时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-105685
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-12 17:31
  • 名  称:中共寻甸县纪律检查委员会2017年部门整体财政支出绩效自评报告
  • 文  号:
  • 关键字:

 

    一、部门基本概况

(一)部门概况

1单位基本情况。

纪委2017年末实有人员编制87人。其中:行政编制87人(含行政工勤编制4人),在职在编实有行政人员76人(含行政工勤人员4人),现有车辆编制4辆,在编实有车辆3辆。县纪委机关、监察委员会内设13个室,分别为办公室、党风室、宣传部、组织部、信访室、案审室、案管室、纪检室(六个);外加派驻各单位十三个纪检组。

2单位职能概况

1.主管全县党的纪律检查工作,维护党章和其他党内法规,检查党的各级组织特别是领导机关、领导干部执行党的路线、方针、政策和贯彻民主集中制的情况。协调县委加强党风廉政建设,落实市、县委的有关规定。

2.主管全县行政监察工作。负责贯彻落实国家行政监察法律法规和国务院以及省、市、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县级国家行政机关及其公务员和各乡(镇)政府及其负责人执行法律法规和省、市、县政府决定、命令的情况。

3.负责检查和处理县委管理的党的组织和党员领导干部违反党章和其他党内法规的案件,对这些案件中的违纪党员进行处分,或提出处理意见。保护党员的民主权利,维护党内民主,受理党员的举报、控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检机关管辖的重要或复杂的案件。

4.受理对行政监察对象违纪行为的检举、控告。调查处理县政府各部门及其正副职领导干部、各乡(镇)政府及其正副职领导干部和县政府任命的其他领导干部违反行政纪律的行为;受理行政监察对象不服政纪处分的申诉。

5.对全县党员和国家行政机关工作人员进行党风廉政建设和遵纪守法的教育。做好党的纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作。组织、指导纪检、监察系统干部的培训工作。

6.负责纪检、监察工作理论及有关问题的调查研究,作出关于维护党纪政纪的决定,负责从源头上治理腐败的专项工作。做好行政监察工作方针、政策的宣传和政风监察工作。

7.对县政府各部门和乡(镇)政府文件违反国家法律和有损国家利益的条款提出纠正的意见或建议。

8.会同县级机关各部门以及乡(镇)党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作;协同县委组织部考察、考核县级有关部门以及乡(镇)纪委领导班子干部人选。

9.承办县委、县政府授权和交办的其他工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

为切实抓好2017年度中国共产党寻甸回族彝族自治县纪律检查委员会部门整体支出绩效评价工作,确保绩效评价工作的顺利进行,经研究决定成立绩效评价领导小组。

(三)部门整体收支情况

1.收入情况说明:2017年财政预算资金收入11922958元。其中:工资福利支出8745480元、对个人和家庭补助支出937478元、商品和服务支出2190000元。

  2.支出情况说明:2017年度实际支出15660902.46元。其中:工资福利支出11342300.12元、对个人和家庭补助支出1122187元、商品和服务支出3196415.34元。

(四)部门预算管理制度情况

会计核算按照财政部每年下发的政府收支分类科目、《行政单位会计制度》进行核算。在实际工作中严格执行各项财务制度。预算经费使用前按审批权限逐级审批,审批同意后执行,预算经费报销要求提供完整真实原始凭证、由经办人、部门负责人、报销审核人、财务负责人逐级审核报销。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的:通过绩效目标的设置情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系:建立健全了部门绩效管理体系,制定了绩效管理制度,建立了专门绩效管理机构:成立绩效管理工作领导小组,主要领导任组长、副组长,小组成员为各相关部门负责人,下设指标组、绩效考核组承担具体工作。

(三)自评组织过程

1.前期准备学习财政厅印发的《云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》,根据绩效自评的范围和对象,确定纳入绩效自评的2017年度预算项目。拟定组织实施方案,将纳入绩效自评的项目分配到对应的预算申报部门,下发开展绩效自评工作的通知,明确开展绩效自评的指标体系、工作流程、工作时限、自评结果应用等内容,认真开展绩效自评工作。

2.组织实施:对照《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法》确定的部门整体支出和项目支出绩效评价共性指标体系框架基础上,结合年初预算批复的部门整体支出和项目支出绩效指标、部门职责及项目特点、项目预算执行情况等要素,补充设计个性指标,按规定填报相关表格。通过集中讨论,总结经验和问题,形成绩效自评报告。

评价情况分析及综合评价结论

通过项目的实施,营造了风清气正的政治社会生态环境,促进了寻甸县的社会稳定、为县域经济社会发展提供保驾护航的作用。

四、存在的问题和整改情况

绩效评价与实际工作结合紧密度不够,存在重资金管理轻绩效管理情况,在今后的工作中一是要加强绩效管理,明确责任,进一步加强资金管理与支出绩效评价相结合,通过两者结合进一步提高资金使用效率,提高资金使用合理度。

五、绩效自评结果应用

经寻甸县纪委绩效评价领导小组全面核查,部门整体支出符合工作需要,结果满意,严格执行国家、云南省、昆明市以及本单位资金管理制度,按计划、按期完成了项目实施,实施质量达到或优于预期指标,成效明显。

六、主要经验及做法

一是领导重视,全程督促。严格按照资金使用有关规定,大额资金使用必须经过常委会研究,并且分管领导全程参与督促检查项目准备、实施和检查,扎实推进项目部门绩效管理。二是健全制度,规范管理,为项目部门绩效管理打下了坚实基础。

七、其他需说明的情况: