时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于规范联合乡行政裁量权工作的通知
[作者:寻甸县联合乡发布时间:2018-10-16 12:15来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


联合乡人民政府

关于规范联合乡行政裁量权工作的通知


各村委会、乡直各单位:

根据县政府法制办《关于进一步开展乡镇(街道)行政裁量权制度相关工作》文件要求,结合联合乡工作实际,梳理规范9项涉及行政裁量权的行政事项,其中行政强制2项、行政确认4项、其他行政职权3项,请涉及规范行政裁量权工作的单位,按照《附件:联合乡规范行政裁量权工作材料》文件要求依法依规履职到位。

附件:联合乡规范行政裁量权工作材料

联合乡人民政府       

                 2018年10月15日

附件:

规范行政裁量权工作材料

联合乡人民政府

O一八年十月十五日


一、规范行政强制裁量权细化标准表………………………3

二、规范行政征收裁量权细化标准表………………………4

三、规范行政确认裁量权细化标准表……………………5-8

四、规范其它行政行为裁量权细化标准表……………9-11

规范行政强制裁量权细化标准表

序号

强制

种类

强制

事项

法律依据

适用情形

强制流程

裁量情节

强制时限

2

强制措施

强行拆除未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的建筑物

法律:《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第四十七号)第六十五条:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

辖区内发现未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的

报批告知听取陈述申辩决定送达执行

发现未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的情形责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

逾期不改正,可以拆除


规范行政征收裁量权细化标准表

序号

征收

项目

法律依据

征收

标准

裁量情形

征收

流程

1

社会抚养费征收

法律:1.中华人民共和国人口与计划生育法》第四十一条:不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。   

2.《社会抚养费征收管理办法》(国务院令第357号)第四条:社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门作出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决。地方性法规:

3.《云南省社会抚养费征收管理规定》(云政发〔2002110号)第五条:征收社会抚养费,由县级人民政府计划生育行政部门做出书面征收决定;县级人民政府计划生育行政部门也可以委托乡(镇)人民政府或者街道办事处作出书面征收决定。乡(镇)人民政府或者街道办事处为社会抚养费的代征机关,负责社会抚养费的征收工作。村居民委员会和有关单位应当予以协助。

《云南省社会抚养费征收管理规定》(2017年版)

第三条社会抚养费的征收标准,按照下列规定执行:

(一)非农业人口夫妻违法多生育一个子女的,对双方分别按照省统计部门公布的上年度全省城镇居民年人均可支配收入的510倍计征;   (二)农业人口夫妻违法多生育一个子女的,对双方分别按照地州市统计部门公布的上年度地州市农民年人均纯收入的58倍计征;(三)违法多生育一个子女的夫妻,一方是非农业人口,另一方是农业人口的,按照本款(一)、(二)项分别计征。

违法多生育二个以上子女的,以违法生育一个子女应当征收的社会抚养费为基数,按照违法多生育子女数为倍数计征。本条规定的违法生育人员,本人上年度实际收入高于统计部门公布的上年度全省城镇居民年人均可支配收入和地州市农民年人均纯收入的,还应当以其超过部分为基数加收3倍的社会抚养费。

第四条流动人口违法生育子女的,按照下列规定征收社会抚养费:

(一)当事人的违法生育行为发生在其现居住地的,由现居住地县级人民政府计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定; (二)当事人的违法生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定;(三)当事人的违法生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由首先发现其违法生育行为的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定。

当事人在一地已经被征收社会抚养费的,在另一地不得因同一事实再次被征收社会抚养费。


当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费.

缓征情形: 一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,可以自收到征收决定之日起30日内由本人提出分期缴纳的书面申请,由所在单位或者村(居)民委员会出具证明,经乡(镇)人民政府或者街道办事处审查,报县级人民政府计划生育行政部门审批。县级人民政府计划生育行政部门应当自收到当事人的申请之日起30日内作出批准或者不批准分期缴纳的决定,并书面通知当事人和代征机关。经批准分期缴纳社会抚养费的,缴纳期限最长不得超过两年。

立案调查取证告知权利作出决定送达决定书执行决定书结案


规范行政确认裁量权细化标准表

序号

行政确认事项

兵役登记

1

法律依据


1.中华人民共和国兵役法》第十条:机关、团体、企业事业单位和乡、民族乡、镇的人民政府,依照本法的规定完成兵役工作任务。兵役工作业务,在设有人民武装部的单位,由人民武装部办理;不设人民武装部的单位,确定一个部门办理。

