时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸迎全国民族团结进步示范县创建初检
[作者:寻甸县民宗局发布时间:2018-09-14 15:51来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]
内容丰富 措施有力 经验可取
禄劝寻甸迎全国民族团结进步示范县创建初检

    民族时报全媒体记者  高燕

    为扎实开展全国民族团结进步示范县创建工作,,6月11日—6月16日,由昆明市民族宗教事务委员会牵头,市委统战部、市人大民宗委、市政协民宗委以及各县(市、区)民族宗教工作部门组成的初检组对禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县创建全国民族团结进步示范县工作进行了初检和互观互检。

    在两个县,初评检查组进机关、企业、社区、乡(镇)、学校、医院、部队和宗教活动场所等,通过实地观摩、查阅台账、个别访谈、互观互检、问卷调查等方式,重点对两个县把创建工作纳入全县经济社会发展大局、创建工作贯穿于打赢脱贫攻坚战等方面取得的新成效,创新制度机制,拓展创建载体、推进民族团结进步创建“6+n”取得的成效等内容进行了检查。

    禄劝:

    “十大示范”推动创建工作见效出彩

    地处滇中北部的禄劝是昆明三个少数民族自治县之一,境内居住着汉、彝、苗、傈僳等24个民族,其中世居民族8个,少数民族人口达15.95万人,约占全县总人口的32%。禄劝县通过强化组织领导,高位统筹推动;强化宣传教育,营造浓厚氛围;强化保障机制,推动工作落实;强化典型引领,形成示范带动;强化资料整理,打牢创建基础“五个强化”,不断推动全国民族团结进步示范县创建工作有序开展。

    不仅如此,长期以来,禄劝坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,重点实施少数民族“同步脱贫共享小康”工程,大力推进民族经济发展示范、民族文化繁荣示范、民族关系和谐示范、民族教育振兴示范、民族人才培养示范等“十大”工程、开展民族团结进步创建“十进”工作,创建工作取得了突出成效。

    初检组一行实地检查了云南英茂花卉产业公司、翠华镇卫生院、翠华镇大松园村委会出水箐村小组、县人民法院、屏山街道秀屏社区、县民族小学、县人武部、凤家古镇、昆明兰露梦农业科技公司、团街镇以及农村电子商务服务中心等15家民族团结进步示范单位。

    值得关注的是,禄劝县创建工作内容丰富、形式多样,亮点纷呈。例如禄劝县人民法院法官李光学背着国徽去开庭,用双脚踏遍民族地区的山山水水,用双语播种法治的种子,与百姓水乳交融,把公平正义送到少数民族家中,事迹生动鲜活,感人至深;火本村,青山绿水,白墙黛瓦,民风淳朴,到处洋溢着村民对祖国的热爱,村民幸福感、获得感爆棚;禄劝县民族小学民族团结气氛浓郁,民族元素目不暇接,特色教育精彩纷呈,创建成效十分显著。

    寻甸:

    创造了可复制的示范创建经验

    寻甸县是昆明市3个少数民族自治县之一,有少数民族人口13.3万人,约占全县总人口的24%。寻甸县始终坚持“稳定、团结、繁荣、发展”的民族工作方针,将民族工作作为重中之重,整合“精准扶贫”“美丽乡村”“易地搬迁”“宜居农房集中安置”等建设资源,全力推进各项创建工作,通过实施八大示范工程和民族团结进步示范创建“七进”活动,寻甸的创建工作取得了突出成效。

1

寻甸回族彝族自治县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室揭牌仪式

    初检组一行实地检查了率先发展、全面小康示范倘甸镇邓家村;精准脱贫、跨越发展示范倘甸镇鲁嘎村、塘子街道小海新村;多民族融合发展、团结和谐示范金所街道马嘎村;民族企业带动少数民族经济发展的云南海潮集团听牧肉牛产业公司;新型产业促进民族发展的金所街道额秧村;文旅融合带动和促进少数民族经济发展的凤龙湾阿拉丁小镇;柯渡丹桂村、六哨乡九年一贯制学校、寻甸县司法局、仁德街道月秀社区、塘子村、寻甸县民族中学、寻甸县人民医院等15家民族团结进步示范单位,并参观了寻甸县非物质文化遗产传承展示馆、脱贫攻坚成果展、民族团结进步示范创建成果展。

2 (1)

初评组与六哨乡九年一贯制学校师生合影

    值得关注的是,寻甸县创造了可复制和可示范的创建经验。寻甸县很多示范点让人印象深刻。如鲁嘎彝族村,易地搬迁,多村合并,7000余万元的资金投入,使得群众住房设施齐备,干净整洁。丹桂村秉持长征精神,传承红色基因,践行民族团结,做强红色旅游,做活民族经济,全面奔小康。额秧村聚焦产业扶持,引进农光互补,扶贫同扶智相结合,群众增收渠道拓展,农民自我造血能力和内生动力全面提升。凤龙湾阿拉丁小镇,用民族元素打造文旅新热点,用旅游项目呈现民族团结创建亮点,民族文化与旅游高度契合,成功带动周边群众致富。

3

召开汇报会

    最后,初检组对禄劝县与寻甸县在创建工作中领导重视,措施有力,全域覆盖及取得突出成绩表示了肯定。禄劝、寻甸县委负责人表示,将再次对照创建标准、细化工作措施,对存在的问题和短板进步一明确任务、明确责任、明确时限,确保各项工作进一步落实落细。