时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201808-093209
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-08-03 10:28
  • 名  称:关于中央第六环境保护督察组“回头看”第三十一批(昆环督转〔2018〕130号)D530000201807050018号交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至2018710日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件1930(来电24件,来信6),已办结30件,正在办理0件。按照督察组办理时限要求,710日应办结第31(昆环督转〔2018130)2件,现已办结2(基本属实1件,部分属实1件,不属实0)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201807050018的办理情况

()反映问题

前期反映的昆明市寻甸县羊街镇天炎食品加工厂污染问题,处理结果已发公告,举报人认为问题主体责任人未受到责任追究,失去了环境保护督察责任追究的严肃性。

()属实情况

情况部分属实。

()重复情况

2016年中央环境保护督察交办件和本次回头看交办件均不重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督察七大专项行动。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

经寻甸县环境保护督察领导小组办公室核实,2018年中央环境保护督察回头看转办件中共有4件投诉件反映地点在寻甸县羊街镇,均不涉及寻甸县羊街镇天炎食品加工厂污染问题,且均将处理结果公布在寻甸县人民政府网站上,并已对相关责任人进行了责任追究。

经羊街镇人民政府核实,天炎食品加工厂实际为寻甸天焱食品厂。该食品加工厂2011年注册,2014年王天炎突发疾病死亡,王天焱食品生产加工厂停止生产。王天炎的妻子蔡灵芝在201410月将王天焱食品生产加工厂变更为寻甸天焱食品厂,蔡灵芝和其女儿二人为了维持生活和还债,白天蔡灵芝到蔬菜基地打临时工,晚上生产干米线,经向蔡灵芝询问,正常情况下每天约生产干米线300公斤。干米线制作流程:将米放入水缸浸泡;用磨面机将浸泡过的大米粉碎搅拌均匀;将搅拌均匀的米粉放入米线机内压缩,米线成形后放入筲箕晾干。干米线加工过程中产生的废水为淘米水,淘米水主要用于浇菜浇树。羊街镇工作人员在2018618日现场检查时未发现有污水外排情况,鉴于寻甸天焱食品厂未取得《云南省排放污染物许可证》,现场执法人员已责令其停止生产,目前没有进行生产。

2.检查发现的问题

寻甸天焱食品厂未取得《云南省排放污染物许可证》。

3.针对问题的处理情况

根据《排污许可管理办法(试行)》第五十七条:依法应当申请排污许可证但未申请,或者申请后未取得排污许可证排放污染物的,由县级以上环境保护主管部门依据《大气污染防治法》《水污染防治法》的规定,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。鉴于寻甸天焱食品厂生产过程中无生产性污水外排入沟渠,对外环境的影响较小,寻甸县环保局针对其存在的环境违法行为责令其停止生产,尽快办理《云南省排放污染物许可证》,在未取得排污许可证之前不得进行生产。

4.现场复查情况

201876现场复查时,寻甸天焱食品厂已按照整改要求于2018618停产至今。

5.整改结果

该食品厂已停止生产。

()责任追究情况

无。

()下步工作打算

1.在寻甸天焱食品厂相关手续全部完善前,禁止其恢复生产。

2.按照全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查寻甸县的环境风险隐患,切实落实好环境保护网格化监管工作要求,对各类突出环境问题查处到位、整改到位、信息公开到位,发挥环境违法案件刑事移送、按日计罚等新《环保法》赋于环境执法的利器作用,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,有力震慑违法企业。



寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                                        2018710