时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
马铃薯(丽薯6号)价格趋势分析
[作者:寻甸县农业局(六哨乡农业科)发布时间:2018-10-10 15:50来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


马铃薯(丽薯6号)种薯由丽江市农业科学研究所选育而成,于2008年开始在云南冬作区推广种植。在2013—2016年的四年里,丽江生产的丽薯6号种薯价格持续走好,2016年每吨达到3000元的最高值。2016年4月建水县曲江种植的马铃薯(丽薯6号)商品薯以每公斤6.2元装箱的价格创马铃薯(丽薯6号)云南省产地收购价格历史最高记录。

但近两年来,随着全国马铃薯播种面积快速扩大,种薯价格和商品薯价格也大幅回落,种薯价格一度降到每吨1000-1500元,冬作区商品薯价格降至每吨1700元。面对马铃薯生产成本走高而销售价格急转直下的情形,马铃薯产业在全国也开始了新一轮的调整,重点是淘汰一批种薯生产基地,而在我国北方,商品薯种植面积也锐减三分之一。从目前的情况和今后的发展趋势来看,预计2019年大春马铃薯商品薯价格将会逐步回归正常,种薯生产基地将在2020年迎来新一轮商机。

丽薯