时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201902-125648
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-18 16:10
  • 名  称:材料解读之小额信贷
  • 文  号:
  • 关键字:

                          关于小额信贷

   1.什么是扶贫小额信贷?      

   答:专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

  2.什么人能获得扶贫小额贷款?

   答:已录入建档立卡信息系统的贫困户,凡是有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的都有资格申请贷款。支持鼓励金融机构从实际出发,适度放宽申请贷款的年龄条件。

  3.贫困户申请小额信贷程序是什么?

   答:村级组织除对申请人审查外,还要对申请发展的项目进行评判,根据项目规模和生产周期初步审查其贷款金额或贷款期限。乡镇(街道)小额信贷工作站、银行对申请人情况进行审核,如情况基本属实,原则上满足贫困户提出的贷款申请额度和使用期限,但贷款额度不超过5万元,期限不超过3年。

 4.扶贫小额信贷的用途是什么?

   答:扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展种养殖产业,增加收入脱贫致富。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。

 5.贫困户不偿还贷款有什么后果?

答:如果不偿还贷款,主要有五种后果:一是得不到财政贴息;二是会有不良信用记录上银行黑名单;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是影响所在村的信用等级评定和贷款;五是要承担相关法律责任。