时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-08-06 15:38
  • 名  称: 关于对市十四届人大三次会议第21号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:


舒余荣代表:

您在市十四届人大三次会议上提出“关于提高清水海水源保护区扶持补助标准”的建议,交由寻甸县政府办理,现将办理情况答复如下:

一、办理情况

您提出的提高清水海水源保护区扶持补助标准的问题,经过寻甸县政府积极努力,所提问题已得到部分解决。一直以来,寻甸县高度重视清水海水源保护区保护治理工作,围绕稳定提高清水海水库水质目标,持续推进环境保护和生态建设,改善水源区群众生产、生活条件,主要开展了以下工作:

一是加强清水海饮用水源区保护治理。2016年,成立寻甸县清水海水源保护区管理局,牵头组织开展清水海饮用水源地保护治理工作。两年来,在清水海饮用水源区一、二级区设置交通警示标牌112个,安置界碑635个,各类宣传标牌60余块;建成清水海水源保护区4个危化物检查站点并投入使用;在板桥小流域实施封禁治理238.09公顷、安装封禁牌5个、新建污水收集池4座、截污沟570米;在西拉龙小流域实施封禁治理,新建蓄水池11个、生态氧化池3座;开展集镇、分散村庄污水治理工作;建盖垃圾房68座、聘用保洁人员112名、配备垃圾清运手推车10辆,购置铁质垃圾桶500只并分发到水源保护区各居民点,购置勾臂式垃圾车2辆,配套车厢25个,压缩式垃圾车2辆,实现了水源区村庄生活垃圾集中收集处理;全面开展清洁能源建设和减肥减药,减少农业面源污染;完成退耕还林22000亩,开展退耕还林区域补植补造2000亩,建成林区防火道路11公里;2017年年底,投资近1.9亿元,组织实施清水海一级保护区海头村移民搬迁工作,并对近195亩拆迁地块进行生态修复。

二是严格扶持补助资金管理使用。2013年,市人民政府下发《昆明市清水海水源保护区扶持补助办法》(昆政发〔2013〕31号),明确自2013年3月1日起实行,至2015年12月31日止。2016年,市人民政府重新制定并下发《昆明市主城饮用水源区扶持补助办法》(昆政发〔2016〕)61号),规定清水海饮用水源区每年定额补助3432万元,由寻甸县统筹使用,扶持补助期限为2016年1月1日至2020年12月31日。同时,寻甸县政府结合实际制定《寻甸回族彝族自治县昆明市清水海水源保护区扶持补助办法(试行)》(寻政发〔2016〕110号),对扶持补助资金使用作出了具体安排和严格要求,主要用于退耕还林补助、能源补助、新型农村合作医疗补助、护林员工资补助、保洁员工资补助、县级监督管理经费补助、学生补助等方面。

二、下步工作方向

鉴于县级财力薄弱,在下步工作中,寻甸县将加强向省、市人民政府及相关部门报告,积极争取政策、资金支持,保障水源区经济社会发展不因引水倒退,广大群众不因引水返贫,逐年提高扶持补助标准,增加定额补助资金。同时,以推动乡村振兴为契机,补齐发展基础弱、发展动力不足的短板,从根本上解决水源区经济社会发展问题。

在此,衷心感谢您对提高清水海水源保护区扶持补助标准工作的重视和关心,同时也请您继续关心、支持、监督县政府的工作,为寻甸县经济社会发展提出宝贵意见。

以上答复,敬请指正。

联系人:李娟

电 话:0871-62662302

寻甸回族彝族自治县人民政府

2018年6月27日