时事播报
国务院信息:
省政府信息:
电子商务通知公告
寻甸县电子商务进农村综合示范工作1-8月份进展情况
[作者:寻甸县科工贸局发布时间:2018-10-26 18:37来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

一、 工作进展情况

(一)电子商务公共服务中心、物流中心建设情况:2017年11月确定寻甸县电子商务公共服务中心及物流服务中心用房选址,选址位于金水湾小区南侧,建筑总面积6000余平方米,由寻甸凤梧公司进行基础建设,目前主体工程已基本完成,但还达不到装修条件。目前,工程处于停滞状态。

(二)电子商务公共服务中心、物流中心装修情况:已完成装修设计。并于 8月8日通过招投标形式确定了云南鸣世建筑工程有限公司为装修企业,本周可以签订装修合同,将启动装修工程。

(三)电子商务人才培训情况:由项目中标企业:江西省盛元电子商务有限公司组织开展电子商务人才培训17期,其中全网营销班4期,传统企业转型升级电商培训班2期,全县巾帼电商创业培训班1期,乡镇(街道)下乡进村电商扶贫培训班10期,培训人员达1000余人。同时初步筛选出20名优秀电商创业青年进行电商专业化培训辅导,为寻甸培养优秀电商带头人。

(四)乡镇(街道)、村级电子商务服务站点建设情况:目前,各乡镇已建成电子商务兴边富民三年行动计划乡镇电子商务服务站不再重复建设,第一批村级电子商务服务站将依托淘实惠、供销社网点进行提升改造,目前已完成拟建设点摸查工作,并多次召开承办企业工作协调会,近期将根据实地摸查情况,按照村级电子商务服务站点建设标准开展升级改造工程。

(五)农产品上行方面:

1. 已初步拟定14家农业企业、农产品加工企业纳入产品质量追溯体系建设,服务商进行调研并开展溯源体系建设;区域公共品牌已邀请专业设计团队到寻甸进行设计和规划,方案已初步形成;

2. 农产品标准化方面,第三方服务商正在设计整套适合寻甸特产的包装标准,为寻甸本地企业设计产品图片和详情页。目前,已帮助8家企业设计产品包装、品牌、log、详情、商城建设等内容,有南蛮子、琼浆坊、山珍源等企业。

3. 第三方服务商为本地企业对接农产品销售渠道,多次开展农产品电商直播节,通过网络直播频道宣传本地农特产品。7月27日组织开展中央电视台农业频道CCTV7一亩田农产品寻宝海选活动,活动吸引寻甸131家企业和个人参加海选,经筛选有26家企业进入初赛,专家最终评选出6家具有寻甸特色的企业参加全国评比,此次活动对寻甸农产品进行了全方位的宣传和推介。

(六)物流建设及运营:已召开3次电商物流推进协调会,对全县物流企业进行了详细的普查调研,已完成物流整合方案,待物流服务中心装修完成,即可推动物流方面工作。

(七)全县农村电商协会的筹备会议已启动,第三方服务商正在筹备协会大会成立的相关工作,将在9月份成立寻甸县农村电商协会。

(八)宣传推广工作:已建立线上宣传推广微信公众号“寻甸电商”、小程序“农特产品分销商城”;全网营销推广全面启动,同时已与云南省农村电商公共服务中心对接宣传工作。

(九)项目资金拨付方面:因项目承办企业江西盛元电子商务有限公司相关手续未办理完善,项目资金尚未拨付。

二、 存在的困难和问题

(一)已确定的电子商务公共服务中心、物流服务中心用房,由凤梧公司进行建设,但凤梧公司与施工企业未签订施工合同,未拨付过相关建设资金,导致施工缓慢,影响到整个项目的实施,目前项目建设缺口资金640余万元。科工贸局多方筹集资金170万元,支持基建工程。

(二)因建电子商务公共服务中心及物流中心置换的金水湾农贸市场建设项目已选址,但工程处于停滞状态,至今没有启动建设。

(三)电子商务人才培训方面:1.各乡镇(街道)人员培训组织不到位,原则要求每个乡镇(街道)每期组织不少于150人参加培训,但部分乡镇(街道)1期组织30余人参训;县直各有关单位参与度不高,截止目前人才培训人数还未达总目标任务的50%。2. 电商人才的培训工作,需要县人社局协助成立寻甸电商职业培训学校,便于后期示范工作的验收和市场化运作。

(四)县电子商务进农村综合示范创建工作领导小组办公室抽调人员未到位。(2018年2月2日,寻甸县电子商务进农村综合示范创建工作领导小组第一次会议明确:2018年2月25日前文体局、农业局、供销社、邮政局各安排一名人员到电子商务进农村综合示范创建工作领导小组办公室上班),截止8月13日,抽调人员仍未到岗。

三、 工作打算

一是抓人员充实。请县农业局、县供销社、县文体广电旅游局、县邮政公司,尽快安排年龄相对较轻的、熟悉电脑操作的工作人员到县电子商务进农村工作领导小组办公室上班,专职负责电子商务进农村示范创建工作。

二是抓项目基础工程。请凤梧公司加快电子商务公共服务中心及物流中心用房建设工程进度,于8月18日前完成基础设施建设交由县科工贸局进行装修。

三是抓电子商务公共服务中心装修事宜。20日前将与装修中标企业签订施工合同,同步启动装修前期准备工作。

四是抓工作推进。尽快召开全县性的全国电子商务进农村综合示范项目推进大会,高位推动项目建设。加强与承办企业对接,逐项开展示范创建工作:

(一)2018年9月底前,完成寻甸县电子商务公共服务中心、物流中心建设并投入运营,完成不低于计划任务50%的电子商务服务站点行政村和贫困村站点建设任务,完成不少于2000人的电商培训目标。

(二)2018年10月底前,完成计划任务100%的电子商务乡镇(街道)、村级电子商务服务站建设,完成寻甸县农产品上行体系建设,完成3000人以上的电商培训目标(其中建档立卡贫困人员不少于1000人)。

(三)2018年12月起,按照有关程序和工作方案,委托第三方中介审计机构对已实施的项目进行财务审计,组织验收审核,确保项目执行效果和示范目标实现。

(四)做好全面宣传推广工作,形成本县县域电商模式,向全国推广宣传。


寻甸电子商务进农村工作领导小组办公室

                                                                                                                         2018年8月14日

(此件公开发布)