时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局扎实开展医疗器械违法违规经营使用专项整治工作
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-09-19 17:02来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为促进我县医疗器械产业高质量健康发展,严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可从事经营医疗器械等违法违规行为,推进建立长效监管机制,保障医疗器械经营使用环节质量安全,自5月起在全县范围内开展严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作。

专项整治分为自查整改、监督检查、重点抽查和总结督导四个阶段,共计检查医疗器械经营企业145家(其中经营三类医疗器械企业54家,备案企业91家),医疗机构269家(县级医疗机构4家,私立医院12家,乡镇卫生院16家,诊所及卫生室237家),出动执法人员280人次,执法车辆106车次。在专项整治过程中,针对查见的违法行为,立案查处6家,现已结案5家。其中无证经营1件,使用过期医疗器械案5件,没收违法经营使用医疗器械21种,货值金额4076.5元,罚没款合计142333.0元。

通过此次监督检查,有效强化了医疗器械经营、使用单位的责任意识和法律法规意识,进一步规范了我县医疗器械市场秩序。下一步,寻甸县市场监督管理局将结合无菌和植入类医疗器械专项检查工作持续开展违法违规经营使用医疗器械整治工作,严厉打击经营使用无证医疗器械、未经许可从事经营医疗器械等违法违规行为。