时事播报
国务院信息:
省政府信息:
农林水信息
寻甸农业局水产站2018年稻渔综合种养项目实施情况
[作者:寻甸农业局水产站发布时间:2018-07-18 15:29来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]



截止2018年6月30日,寻甸县(含原倘甸两区托管四个乡镇)完成稻渔综合种养面积12100亩,其中示范样板6900亩样板累计统一投放鱼苗103.5吨,规格每公斤15-20尾全县预计完成稻花鱼产量423吨,产值1694万元。

在推进全县稻渔综合种养项目进程中,县农业局水产站的主要做法是:一是抓好示范样板质量,提高养殖水平。针对寻甸县养殖区水鸟危害严重的局面,样板要求开挖渔沟,加高加固田埂,渔沟挖好后免费发放鱼苗。鱼沟宽80-100厘米,沟深60-80厘米,田埂高50-70厘米、田埂宽40-60厘米,沟埂占大田面积8-10%(每亩渔沟40米)。做到“田面种稻,沟中养鱼,埂上豆”的立体农业生产模式。二是引进水产新品种,确保项目区新品种全覆盖。2017年全县引进水产新品种示范推广515.75万尾,其中水花苗种510万尾(黄金鲫鱼300万、芙蓉鲤鲫190万、松浦镜鲤20万、泥鳅5万、大闸蟹3万、叉尾鮰7500尾),主要分布在仁德、羊街、七星等乡镇水花养殖示范面积120亩,培育一龄、二龄苗种412万尾,预计推广新品种鱼养殖面积13000亩。由于上年新品种的引进繁育,规格达标,数量充足,确保2018年项目区统供统配新品种实现百分之百覆盖。三是积极推广稻田养鱼保险工作,确保项目稳固发展。在政策性农业保险项目的支持下,为确保该项目的稳固发展,降低灾害损失,寻甸县农业局水产站协调保险公司,引进稻田养鱼保险,农户按照每亩仅需缴纳保费30元,灾害全部损失赔付1000元的标准,购买中国人民财产保险股份有限公司云南省寻甸分公司稻田养鱼保险。四是加强稻田养鱼中后期管理工作。做好饵料投喂指导;加强水稻病虫害生物防控,减少农药对鱼的伤害;做好防逃工作,用网对全田进行拦围,防止雨天逃鱼。

从目前的情况来看,全县稻渔综合种养项目虽然取得了很大成绩,但存在的问题和困难也不少。主要表现在:由于扶持资金不足,全县从事稻田养鱼的公司(合作社)仅有7家,面上的示范带动作用不大、不强;没有带动力强的销售企业,产销难于有效对接,稻花鱼销售市场单一;养殖户依靠政策扶持的思想意识重,自觉、自主行动的观念不强。这些问题和困难也将在短期内制约着寻甸稻渔综合种养的发展,有待在今后的工作中进一步加强改善,不断推动寻甸“稻花鱼”养得好、销得好和农民增收致富的向前发展。