时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
寻甸县财政局2017年部门整体财政支出绩效评价报告
[作者:寻甸县财政局发布时间:2018-09-26 16:04来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸县财政局2017年部门整体财政支出

绩效评价报告

根据《寻甸回族彝族自治县财政支出绩效评价管理办法》、《寻甸回族彝族自治县本级财政预算绩效目标管理暂行办法》及寻财绩〔2018〕1号文件要求,县财政局对2017年度部门整体支出管理、使用及效益情况进行了绩效自评。现将评价情况报告如下:

  一、基本概况

(一)单位基本情况。

1.部门决算单位构成

纳入寻甸县财政局2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个即寻甸县财政局机关,参照公务员法管理的事业单位3个,即仁德、金所、塘子财政所。其他事业单位1个,即国库支付中心。

2.部门人员和车辆的编制及实有情况

财政部门2017年末实有人员编制86人。其中:行政编制56人(含行政工勤编制6人),事业编制30人(含参公管理事业编制23人);在职在编实有行政人员47人(含行政工勤人员6人),事业人员26人(含参公管理事业人员16人)。

有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

3.年末资产负债情况

2017年末单位实有资产合计997万元(其中:固定资产756万元)负债合计38万元净资产合计959万元。

(二)单位职能概况(简要描述单位职能情况)

  我局的主要任务是贯彻执行国家财政、税收的发展战略、方针、政策;制定全县财政发展战略和中长期规划;参与研究制定综合经济政策;提出应用财税政策调控经济和综合平衡社会财力的建议。拟定和监督执行财政、税收、国有资本金基础管理、财务会计的地方性法规;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的规章制度;编制全县和县本级年度财政预算草案,执行县人代会批准的财政预算,依法管理财政收支;拟定县与乡(镇)的财政预算管理体制,合理划分财力,指导和监督乡(镇)财政工作。管理和指导全县会计工作。监督执行会计法规制度。    二、部门资金使用及管理情况

(一)年度预算资金安排落实

2017年度,年度预算资金合计1,192.25万元,其中人员经费1,122.05万元,公用经费11万元,绩效评价工作经费59.2万元调整后预算数为1,246.25万元实际到位资金1,246.25万元。

(二)年度预算资金(主要是指财政资金)实际使用开支情况

2017年度,寻甸县财政局年度预算资金实际使用合计1,722.06万元其中人员经费1,155.97万元,公用经费528.35万元,项目支出37.74万元。

(三)预算资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)

严格按照县财政局的要求,对部门整体支出、部门预算项目均编制了绩效目标,实现财政预算资金的全覆盖。县财政局在本单位制定了各项内部财务管理制度,规范和加强了各项支出预算管理,提高资金使用效益,专项资金制定了多项管理办法,严格按照预算开支,严格预算开支管理,加强内部检查和审计,促进全县财政工作任务完成和建设发展。

三、部门整体财政支出绩效情况

寻甸县财政局按照县级要求成立了2017年度部门整体财政支出绩效自评组,并对2017年部门整体支出的管理、使用、效益情况进行了绩效自评,自评综合得分97分,等次为“优”。

1.绩效目标合理性分析

寻甸县财政局设立的整体绩效目标依据充分,目标明确、合法合理,目标完成程度较高,工作任务完成出色,符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合部门“三定”方案确定的职责。

2.按照县委县政府的战略目标,为重点工程、项目提供全程资金保障服务。2017年度,县局整体支出1,722.06万元,其中基本支出1,684.32万元,人员经费1,155.97万元,日常公用528.35万元用于维持局机关正常运转。扶贫支出50.23万元用于开展包村连户工作,对46自然村,160户贫困户,按照要求,质、按量完成扶贫工作任务。全县教育、文化、医疗卫生、交通运输、住房保障、社会保障和就业等涉及民生的支出项目累计完成307,587万元,占全县一般公共预算支出的84%,有力保障各项民生需求。

3.使用专项资金,产生了很大的社会效益专项支出37.74万元用于开展绩效评价工作对18单位,19项目,进行绩效评价,涉及资金6,609.94万元。建立健全覆盖所有财政资金及财政运行全过程的监督机制,确保财政资金使用依规、履程、安全、高效。采取强有力措施,广泛开展多种形式的专项检查,全面加强资金监管,切实履行财政监督职能。

四、其他需要说明的问题

经过财税系统客观、科学测算,2018年,我县一般公共预算收入目标定为77,090万元,比2017年增长7%。为实现上述目标,重点抓好以下工作:一是抓好财源培育;二是狠抓收入组织;三是严控支出规模;四是抓国有资产盘活;五是抓政府融资工作;六是平稳推进改革;七是加强队伍建设。

五、存在的问题

一是税收收入组织困难受经济运行因素影响,我县重点税源企业效益不佳,尤其是工业企业停产、减产严重,房地产市场持续低迷,税收收入组织极为艰难。二是刚性支出急剧增长保障县委、县政府重点支出项目,落实上级硬性资金配套要求,保障脱贫攻坚必保项目,我县刚性支出急剧增长。三是脱贫攻坚资金缺口大在今后一段时期内,基础设施建设、社保兜底、产业扶持等方面依然需要巨额资金投入但脱贫摘帽顺利实现后,上级对我县的资金倾斜预计大幅度缩减,鉴于我县县本级财力实际,保工资尚且不足,实现脱贫摘帽后县级收支平衡面临巨大缺口,县级财政运行风险极高。    

六、相关建议

利用一切有利时机,通过各种渠道和场合,动用一切资源和力量,充分反馈我县财政工作面临的实际困难,大力向上级部门争取财力支持。