公司凤梧公司进行建设,但基建资金缺口较大。

(二)村级网点布点存在一定难度,因寻甸县普遍存在散居状态,按照电子商务村级网点服务范围要求,在选点、布点方面存在一定困难。

(三)对示范县项目实施的整体性、规范性把握不全,尤其对项目验收体系掌握不够。

(四)项目资金拨付严格按照资金管理办法要求执行,因服务商服务期为五年,资金将根据合作协议及实施进度进行拨付。

四、 下步工作打算

(一)抓项目建设,督促装修工程施工进度,确保10月底完成装修工程。

(二)抓项目档案痕迹资料收集,督促项目承办企业做好示范县验收材料的收集。为顺利通过商务厅验收,请市商务局对项目进行阶段性指导。

(三)配合财政部门强化项目资金的监督管理。

(四)抓工作推进。尽快召开全县性的全国电子商务进农村综合示范项目推进大会,高位推动项目建设。加强与承办企业对接,逐项开展示范创建工作:

1. 10月底完成计划100%的乡镇(街道)、村级电子商务服务站点建设任务。

2. 公共区域品牌发布会:确定公共区域品牌后,10月份开展寻甸公共区域品牌发布会。

4. 创业大赛:10月份开展一期全县电商创业大赛,通过大赛形式活跃电商创业氛围。

5. 示范点打造:选择2个优质农产品供应企业,对接各大农产品销售平台,打造2-3个农产品供应示范点。

6. 打造电商村:11月份完成1个电商村打造,为明年申报中国优秀淘宝村做前期工作。

7. 宣传推广工作:形成本县县域电商模式,向全国推广宣传。


寻甸电子商务进农村工作领导小组办公室

                                                                                                                      2018年10月17日

(此件公开发布)