时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201810-105045
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-10-10 14:35
  • 名  称:寻甸县2017年科工贸局部门整体财政支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:科工贸局,整体,财政支出,绩效评价


寻甸县2017年科工贸局部门整体财政支出

绩效评价报告

一、基本概况

(一)单位基本情况及职能

寻甸回族彝族自治县科学技术和工业经贸信息化局是贯彻执行党和国家级省、市有关管业和信息化、中小企业、科学技术、对外开放的法律法规和方针政策;编制全县科学技术发展规划,组织实施经济社会建设科技项目;研究提出工业和信息化产业发展政策,提出调整优化产业布局、结构的政策建议;拟定企业技术创新规划和政策措施并组织实施;负责全县信息产业管理,统筹推进信息化工作;会同有关部门流通体制改革意见;承办县委、县人民政府及上级机关交办的其他事项的工作部门,属县级财政一级预算单位,内设办公室、科技发展科、工业发展科、要素保障科、节能管理科、信息化推进科、经济贸易科、计划财务科、组织人事科等职能科室,下属事业单位3个,其中财政补助事业单位3个。分别是:

1.行政单位:寻甸县科学技术和工业经贸信息化局局机关;

2.其他事业单位:知识产权局、经济服务中心、节能监察大队。

机构编制管理部门核定编制人数50人,其中:行政编制人数33人,事业编制人数17人。截止20171231止,职工人数39人,其中属于行政正式编制人员26人,事业编制人员13人。

寻甸县科学技术和工业经贸信息化局执行《行政单位会计制度》。

二、部门资金使用及管理情况

(一)资金总体情况

2017年度公共预算资金573.89万元,其中人员经费531.73万元,公用经费7.16万元,专项经费35万元。2016年度结转资金1846.32万元,2017年实际上总收入1777.89万元(其中财政拨款收入1732.15万元,其他收入45.74万元),总支出3197.26万元。年末结余结转资金426.95万元。具体情况如下(金额单位:万元):

序号

部门名称

2016年结转金额

2017年预算总额

2017年决算总收入

2017年决算总支出

2017年期末结       结余金额

1

寻甸县科工贸局

1846.32

573.89

1777.89

3197.26

426.95

(二)资金收支具体情况

1.收入情况:

寻甸县科工贸局2017年度收入合计1777.89万元。其中:财政拨款收入1732.15万元,占总收入的97.43%;其他收入45.74万元,占总收入的2.57%。与上年对比,财政拨款收入减少47.34%,主要是项目资金减少;其他收入比上年减少80.50%,主要是项目资金减少以及上级拨款减少。

2.支出情况:

2017年共支出3197.26万元。其中:

1)一般公共服务(类)支出585.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的19.33%,主要用于人员基本工资等支出;

2)科学技术(类)支出402.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.27%,主要用于科技项目支出;

3)社会保障和就业(类)支出61.31万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.02%,主要用于人员养老保险支出;

4)节能环保(类)支出1211.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.99%,主要用于淘汰落后产能项目支出;

5)农林水(类)支出7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.23%,主要用于扶贫相关工作支出;

6)资源勘探信息(类)支出847万元,占一般公共预算财政拨款总支出的27.96%,主要用于企业扶持项目支出;

7)商业服务业(类)支出11.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.37%,主要用于单位日常开支;

8)住房保障(类)支出36.26万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.20%,主要用于配套公积金支出;

9)其他(类)支出35.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.16%,主要用于电商项目支出及其他费用支出。

()预算资金管理情况

1.预算管理状况

我局能严格按照年初预算执行,预算管理基本到位。预算完成率较高。2016年三公经费实际支出8.29万元,2017年三公经费三公经费实际支出6.8万元。三公经费使用下降了18%

2.制度建设及执行状况:

对公务外出差旅费、公务接待费提出了具体标准和要求,对会议费等公用费用进一步规范审批流程,不断规范费用管理。

我局日常公用经费管理能严格执行相关制度,费用报销按照报账流程审核审批,由分管领导、归口管理处室、财务人员按费用性质、类别最后把关审批。

三、部门整体财政支出绩效情况

2017年,我局加强资金管理、严控三公经费,在落实厉行节约等方面取得了较好效果,三公经费成逐年下降趋势。严格按相关规定进行信息公开,会计资料真实完整。此次部门整体绩效评价按分值达到档次,通过对本单位20个受益对象进行问卷调查满意率达100%

四、其他需要说明的问题

(一)绩效评价内容

绩效评价主要对投入管理、过程管理、产出及效率进行评价。具体表现为:

1.基本支出、三公经费、项目支出和厉行节约情况。主要包括预算配置、履职效益、预算管理、职责履行、预算执行情况和新增财政支出、一般性支出、会议支出、项目支出、办公经费支出、机构编制和工资管理以及厉行节约保障措施等方面的执行情况及其政策效果;
  2.
专项资金以外的项目支出情况。对每个项目支出的管理、使用、效益情况进行专门分析。

(二)下一步改进措施

针对存在的问题,我局将组织相关部门认真研究,着力组织相关部门认真整改。严格执行相关要求,合理编制预算并认真执行;结合以前年度预算执行情况及下年度计划,合理编制各科室年度预算。

寻甸县科学技术和工业经贸信息化局

2018426