时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201812-118932
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-17 19:41
  • 名  称:共青团寻甸县委2018年工作总结和2019年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

一、2018年全县共青团工作回顾

2018年,在县委、县政府和团市委的坚强领导下,共青团寻甸县委紧紧围绕党政中心工作和全团工作的要求,开拓进取,不断深化团的各项工作,紧密围绕“1+5+N”工作机制,即围绕共青团改革攻坚一条主线,实施共青团助力脱贫攻坚五项工程(“青春领航工程”、“青春助业工程”、“青春圆梦工程”、“青春关爱工程”、“青春志愿工程”),着力打造寻甸共青团多个特色亮点项目,狠抓工作的具体落实,助推2018年全县共青团工作迈出了新的步伐,取得了新成效。现将共青团寻甸县委2018年工作汇报如下:

(一)共青团改革攻坚稳妥推进

1.强力推进团的改革落地生根。深入贯彻落实中央、省、市、县委关于群团改革的决策部署和重要要求,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,坚定不移推进共青团改革深化。充分发挥团的各级委员会作用,改进和完善了团的决策与执行机制,加强了团的代表大会委员会、常委会与团的工作机关的协同建设,完善共青团代表大会和委员会制度,共青团寻甸县第十九次代表大会,团代表、委员、常委中基层和一线代表的比例分别达到87%、62%、42%。团的领导机关工作运行管理纵向扁平化,团干部队伍建设和管理制度全面改革,各乡镇(街道)团(工)委“专挂兼”相结合的团干部队伍不断完善,全县16个乡镇(街道)团(工)委书记配备为副科级干部。县教育团工委的成立已进入报批环节。团干部教育培训力度不断加大,团干部作风建设不断加强,团干部的培养、管理与使用不断完善,团的基层组织方式和活动方式不断创新,青少年思想引领不断加强,建成了市级团代表工作室,青年群体的引导服务工作进一步提升,青少年维权阵地、机构和队伍建设不断加强,切实维护了青少年合法权益,切实推进了青年志愿者行动,全县志愿者项目和服务不断健全,引导青年在社会主义民主建设中发挥了积极作用。按照全县“到2025年将全县总体团青比例降低到30%”的发展要求,有序规划团员发展,2016年全县发展新团员2000名,2017年发展团员1600人,2018年发展团员1300人,实现逐年递减,有序压缩,争取到2020年实现初、高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%、60%以内。

2.统筹推进青联、少先队和中学共青团改革。按照中央、省、市团委关于青联、少先队和中学共青团改革的部署与要求,稳妥推进青联、少先队和中学共青团改革。于5月8日联合县财政局、县教育局印发《寻甸回族彝族自治县少先队改革实施方案》,指导和规范全县少先队工作。少先队工作纳入各级共青团工作总体安排,不断完善县少工委建设,重点加强基层少工委建设,配齐配强少先队工作部门和专职干部并保持相对稳定,坚持总辅导员岗位设置,将总辅导员纳入专(兼)职团干部管理范畴,保障其履行岗位职责的必要条件。根据少先队工作特点和实际需要选配挂职、兼职干部。各级团组织公用经费每年不少于25%投入到少先队工作中,同级教育部门每年安排一定数额经费用于少先队工作。积极创造校内外少先队实践活动阵地,保证少先队工作必要的经费、物资,建立健全少先队工作考核评价激励机制,发挥好少先队组织在学校教育中的独特作用。

(二)共青团助力脱贫攻坚出实招

1.坚持脱贫攻坚与意识形态建设相结合,实施“青春领航工程”,为助力寻甸发展凝聚青春共识。

一是突出网上思想引领。紧紧围绕国家大政方针政策,依托“寻甸青年”官方微信公众号和共青团寻甸县委官方微博进行广泛网络宣传。“寻甸青年”官方微信拥有13727名粉丝,全年累计发布活动信息182条,综合影响力居全市第一,“共青团寻甸县委”官方微博累计发布信息1335条,网站发布信息112条,省市级以上媒体报道38次,网络文化产品4个,上报各类信息88条。二是深入开展系列主题活动。组织广大青少年开展“学习党的十九大精神”和习近平新时代中国特色社会主义思想专题会议、举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲暨“改革开放我知道”知识竞赛,“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会、“怎样做一名合格团员”主题团课、学习“7·2”重要讲话和团十八大精神专题培训、“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会、集中入团仪式等规范团的组织生活,提升团员、团干思想。三是深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。组织全县各少先队组织开展“你好,新时代”六一儿童节活动、“中华魂”(辉煌与梦想)演讲比赛、“争做新时代好队员”主题活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导青少年积极践行社会主义核心价值观。

