时事播报
国务院信息:
省政府信息:
食品药品安全
寻甸县市场监督管理局积极配合市局 完成2018年化妆品抽样任务
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2018-07-26 11:13来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

为进一步规范化妆品流通市场中的经营和使用行为,保障消费者合法权益。近日,寻甸县市场监督管理局积极配合昆明市食品药品监督管理局保化处完成2018年我县辖区内化妆品抽样任务。

此次监督抽样主要针对烫发、脱毛类化妆品,抽样数量7批次(其中烫发类4批次,脱毛类3批次)。在监督抽样的同时,组织人员对美容美发机构和化妆品经营企业进行全面检查。主要检查化妆品经营使用单位是否建立并执行进货检查验收制度、建立进货台账;是否索取供货商资质证明材料;标签、说明书内容是否符合规定等,重点检查特殊用途化妆品是否有特殊用途化妆品批准文号;进口化妆品是否有出入境检验检疫机构签发的检验证明和中文标识。

截至目前,共出动执法人员28人次,共检查化妆品经营使用单位13家,在检查过程中,主要查见以下问题:使用超过有效期化妆品;使用未取得批准文号的特殊用途化妆品;未严格按照要求执行进货查验和索证索票制度等违法行为。针对查见的问题,执法人员现场提出整改意见,督促企业限期进行整改。对使用超过有效期化妆品,使用未取得批准文号的特殊用途化妆品的两家美发机构,辖区内市场监督管理所将严格按照相应的法律法规进行立案查处。

通过监督抽样,进一步规范化妆品市场秩序,严厉打击化妆品流通市场中存在的违法违规行为,确保化妆品质量安全,维护广大消费者的利益。