时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸民族团结进步示范村鲁嘎村:轿子雪山的后花园
[作者:寻甸县民宗局发布时间:2018-09-14 16:11来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

“路平坦,树成行,各式车辆穿梭忙,新房彩墙家家有,生活富裕人欢畅,幸福家园好风光”……雨过天晴的早晨,走在寻甸回族彝族自治县倘甸镇鲁嘎村,记者被那一股强烈的“新”意所吸引。

图片1_副本.png


 鲁嘎村由7个自然村组成,彝族占全村总人口的77%。近年来,通过改造提升或易地搬迁,特别是加快推进民族团结进步示范村建设,整个鲁嘎村变了一个样。

 免费入住“城市”

 “从来也没有想过能住上像城里一样的小洋房。”村民李明强告诉记者,自己家住的新房子有100平方米,造价12.8万元,除了去年11月搬新家购置了一些家具,自己没有出过一分钱。

 李明强带着记者来到他的家中,屋子里收拾得干干净净,各种家用电器、沙发、桌椅样样齐全,他觉得这比起他几个月前还住着的土木结构的老房子不知好了多少倍。搬到这里之后,孩子们上学方便了,还有诊所,看病也方便了。

“这真的要感谢党和政府,没有党和政府的好政策,10年之内我都住不上这种房子。”李明强的言语中充满了感恩之情。

“以前卖东西不方便,要走很远的路,也卖不出好价钱,现在道路四通八达,买卖东西都方便了,村里也有人专门开面包车做起了客运。”鲁嘎村委会总支副书记张天发感叹道,想想之前让村民们搬迁,他们还不愿意,做了大量的工作,住进来之后,大家都喜欢住在这里。

 目前,新房的入住率达到了百分百,大家对于新居住环境都很满意。张天发说,“村民们以前用的牛车现在已经被淘汰了,下地干活都是骑三轮车,不仅拉得更多,速度也更快,生活水平不知提高了多少。”

 2015年,习近平总书记考察云南时为云南发展确立了“三大战略定位”,要求云南努力成为我国民族团结进步示范区。昆明市委、市政府提出了2019年创建“全国民族团结进步示范市”的目标,寻甸县则将在2018年争创“全国民族团结进步示范县”,民族团结进步创建工作全面提速。

 “鲁嘎村是我们重点打造的示范点之一,各级部门整合资金,通过实施民族团结进步示范工程,着力打造出民族团结进步创建模式,形成有亮点、有特色、可借鉴的示范典型。”寻甸县民宗局副局长杨智君说。

 建设精神家园

 “这里的人笑得很自然,能感受到他们是幸福和感激的,他们非常喜欢这里的新生活,对党和政府的感谢是打心底说出来的,因为他们知道没有共产党就没有今天的好生活。”杨智君感叹道。

 张天发说,“脱贫攻坚取得成效,村民又逢乔迁之喜。在鲁嘎迎来2018年的时候,村里摆起了长街宴,一片喜气洋洋的节日气氛,彝族群众载歌载舞,欢庆新年,歌颂党的恩情。”

 现在每个村子都修起了活动广场和活动室,每逢节庆和红白喜事,村里都会组织相关的文艺活动,每个村子都有文艺队,寻甸县民宗局通过民族文化的宣传保护,村民的文化意识得到进一步的提高,民族元素得到彰显,民族味更加浓厚。

 “闲暇的晚上,村民都会唱歌跳舞,这是在搬迁之前所没有的。”杨智君说,这不仅有了更加丰富多彩的文化生活,也促进了彼此间的交流。

 “7个村民小组搬迁到这里后,你来我往,没有发生过任何不和谐的事情。”张天发说,7个村融在一起,大家和谐相处,共同守护着这个新的精神家园。

 发展致富产业

 对于一个搬迁的村子来说,能不能住得进来、留得下来、富得起来,是党委、政府需要重点考虑的事情。

 目前已经住进来了,如何让村民们留得下来、富得起来?答案是发展产业。村民们在自家地里主要种着玉米、白芸豆、早洋芋,但是不太赚钱,现在村子已经试种了400亩的苹果和梨,还计划发展中药材种植,通过提高土地的利用价值来提高村民的收入。

 在产业发展过程中,村党支部积极发挥引领作用,通过村集体带头人、党员发挥带头示范作用。为把当地的土特产卖出去,鲁嘎在交通干线边上设立了一个集市,让过往的游客在这里停留,买土特产,从而带动村民增加收入。

 “要把鲁嘎打造为轿子雪山的后花园。鲁嘎村有着便捷的交通优势,是昆明、禄劝、寻甸的交通枢纽,打算以自驾游、乡村旅游的模式来打造这个村子,同时通过彝族文化的挖掘,推出一组彝族文化精品,来推动我们整个片区的发展。”张天发说。为帮助村民们就业,鲁嘎村委会还不定期组织技能培训,鼓励村民们“走出去”,把外面先进的东西带回来,把自己的家乡建设好。

村民们纷纷表示,“党委、政府这样帮助我们,免费给我们房子住,还为我们搞培训,帮我们想办法、出主意,我们也要拿出自己的行动,把自己的生活过得更好”。(民族时报 何明华 杨清旺)