2.坚持脱贫攻坚与就业创业相结合,实施“青春助业工程”,为助力寻甸发展汇聚青春力量。

一是落实创业就业优惠政策。团县委为全县广大创业青年争取贷免扶补110户,小额担保贷款16户,总计发放贷款1248万元,直接带动630人就业。二是服务青年创新创业创优。2018年,累计开展创业培训,电商培训,公务员考前培训等各类培训8期,共培训520人,开展优秀外出务工青年经验分享交流活动、推荐优秀电商青年参加省级青年电商人才培训,充分调动我县青年创业就业热情。三是搭建青年学子交流实践平台。顺利承办“青春至昆明 筑梦新时代”全国大学生暑期实践寻甸县活动,通过为期一周的时间带领来自全国16所高校的106名师生感受寻甸脱贫攻坚情况,体验产业发展之路、民族团结进步示范之行、大学生创业致富路。通过实践活动宣传家乡,助推发展。四是开展青年人才培育助推乡村振兴。组织全县各级各类团组织书记200余人开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神,开展意识形态、法律法规、基础团务、电商技能等培训,提高青年干部思想意识和基础技能,为助力乡村振兴贡献青年力量。

3.坚持脱贫攻坚与助学圆梦相结合,实施“青春圆梦工程”, 为助力寻甸发展培育时代新人。

一是稳步推进泛海公益助学活动。顺利实施2018年泛海公益助学活动,截止目前,已资助1400名建档立卡等家庭贫困学生,按照5000元/人的标准发放泛海公益助学金 700万元,剩余 600人,助学金300万元将于11月30日前发放完毕。二是爱心助学活动普惠高效。顺利开展2018年“爱心助学”活动,筹集“爱心助学”捐款162.27337万元。奖励12名2018年高考优秀学生,发放奖励金3.6万元。协调中电控股有限公司、云南省青少年发展基金会等为甸沙乡苏撒坡小学等、七星江格小学等10所学校的70名优秀贫困学生资助3.516万元,协调省青基会17.19万元“黄思烈教育慈善基金”资助六哨乡九年一贯制学校226名品学兼优的贫困学生。

4.坚持脱贫攻坚与关爱帮扶相结合,实施“青春关爱工程”, 为助力寻甸发展提供坚强保障。

一是持续关爱贫困学生。联合云南省青少年发展基金会等多家单位和企业在全县各中小学开展“青春暖冬行动”、“爱心衣橱温暖行”、“爱心校服捐赠活动”、“‘放飞爱心·书送希望’暨昆明团市委、市青联教育帮扶送课活动”等,为全县贫困学生争取帮扶资金12.23万元、爱心衣物1393套、爱心校服3000余套、图书12000余套,助推寻甸教育扶贫。二是关爱活动有效进行。以春节、端午、中秋、重阳等传统节日为契机,开展关爱贫困青少年、留守儿童、孤残障儿童及孤寡老人。以高考、寒暑假为重点,开展“爱心送考”、七彩假期”夏令营活动,关爱高考学子和留守儿童。

5.坚持脱贫攻坚与志愿服务相结合,实施“青春志愿工程”,为助力寻甸发展注入新动能。

一是组建志愿服务队伍。在脱贫摘帽冲刺迎检前,组建20支扶贫志愿者队伍,到社区基层一线,协助乡镇做好档案整理、环境提升、氛围营造等工作,为脱贫攻坚“增添动力”。组织青年志愿队伍,积极投入环保和创林工作。二是开展多样化志愿服务活动。针对脱贫攻坚工作,开展“激发青春力量 助力精准扶贫”、“3.5助力脱贫”志愿服务活动;针对城市环保工程,开展“保护母亲河争当‘河小青’活动”、“保护环境 关爱自然”、“保护环境携手行 绿色寻甸齐心建”等环保志愿服务活动;针对重要时间节点,开展“3.5学雷锋纪念日”、“6.26国际禁毒日”、国家安全日等志愿服务活动;针对重大活动仪式,承接了开斋节、公共机构节能宣传周和低碳日、民族团结进步宣传月启动仪式、爱心送考、春运、“科技周”等专项志愿服务工作;针对创建省级园林县城,开展“创建省级园林县城,打造绿色宜居城市” 志愿服务系列活动。2018年以来,共计开展各类志愿服务活动45场,直接参与志愿人数10000余人。