2.《云南省征兵工作条例》第十五条兵役机关应当在每年930日前组织机关、团体、企业事业单位和乡(镇)、街道办事处及其他组织对适龄公民进行兵役登记。县级人民政府兵役机关应当设立兵役登记站,指定专人负责兵役登记。第十六条当年1231日前年满18周岁的男性公民,应当自行到兵役机关或者指定的登记站进行兵役登记,也可以委托家属代为登记。经过兵役登记的公民,由县级人民政府兵役机关发给兵役登记证。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。

2

行政确认条件

当年1231日前年满18岁的男性公民,及当年年满17周岁的应届高(含相当于高中学历)毕业生,本人自愿或者根据需要也可以进行兵役登记。


3

申请材料

1.身份证或者户口本薄原件及复印件;

2.家庭成员基本情况;

3.个人简历和学历证明;

4.兵役登记表。

4

行政确认

办理流程


申请受理审查登记


5

行政确认时限

5个工作日内

规范行政确认裁量权细化标准表

序号

行政确认事项

特困人员供养初审

1

法律依据



规范性文件:《云南省社会救助实施办法》第十四条申请特困人员供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为申请


2

行政确认条件

对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

3

申请材料

1.申请表;

2.户口簿、身份证原件及复印件1份;;

3.残疾证等其他相关证明。

4

行政确认

办理流程

提出申请调查核实公示报上级审批

5

行政确认时限

20个工作日内

规范行政确认裁量权细化标准表

序号

行政确认事项

医疗救助初审

1

法律依据



地方性法规:《云南省社会救助实施办法》第二十七条申请医疗救助,应当向本人户籍所在地的乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或街道办事处审核、公示后,报县级民政部门审批,最低生活保障家庭成员和特困供养人员等救助对象,在本人所在行政区域内指定的医疗机构可以凭有关证件或者证明材料直接给予医疗救助。


2

行政确认条件

下列人员可以申请医疗救助:

(一)最低生活保障人员;

(二)特困供养人员;

(三)家庭困难的一、二级重度残疾人;

(四)县级以上政府规定的其他特殊困难人员。

3

申请材料

1.本人申请;

2.合作医疗本、户口簿、身份证;

3.属低保、五保户的出具相关证件;

4.住院证明、出院证明,报销医疗机构证明;

5.住院收费票据;

5.村小组和村委会评议、公示材料。

4

行政确认

办理流程

提出申请材料审核公示报上级审批

5

行政确认时限

15个工作日内

规范行政确认裁量权细化标准表

序号

行政确认事项

临时救助初审

1

法律依据



规范性文件:《云南省社会救助实施办法》第四十六条临时救助的申请和受理:(一)申请临时救助一般应以家庭或自然人向乡镇人民政府或街道办事处提出书面申请(附带有关证明材料),也可委托村(居)民委员会代为提出申请。对持有居住证或在当地有合法稳定住所、居住1年以上的,由所在地乡镇人民政府或街道办事处受理和审核、公示,并报县级民政部门审批。上述情形之外的,由乡镇人民政府、街道办事处或上述规定中的具备申请条件的对象向县级民政救助机构申请救助;


2

行政确认条件

临时救助对象范围:

(一)因火灾、溺水等意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;(二)因发生重大交通事故在案件终结后,造成当事人及其家庭基本生活暂时出现严重困难的;(三)因家庭成员突发重特大疾病,连续3个月支出的月均重特大疾病医药费自付费用达家庭人均月收入的3倍及其以上,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;(四)因基本生活费、基本医药费和子女基本教育费等生活必需支出突然增加,月人均生活必需支出连续3个月达家庭人均月收入的3倍及其以上,导致基本生活暂时出现困难的最低生活保障家庭和低收入家庭或个人;(五)县级以上政府规定的遭遇其他特殊困难的家庭或个人。

3

申请材料

1.本人申请

2.户口簿、身份证;

3.低收入家庭需村委会出具证明;

4.村小组和村委会评议、公示材料

5.住院证明、出院证明,报销医疗机构表九;

4

行政确认

办理流程

提出申请受理材料审核公示报上级审批

5

行政确认时限

15个工作日内

规范其他行政职权裁量权细化标准表

序号

其他行政

职权事项

审核并报送农村五保户供养待遇申请

1

法律依据

行政法规:《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)第七条:享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。乡、民族乡、镇人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;必要时,县级人民政府民政部门可以进行复核。申请人、有关组织或者个人应当配合、接受调查,如实提供有关情况。 

