时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
寻甸民族团结进步示范点基本情况(寻甸县第一人民医院)
[作者:寻甸县民宗局发布时间:2018-09-14 09:18来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


一、基本情况

寻甸县第一人民医院围绕创建全国民族团结进步示范县,开设彝族特色中医门诊,以彝族彝医理论为基础,收集有彝族民间特色的单方、验方,为患者服务。彝族医务工作者在做好本职工作的同时,24小时兼职医院少数民族语言翻译工作;在门诊导医台设置“双语导医台”,常年配置一名彝族医务工作者进行导诊服务。设置“精神家园”活动室,培训职工少数民族基本礼节,掌握民族团结进步相关知识。广泛宣传,营造浓厚氛围,制作少数民族文化长廊,弘扬“民族亲,医患和”正能量。

医院1

二、创建工作开展情况

1建立完善的工作机制。成立以医院党总支书记、院长徐正凭为组长,党总支副书记周亚菲为常务副组长及其他院领导为副组长的领导机构。统筹协调督促各项工作按照职责分工,对照考核指标开展创建工作。

2.在院内营造浓厚的宣传氛围。医院于2018年4月24日召开全院民族团结示范县动员大会。在院内IED屏进行民族团结进步的宣传。利用5.4青年节;5.12国际护士节举行以民族团结教育“民族亲、医患和”为主题的宣传教育活动,医院制作创建民族团结示范县创建知识的宣传折页发放到每位职工及就医患者手中,使民族团结教育活动深入人心,家喻户晓。

4

          3.工作亮点:(1)医院有3名彝族医务工作者,1名回族医务工作者在做好本职工作的同时,兼职医院的少数民族语言翻译工作,电话保持24小时开机,若有少数民族患者需要,他们将亲自到现场为患者服务。        (2)医院在门诊一楼、二楼导医台设置“双语导医台”常年配置一名彝族医务工作者及一名汉族医务工作者进行导诊服务。

医院3

双语导医台

   (3)医院开设彝族特色中医门诊,常年有一名具有中医执业医师资格的医师坐诊,收集有彝族民间特色的单方、验方,以彝族彝医理论为基础,开展中医推拿、刮痧、针灸及本地彝族特色用药,为有需求的患者进行服务。

医院4

以彝族彝医理论为基础开设“彝族特色中医门诊”

   (4)医院在回族斋月期间准备了“礼拜室”为回族同胞提供服务。

   (5)医院为提升医务工作者文化素养,设有“精神家园”活动室,活动室摆放有民族团结进步的相关书籍,职工利用休息时间可以到活动室进行阅读,阅读后要撰写心得体会,医院办公室把好的体会在院内微信公众平台与全院职工进行分享。每月进行少数民族基本礼节及少数民族服务用语忌语培训。

4.医院制作了一套完整的宣传长廊。医院利用患者休息区域,形成少数民族文化长廊,宣传创建民族团结示范县的相关知识,医院少数民族工作者及少数民族家庭基本情况、医院服务少数民族患者体现“民族亲,医患和”正能量的事迹、医院少数民族人才培养、少数民族医务工作者先进个人、模范家庭先进事迹展示、医院参加少数民族节日(火把节、开斋节)文体活动、医院到学校、老年大学、相关单位、企业进行健康知识培训、健康扶贫送医送药到少数民族地区上门服务少数民族患者、医务工作者体现民族团结一家亲的摄影长廊展,共享和谐的系列展示。

医院5

文化长廊