(三)品牌战略打造共青团工作亮点

1.建立健全寻甸县青少年心理健康教育服务体系。

依托华东理工大学心理健康教育资源、社会各界心理健康专业资源的指导和团县委硬件设施条件,建成昆明市首家在“省级青年之家”活动阵地建设的全县青少年心理健康教育服务中心,于2018年6月1日正式揭牌并投入使用。以全县所有青少年为对象,动员各方力量,实施培训计划、关爱计划、健康计划、朋辈互助计划、爱心手牵手计划,全面强化全县青少年心理健康教育体系,力争打造具有寻甸特色的青少年心理健康教育服务体系特色项目。

2.打造“保护母亲河争当‘河小青’”系列志愿服务品牌项目。

围绕全面实行河长制的工作部署,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,印发《共青团寻甸县委关于开展“保护母亲河争当‘河小青’”活动的实施方案》,深化“保护母亲河”活动。发动广大团员青年、少先队员、青年志愿者、青年环保组织组建“河小青”志愿服务队,开展“河小青”管水治水护水活动、绿色生态文明宣传教育活动,协助“河长”开展水资源保护等工作,当好治水护水的战斗员、宣传员和监督员,建立青少年参与治水攻坚活动的长效机制、“河小青”对话河长机制,引导广大青少年积极投身美丽幸福寻甸建设。截至目前,共组织2000余名“河小青”开展了20场“保护母亲河”活动。我县“河小青”管水治水护水活动中做出积极贡献的一名团干部由共青团云南省委作为“全国绿化奖章候选人”推荐参加全国评比。

3.打造多功能“智慧团建”系统。

一是智慧化团组织网络系统格局初步形成。全县共有895个团组织(其中,团委38个,团工委3个,团总支81个,团支部769个),已全部纳入“智慧团建”网络系统内统一规范管理。二是严格落实“三会两制一课”制度,抓好组织生活会,加强和改进团员关系接转等基础团务。三是规范团员统计、团费收缴工作。寻甸共青团专兼挂职团干部585人,2018年共新发展团员1300人(已全部注册成为志愿者),共有团员数22633人,占全县14至28周岁青年(123534人)的18.32%。其中,学生团员有12185人,占团员总数的53.84%。顺利完成2018年共青团寻甸县委团费收缴工作。下一步“智慧团建”系统将进行各团组织团员基本信息录入,提升团组织工作能力。

在全县各级团组织、广大团员干部的共同努力下,2018年共青团寻甸县委顺利完成了各项目标任务,寻甸共青团的工作取得了扎实成效。表彰“两红两优”、五四青年奖章、脱贫攻坚励志青年、“寻甸县优秀少先队员”、“寻甸县优秀少先队辅导员”、“寻甸县优秀少先队集体”等先进集体44个,先进个人112名,仁德街道团工委荣获昆明市2017年度五四红旗团工委称号,形成了学习先进、争做先进、赶超先进的良好氛围。共青团寻甸县委是全市唯一一家在省级“青年之家”活动阵地建设全县心理健康教育服务中心的组织,全县共青团微信公众号“寻甸青年”已连续三年居全市团属系统第一。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作与县委、上级团委的要求和青年的期待还有不少差距,前进中还存在不少困难和问题,主要是:改革攻坚的深度、广度还不够,推出的干活、实货还不足;围绕和服务党政中心工作以及联系和服务团员青年还不够紧密;服务青年就业创业的载体还有待拓展,支持基层的力度还有待进一步加大;提升基层团组织工作活力的办法还需要探索;对团员和青年的凝聚力、吸引力还需要加强等。这些都需要我们采取有效措施,着力加以解决。

二、2019年全县共青团工作任务

2019年,全县共青团工作的总体思路是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、“7.2”重要讲话精神,继续按照县委和上级团委的安排部署,紧扣党政中心,竭诚服务青年,固本强基全面加强自身建设,突出重点,勇于创新,务实进取,团结带领全县青少年为助推寻甸发展建设、助力乡村振兴贡献力量。

(一)加强青少年意识形态建设,坚定青少年理想信念

1.持续加强青少年思想引领。采取专题学习、座谈交流、主题活动、汇报演讲等方式深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神强化青少年思想引领。

2.继续开展主题教育与宣传。以国庆节、“开学第一课”等重要时间节点为契机,广泛开展主题教育活动,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,充实社会主义核心价值观教育、引领广大团员青年坚定“四个自信”,增强“四个意识”。教育团员青年不断提高自身素质,充分发挥广大团员青年在全局工作中的模范带头作用。

