时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸动态
我县召开2018年全县教育工作会议
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-09-17 10:08来源:寻甸手机报]

我县召开2018年全县教育工作会议


------------

9月10日,我县召开2018年全县教育工作会议,总结近年来全县教育事业取得的成绩,全面部署当前及今后一个时期全县教育工作,动员全县各级各部门进一步弘扬尊师重教的传统,号召广大教育工作者主动适应时代新要求,进一步恪尽教书育人职责,振奋精神,再鼓干劲,全力推进教育大县向教育强县转变。

会上,县委书记何健升代表县“四班子”向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工和离退休老教师致以节日的问候!他指出,多年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的地位,深入实施“科教兴县”、“人才强县”战略,持续加大教育投入,全面深化教育改革,统筹发展各级各类教育。特别是去年以来,把人民满意作为教育的根本出发点和落脚点,牢牢把握教育工作的正确方向,加快推进教育各项事业发展,真正让全县所有的孩子都“有学上、上好学”,不断提高了人民群众的满意度和获得感。

何健升强调,当前和今后一个时期全县教育工作总的要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以办人民满意教育为目标,以推进教育强县为抓手,按照县委“一二三四五”教育发展思路,大力实施教育内涵提升、队伍素质提升、教学质量提升、党建质量提升“四提升”工程,奋力推动寻甸教育再上新台阶。

何健升要求,要坚持德育为首,大力实施教育内涵提升工程,做到发挥德育引领作用,办有生命的教育;打造校园文化高地,办有灵魂的教育;促进学生身心健康,办有活力的教育;搭建家校沟通平台,办有情感的教育;抓实校园安全管理,办有保障的教育。要坚持师资为本,大力实施队伍素质提升工程,加强师德师风建设,有“站得高”的师道理念;强化校长队伍建设,有“管得好”的治校方略;激发教师队伍活力,有“教得好”的师资队伍;实施教师全员培训,有“过得硬”的教学本领。要坚持质量为要,大力实施教学质量提升工程,持续提升学前教育,优质发展义务教育,加快发展高中教育,巩固发展职业教育,依法规范民办教育。要坚持党建为先,大力实施党建质量提升工程,进一步加强党的政治建设、基层组织建设、队伍建设、党风廉政建设,强化校园意识形态工作。

何健升强调,教育是一项系统工程,振兴寻甸教育事业,需要全县上下、各级各界的共同努力。各乡镇(街道)要真正做到思想上位、工作到位,始终把教育优先发展作为重大战略来抓,作为份内之事来抓,作为最响亮的品牌来抓。教育主管部门要认清使命、主动担当,加强校长队伍管理,重视教师队伍建设,全面提升教育质量和水平。全县上下要关心支持教育事业发展,全心全意多为教师解难事、办实事,切实维护教师权益,真正形成全民重视、关心、支持教育的强大合力。

县委副书记、县长马郡主持会议。就如何贯彻落实好会议精神,马郡强调,要高度重视,坚持教育优先发展,认真传达贯彻会议精神,明确目标,细化任务,强化措施,狠抓落实,努力促进全县教育工作再上新台阶;要团结协作,全面提高教育质量,真正实现学生从“有学上”到“上好学”的转变,不断满足人民群众对高质量教育的期待和要求;要真心关爱,改善教育教学环境,多为教师办实事、办好事,努力在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

会上,相关县领导总结了全县2017—2018学年教育工作,并安排2018—2019学年重点工作;优秀校长代表、优秀教育工作者代表、乡镇(街道)代表分别作了发言;少先队员代表向教师节致贺词。

9月10日晚上,我县还举行了庆祝第34个教师节颁奖仪式,表彰一批为寻甸教育事业发展作出突出贡献的优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、优秀校长、师德标兵和先进集体,庆祝教师节的到来。