时事播报
国务院信息:
省政府信息:
电子商务通知公告
寻甸县电子商务进农村综合示范工作1-7月份进展情况
[作者:寻甸县科工贸局发布时间:2018-10-26 18:33来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

一、 工作进展情况

(一)电子商务公共服务中心、物流中心建设情况:2017年11月确定寻甸县电子商务公共服务中心及物流服务中心用房选址,选址位于金水湾小区南侧,建筑总面积6000余平方米,已由寻甸凤梧公司启动建设,目前主体工程基本已完成,但还达不到进场装修条件。

(二)电子商务公共服务中心、物流中心装修情况:已完成装修设计,正在开展装修招投标工作,将于8月8日开标。

(三)电子商务人才培训情况:由项目中标企业,江西省盛元电子商务有限公司组织开展电子商务人才培训9期,培训人员达600余人。

(四)乡镇(街道)、村级电子商务服务站点建设情况:完成第一批乡镇(街道)、村级电子商务服务拟建设站点摸查工作,拟定乡镇(街道)、村级服务站点的升级改造标准,并召开多次承办企业的工作协调会。近期将根据实地摸查情况,按照建设标准开展升级改造工程。

(五)农产品上行方面:已初步拟定纳入追溯体系建设的14家农业企业、农产品加工企业。区域公共品牌已邀请专业设计团队来寻甸进行设计和规划,方案已初步形成。农产品标准化方面,第三方服务商正在设计整套适合寻甸特产的包装标准,并正在为寻甸本地企业设计产品图片和详情页。第三方服务商正在为本地企业对接农产品销售渠道,7月27日开展中央电视台农业频道CCTV7一亩田农产品寻宝海选活动,帮助本地农产品宣传、推介。活动吸引寻甸131家企业和个人参加海选,经筛选有26家企业进入初赛,最终评选出6家独具寻甸特色的企业参加全国评比。

(六)项目资金拨付方面:因项目承办企业江西盛元电子商务有限公司相关手续未办理完善,项目资金尚未拨付。

二、 存在的困难和问题

(一)已确定的电子商务公共服务中心、物流服务中心用房,由凤梧公司进行建设,但凤梧公司与施工企业未签订施工合同,未拨付过相关建设资金,导致施工缓慢,影响到整个项目的实施。

(二)因建电子商务公共服务中心及物流中心置换的金水湾农贸市场建设项目,已选址建设。

(三)县电子商务进农村综合示范创建工作领导小组办公室抽调人员未到位。示范县创建是一个系统工作,时间紧,任务重,在县政府统筹安排部署下,领导小组成员单位各司其责,紧密配合,逐步推进。但要在年底完成示范创建工作,单靠一个部门或者在短时间内搞突击是不可能完成创建任务的。(2018年2月2日,寻甸县电子商务进农村综合示范创建工作领导小组第一次会议明确:2018年2月25日前文体局、农业局、供销社、邮政局各安排一名人员到电子商务进农村综合示范创建工作领导小组办公室上班),截止7月26日,抽调人员仍未到岗。

三、 下一步工作打算

一是抓人员充实。请县农业局、县供销社、县文体广电旅游局、县邮政公司,尽快安排年龄相对较轻的、熟悉电脑操作的工作人员到县电子商务进农村工作领导小组办公室上班,专职负责电子商务进农村综合示范创建工作。

二是抓项目基础工程。督促凤梧公司加快电子商务公共服务中心、物流中心用房建设工程进度,于8月10日前完成基础设施建设交由县科工贸局进行装修。

三是抓工作推进。加强与承办企业对接,逐项开展示范创建工作:

(一)2018年9月底前,完成寻甸县电子商务公共服务中心、物流中心建设并投入运营,完成不低于计划任务50%的电子商务服务站点行政村和贫困村站点建设任务,完成不少于2000人的电商培训目标。

(二)2018年10月底前,完成计划任务100%的电子商务乡镇(街道)、村级电子商务服务站建设,完成寻甸县农产品上行体系建设,完成3000人以上的电商培训目标(其中建档立卡贫困人员不少于1000人)。

(三)2018年12月起,按照有关程序和工作方案,委托第三方中介审计机构对已实施的项目进行财务审计,组织验收审核,确保项目执行效果和实现示范目标。


寻甸电子商务进农村工作领导小组办公室

                                                                                                                        2018年7月26日

(此件公开发布)