3.重点突出网上思想引领。运用官方微信、微博、微邦、QQ群等新媒体,推送服务青年学习、生活、工作的信息全年不少于300条,微博发布不少于1500条,微信发布不少于500条,各类“活”粉丝不少于15000人,继续保持“寻甸青年”微信公众号全市第一,并争取进入全省前三。加强青年网宣队伍建设,做好青少年网络思想引导,筑牢舆情阵地,构建清朗网络空间。

(二)围绕党政大局和全团要点,推进各项中心工作

1.实施固本强基工程,为基层团组织注活力。当前,基层团组织不履职、基层阵地流失、管理混乱、团员发展不规范、团员先进性不强等问题不断凸显,基层团组织生活和基层团的活动无法正常有序开展,实施固本强基工程已成必然。通过抓村委会(社区)团组织建设,强化服务功能、健全组织体系、建设服务队伍,打造服务项目建设服务型基层团组织,加强村级团干培训,规范基层团的学习活动制度,规范团籍管理、推优入团、团员评议等提升基础团组织地位,巩固基层团组织阵地,提高团员先进性。紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,强化问题意识,以更大力度、更实举措推进改革,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,全面推进共青团的组织设置、工作方式、保障机制、干部选拔管理等方面的改革创新,让团组织成为优秀青年的聚居地,提升团组织活力。

2.实施青年振兴工程,为乡村振兴添动力。坚持以服务青少年成长成才,助力寻甸建设发展、乡村振兴为主线,实施青年振兴计划。一是继续服务青年创新创业创优。继续加强对创业青年的培育、帮扶,通过创业无息贷款帮扶,大力支持青年创业;加强创业培训服务,提高创新创业成功率;充分发挥青联及青企协委员、青年创业致富带头人的示范引领作用,帮助青年不断提高创业就业能力;开展青年文明号、青年安全生产示范岗等传统“青”字号品牌工程创建活动,引领广大青年发挥生力军和突击队作用,在改革发展稳定第一线建功立业、在乡村振兴战略中崭露头角。二是切实做好青少年公益事业。积极承接政府公益项目,继续深入实施好“泛海公益助学金”、爱心助学等项目,广泛组织动员社会各界共同关注贫困青少年,继续开展好希望工程工作。

3. 实施人才培养工程,为寻甸发展育新人。

一是加强青年人才培养。进一步加大团干部教育培训力度,提升团干部的理论水平和综合素质,提高团工作效率。二是加强青年典型培植。通过开展农村脱贫致富带头人、十大杰出青年等评选、青年岗位能手、“两红两优”选树等,发挥榜样引领作用。三是加强青年人才集聚。依托“智慧团建”系统,全面掌握寻甸团员青年信息,通过网络论坛、QQ群、微信、微博等新媒体方式为青年提供政策解读、信息发布、在线培训等方面的服务。建立并完善寻甸青年人才库,加强各类青年人才信息管理。

(三)持续突出工作特色,打造共青团工作品牌

1.健全寻甸县青少年心理健康教育服务体系。

按照县委办、政府办关于印发《寻甸回族彝族自治县青少年心理健康教育服务体系建设实施方案》的通知要求(寻办通〔2018〕18号),以寻甸青少年心理健康教育服务中心为基础,以全县所有青少年为对象,动员各方力量,在全县组建“小青心”心理社团并开展心理健康实践活动,发挥学校共青团与少先队组织优势,将青少年心理健康教育与学校共青团、少先队组织有效整合,在团队活动中融合开展心理健康教育,加强社会青年的心理健康教育,全面建设青少年心理健康教育体系。

2.实现保护系列志愿服务常态化。

充分发挥全县共青团组织、团员青年生力军和突击队作用,继续开展好“河小青”活动,建立“河小青”对话河长机制,常态化开展活动,形成长效机制。继续完善志愿队伍建设、管理和评价,形成管理条例,规范志愿队伍建设。继续围绕弱势群体关爱、城市环保工程、重要节日节点、重大活动赛会等开展好志愿服务活动,形成共青团志愿服务品牌。

3.不断健全“智慧团建”系统。

一是按照团市委安排做好“智慧团建”系统团员信息导入工作;二是利用网络科技和技术手段,完善“智慧团建”系统项目设置和功能研发,努力将“智慧团建”系统打造为容纳团组织、团干部、团员队伍管理,信息数据库存储、更新,志愿者注册、管理等为一体的多功能软件系统,提升团组织工作能力。


               



                                                                                                       共青团寻甸县委

                                                                                                     2018年10月17日