2

受理条件

1.辖区内无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的农村居民。
2.已满六十周岁的老年人,未满十六周岁的未成年人以及经伤残鉴定丧失劳动能力的残疾人,视为无劳动能力。
3.个人收入低于当地农村居民最低生活保障标准的,视为无生活来源。

3

申请材料

1.个人申请书或者代理人申请书;
2.农村五保入户调查表(填写后由街道民政部门、村(居)委会干部入户调查人签字确认并加盖村、居委会公章);
3.农村五保审核表(填写后由家庭申请人签字、村(居)委会主任签字后加盖村(居)委会公章、入户调查人签字);
4.村(居)民代表集中评议会议记录、公示公告相关材料;
5.共同生活家庭成员户口簿首页及保障人页、身份证复印件;

6.申请人病情诊断证明书或住院记录;
7.其他需要提交的材料。

4

办理流程


申请受理审核报上级审批


5

办理时限

20个工作日内


规范其他行政职权裁量权细化标准表

序号

其他行政

职权事项

审核并报送因自然灾害受损的居民住房恢复重建补助申请

1

法律依据

1.《自然灾害救助条例》(国务院令577号)第二十条居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由村民小组、居民小组提名。经村民委员会、居民委员会民主评议,符合救助条件的,在自然村、社区范围内公示;无异议或者经村民委员会、居民委员会民主评议异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇人民政府、街道办事处审核,报县级人民政府民政等部门审批。

2.《云南省自然灾害救助规定》第十二条因灾倒损住房恢复重建(含重点修缮)补助对象,按照以下程序确定:由受灾人员本人()申请或者由村()民小组在接到通知后3日内提名;经村()民委员会在3日内汇总进行民主评议后,对符合救助条件的,在本村(社区)范围内公示7日,无异议或者异议不成立的,由村()民委员会在公示结束后3日内,将评议意见和有关材料提交乡、镇人民政府和街道办事处审核;乡、镇人民政府和街道办事处在5日内完成审核,并报县级民政等部门审批;县级民政等部门在7日内完成审批。

2

受理条件

本辖区内因自然灾害导致居民住房受损需恢复重建的。

3

申请材料

1.申请报告;

2.受灾情况证明、申请审批表;
3.村小组和村委会评议意见、公示情况等有关材料。

4

办理流程


申请受理审核报上级审批


5

办理时限

5个工作日内


规范其他行政职权裁量权细化标准表

序号

其他行政

职权事项

独生子女父母光荣证初审

1

法律依据

地方性法规:《云南省独生子女父母光荣证管理办法》(云南省人民政府令第136号)第七条申请人应当将申请表交所在单位或者村(居)民委员会签署意见,并由乡(镇)人民政府或者街道办事处的计划生育工作机构签署审核意见后,再报发证机关审查。第八条发证机关应当自收到申请人的申请表和有关证件及证明材料之日起20日内,对符合法定条件的,发给申请人一人一证的《独生子女父母光荣证》;对不符合法定条件的,将不予发证的书面决定送达申请人,并告知不予发证的理由和享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

2

受理条件

本辖区内,符合下列条件之一的,可以申请领取《独生子女父母光荣证》:

1.夫妻只生育过一个子女,不再生育的;

2.夫妻只生育的一个子女未成年发生意外死亡,经批准再生育一个子女或者依法收养一个子女,不再生育的;

3.夫妻依法生育过二个子女,其中一个子女在14周岁前发生意外死亡,不再生育的;

4.夫妻未生育过子女,依法收养一个子女,不再生育的;

5.再婚夫妻再婚前只有一方生育过一个子女,再婚后新组合家庭只有这一个子女,不再生育的;

6.再婚夫妻中一方属再婚前只生育过一个子女,一方属初婚或者未生育过,再婚后经批准生育一个子女,且新组合家庭只有这一个子女,不再生育的;

7.无配偶未生育过子女,依法收养一个子女的;

8.经省计划生育行政部门审核认定符合只有一个子女的其他条件的。

3

申请材料

1.申请表

2.本人的户口簿和身份证;

3.本人的结婚证或者其他婚姻证书;

4.独生子女的出生证明或者收养证明。

4

办理流程


申请受理审核出具审核意见报上级审批


5

办理时限

5个工作日内


联合乡党政综合办公室                   2018年10月15日印发