时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-107451
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-23 09:11
  • 名  称:寻甸县下半年经济工作建议
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年上半年,全县经济低位运行,地区生产总值同比增长3.1 %,增速创近几年新低。

下半年工作建议

(一)确保农业生产安全。一是注重预防,从目前情况看,今年天气变化快,暴雨、冰雹等自然灾害频发,雨水较去年多,要着重预防病虫害。二是加快农业产业化进程,加大对我县农业龙头企业的扶持力度,在政策、人才、技术、信息、资金、项目等方面给予大力扶持,培育出带动性更强的农业龙头企业。三是加大土地流转力度,积极引导耕地向种植大户和专业户集中同时乡、村两级要加强流转管理,及时化解流转存在的问题。四是推动畜牧业持续健康发展,加大对养殖户的信贷支持力度,加强技术指导,积极开展病疫防治,推广先进饲养技术,为养殖户排忧解难。

(二)促进工业增长发展。一是遴选优势工业项目。继续以调结构、转方式为抓手,重点引进资源节约、生产环保、高税收、劳动密集、技术密集型企业,结合国家工业企业相关改革措施,因地制宜,推进产业向集中、集约、集群化的方向发展,形成主业突出、优势明显的工业新格局,并积极培育本土特色产业。二是主动帮扶企业转型。建材、建筑装饰等行业,部分企业自身没有能力实现产品转型,政府及其职能部门要继续深入企业进行调研,按照国家产业扶持政策给予指导和帮扶,使企业快速转型升级。

(三)重视举措促投资。一是抓好项目储备工作。进一步抓好招商引资工作,对计划投资在5000万元以上的项目,要着力推介,扩大5000万元以上项目储备规模。二是抓好项目清理工作。力争上半年没有入库的项目在下半年统计入库,计划本年开工的项目及早开工,进度慢的项目,找出受制约的原因,解决存在的问题,加快项目推进进度;逐步调整投资结构。充分发挥投资的导向作用,逐步调整过度依赖交通运输为主导的投资结构,加大农业、城镇、旅游基础设施建设方面的投入,为发展现代农业、新型城镇和招商引资创造更多的便利条件。

(四)培育企业增后劲。一是稳定现有商贸企业保增长,积极培育龙头企业,做大做强企业规模,引导企业通过自身积累增强经济实力,逐步拓展经营范围,形成有竞争实力的大企业。二是努力培育消费热点,积极借助各种活动,为企业开拓市场搭建平台,把握居民消费升级趋势,着力培育和扩大家用轿车、文化教育、休闲旅游、信息服务等热点,使群众乐于消费。三是依托农头企业和农业专业合作社带动,加快推进互联网+农村,助力发展农村电子商务,提升农村消费。四是加强市场监管力度,大力整顿市场秩序,营造良好的消费环境,使老百姓放心消费。

(五)强化监测预警各职能部门要充分发挥好部门职能作用,一是强化责任落实加强对企业调研、准确掌握企业销售经营情况、加强市场监测预警分析,建立和完善督查机制。二是密切关注重点行业和企业的监测,不断加强对企业的动态监测,在盘活存量的同时,积极寻找增量。三是加强对“四上”企业统计业务的培训指导,夯实统计基础工作,提升源头数据质量。