时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201808-093241
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-08-03 11:10
  • 名  称:寻甸县法院关于敦促被执行人依法履行义务新闻发布会
  • 文  号:
  • 关键字:


寻甸法院副院长   王智升

各位领导,同志们,新闻界的各位朋友们:

大家下午好!首先,我谨代表寻甸县法院感谢各位对关于敦促被执行人依法履行义务工作的关心和支持,希望今后继续给予关注和帮助。

为维护法律的尊严和司法的权威,依法维护胜诉当事人合法权益,依法打击规避执行、抗拒执行行为,营造诚信社会环境,切实推进基本解决执行难工作,依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律及相关司法解释,寻甸县法院特发布《关于敦促被执行人依法履行义务》的公告。

下面我就寻甸县法院关于敦促被执行人依法履行义务工作涉及到的相关情况向各位做简要通报:

一、2017年寻甸法院执行工作情况

2017年,寻甸法院积极争取与县人大、政协、政法委等县直机关单位,联合制定相关措施,又通过强化人员装备保障、不断挖掘内部潜力、加大执行宣传力度等措施,为打赢“执行攻坚战”奠定了深厚的基础。

2017年共受理执行案件1382件,执结1096件,同比分别上升35.23%22.42%,执行到位标的5400余万元。探索建立被执行人财产悬赏举报机制,严格执行案件流程管理和全程监督,探索分段集约执行,合理配置执行权,进一步完善评估、鉴定、拍卖程序,增加执行工作透明度;规范使用执法记录仪,开展“执行作风改进月”活动,教育整顿执行队伍,转变工作作风,不断规范执行工作;随机邀请申请执行人与院长面对面座谈,公布执行局长电话,倒逼规范执行。深入开展执行攻坚“迅雷行动”、“法威行动”等专项活动,联通全国法院执行网络查控系统,强化对被执行人的财产查控,共查询案件2231件次,冻结银行存款681万元,查封房产、车辆、机器设备125宗;加大对被执行人的惩戒,在寻甸电视台、寻甸法院微信公众号曝光失信被执行人14286人,列入失信被执行人名单362人,拘传被执行人80余人,司法拘留18人。

2017年,寻甸法院的执行工作虽然取得了一定成效,但是也还存在诸多的不足,在今后的工作中,我们衷心希望各位领导对执行工作给予更多的关心和支持,并给我们提出宝贵的意见。同时,我们将进一步强化司法为民意识,认真践行司法为民宗旨,加大执行力度,创新执行方法,提升执行工作信息化水平,争取在为民执行上有所突破。

二、寻甸回族彝族自治县人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告

为维护法律的尊严和司法的权威,依法维护胜诉当事人合法权益,依法打击规避执行、抗拒执行行为,营造诚信社会环境,切实推进基本解决执行难工作,依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律及相关司法解释,特发布本公告:

(一)、在寻甸法院已立案执行而未履行法律文书确定义务的被执行人,须于本公告发布之日起至2018年5月20日前到寻甸法院执行局履行生效法律文书确定的义务。

(二)、被执行人未在本公告指定的期限内主动到寻甸法院执行局履行义务,符合法律和司法解释及有关规定的,将被纳入失信被执行人名单,并被限制不动产交易、限制从事特定行业或者项目、限制高消费、限制出入境、限制贷款、限制购买飞机票、限制购买高铁及动车票等联合信用惩戒措施,并通过媒体予以公开曝光。

(三)、被执行人拒不履行人民法院生效的判决、裁定的,符合法律和司法解释规定的,依法予以罚款,并对作为被执行人的自然人、法人或者其他组织的法定代表人、主要负责人、实际控制人依法予以司法拘留。

(四)、被执行人、担保人、协助执行义务人存在法律和司法解释规定的情形,涉嫌构成拒不执行判决裁定罪的,执行法院将移送公安机关立案侦查并由检察机关提起公诉,依法追究被执行人、担保人、协助执行义务人的刑事责任。

本院严厉敦促:所有未履行或未完全履行义务的被执行人,应按本公告指定的期限主动到执行法院履行义务,接受、配合人民法院的执行工作,不得规避、妨碍、抗拒强制执行。从2018年5月21日起,全省法院对拒不履行生效判决、裁定的行为,依法予以严厉打击。

欢迎执行案件申请人和广大人民群众向寻甸法院提供执行案件财产线索和被执行人下落。对于举报人信息,将严格保密,24小时举报电话:0871-62657213。

以上是我的介绍,谢谢大家。下面我和我的同事将接受大家的提问。

关于召开悬赏老赖公告发言稿

各位领导、新闻媒体朋友、各位代表、委员们:

大家下午好!

刚才,分管执行局领导王智升副院长宣读了寻甸回族彝族自治县人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告。我作为的执行局负责人,今天由我宣布向社会公开发布悬赏执行案件42件,执行标的金额4058.91万元,由申请执行人寻甸农村商业银行股份有限公司自愿提供赏金,悬赏查找被执行人财产,举报人提供人民法院尚未掌握的案件财产线索,并按实际执行到位金额的10%作为赏金的情况。

寻甸法院在执行过程中,人难找、物难寻是造成“执行难”的最主要原因,为解决这一难题,寻甸法院不断开拓思维,拓宽执行查控平台,出台一系列“限老赖”措施。但仍有部分老赖刻意躲避执行侦察手段,抗拒执行。

为贯彻落实最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,寻甸法院坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,“悬赏举报作为化解‘执行难’的重要辅助手段,有利于广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,破解执行难题。

下面我就宣布悬赏执行案件42件情况。