时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
县委第四巡察组向县总工会党组反馈巡察情况
[作者:寻甸县总工会发布时间:2018-09-20 16:06来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

按照县委巡察工作领导小组的部署,2018年9月11日,县委第四巡察组向县总工会党组反馈巡察情况,县委巡察办副主任、县委巡察工作领导小组成员梅所宏同志向县总工会党组书记、主席赵文富同志传达了县委书记何健升同志关于巡察工作的重要讲话精神,县委第四巡察组组长尹才能反馈了巡察情况。之后,尹才能代表县委第四巡察组向县总工会党组领导班子进行了反馈,梅所宏对巡察整改工作提出了具体要求。县总工会党组书记、主席赵文富同志主持会议并作表态发言。

clip_image004

根据县委统一部署,2018年5月28日至6月16日,县委第四巡察组对县总工会进行了巡察。巡察组认真贯彻中央和省市委巡视巡察工作方针及县委巡察工作要求,准确把握政治巡察定位,坚决以维护近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,紧扣“六项纪律”,践行“四个意识”,将脱贫攻坚、落实意识形态工作责任制情况等纳入巡察重点,着力发现存在问题、突出关键少数、坚持问题导向,通过个别谈话、查阅台账资料、征求意见、核实抽查、来电来访等方式深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向“县委书记专题会”汇报了巡察情况。

尹才能指出,党的十八大以来,县总工会党组认真贯彻县委、县政府及上级工会的决策部署,认真履行工会职能职责,全方位为全县职工群众服务,以工会工作的开展助推党风廉政建设和反腐败工作。多次受省、市、县表彰,不断取得了新成绩。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组主体责任意识不强,未见党组会议制度,存在以主席办公会代替党组会决策的情况;“三重一大”事项普遍只记录研究结果,未见决策过程记录,少数大额资金使用未通过集体研究决定;常委会召开不严谨;党组理论学习中心组学习不足;会议记录不规范。履行意识形态工作主体责任有差距,未组织专题教育学习,风险防控机制不健全。党组自身建设有差距;机关党建有缺失,“三会一课”、组织生活会开展不规范,形式单一,党员学习积极性和主动性不高。对离退休党员的日常教育管理研究不够。履行党风廉政建设责任和“一岗双责”不到位;党组专题研究党建工作和党风廉政建设工作不够;部分党组成员党风廉政建设纪实本记录不规范。财务制度不健全,费用报销不规范。机关内部管理制度不健全、不完善。

尹才能对县总工会党组开展整改提出了9点意见建议。一是要进一步加强党组自身建设,更好发挥党组的领导核心作用;二是要进一步加强机关党建工作;三是要强化责任担当,落实“两个责任”;四是要认真落实党管意识形态工作责任制;五是要严格落实中央八项规定精神;六是要加强对基层工会经费审计;七是要规范聘用人员管理;八是要完善年度考核机制;九要要认真剖析对照整改。

梅所宏指出,政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,县总工会党组要高度重视巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

赵文富表示,巡察反馈的意见实事求是,客观中肯,县总工会党组照单全收,将从以下三个方面认真抓好整改落实。一是高度重视,清楚认识到反馈问题的重要性,加强对整改工作的领导。二是针对问题,深刻剖析,认真分析研究,有针对性地提出整改措施,并行之有效地加以贯彻落实。三是在认真落实整改措施的同时,自觉把思想和行动统一到县委的各项要求部署上来。坚持把整改工作与工会工作结合起来,促进年度目标和整改工作的全面完成。

县委第四巡察组全体成员、县总工会党组领导班子成员出席会议,县总工会全体干部职工列席会议。