时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201807-089797
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-07-10 11:08
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县环境保护局 行政处罚决定书 寻环罚字〔2018〕09号
  • 文  号:
  • 关键字:寻甸回族彝族自治县,环境保护局,行政处罚,决定书,寻

单位:寻甸嘉鑫农业发展有限公司

营业执照统一社会信用代码:91530129093321398E

法定代表人:保学明

地址:寻甸县仁德街道办事处三月三水泥厂

 寻甸嘉鑫农业发展有限公司(以下简称“公司”)违反水污染防治管理及环境保护设施验收制度一案,经我局调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2018年6月28日,经寻甸县环境监察大队现场检查发现:寻甸嘉鑫农业发展有限公司出大门左侧沟渠有水正在外排,外排的水进入公路侧沟,经侧沟流入下游约200米处的两个坑塘,寻甸县环境监测站工作人员现场在公司公路旁排口、厂区内雨水沟、外排水最终汇入的两个自然坑分别进行取样,根据寻甸回族彝族自治县环境监测站监测报告(寻环监报〔2018〕038号)显示:(1)公司公路旁排口排水总磷浓度6.11毫克每升,超地表水三类标准29.55倍;氨氮浓度68.1毫克每升,超地表水三类标准67.1倍;化学需氧量浓度976毫克每升,超地表水三类标准47.8倍;铁0.58毫克每升,超地表水三类标准0.93倍;锰0.44毫克每升,超地表水三类标准3.4倍;总大肠菌群超地表水三类标准。(2)公司厂区内雨水沟:总磷浓度3.21毫克每升,超地表水三类标准15.05倍;氨氮浓度61.1毫克每升,超地表水三类标准60.1倍;化学需氧量浓度412毫克每升,超地表水三类标准19.6倍;锰0.15毫克每升,超地表水三类标准0.5倍;总大肠菌群超地表水三类标准。(3)公司外排水汇入2#自然坑废水:总磷浓度9.14毫克每升,超地表水三类标准44.7倍;氨氮浓度184.6毫克每升,超地表水三类标准183.6倍;化学需氧量浓度2930毫克每升,超地表水三类标准145.5倍;铁1.49毫克每升,超地表水三类标准3.97倍;锰0.76毫克每升,超地表水三类标准6.6倍;总大肠菌群超地表水三类标准。(4)公司外排水汇入1#自然坑废水:总磷浓度13.04毫克每升,超地表水三类标准64.2倍;氨氮浓度339.9毫克每升,超地表水三类标准338.9倍;化学需氧量浓度3680毫克每升,超地表水三类标准183倍;铁2.30毫克每升,超地表水三类标准6.67倍;锰0.94毫克每升,超地表水三类标准8.4倍;总大肠菌群超地表水三类标准。

经查,寻甸嘉鑫农业发展有限公司于2016年12月开始生产,现场检查时,寻甸嘉鑫农业发展有限公司正在生产,该公司至今未组织完成竣工环保验收。

以上事实,有寻甸县环境监察大队2018年6月28日《寻甸回族彝族自治县环境环境监察大队现场检查(勘察)笔录》(1份)、2018年6月28日《寻甸县环境监察调查询问笔录》(1份)、2018年6月28日寻甸县环境监察大队现场拍摄照片(2张)、2018年6月28日寻甸回族彝族自治县环境监测站《监测报告》(寻环监报〔2018〕038号)等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款:“禁止通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”、《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”、《建设项目环境保护管理条例》第十九条:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定。

我局于2018年7月2日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未向我局提出陈述、申辩及听证申请我局视为你公司放弃陈述、申辩及听证的权利。      以上事实,有我局2018年7月2日《行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2018〕09号)、《送达回证》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境保护法》第六十三条: “企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的。”、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:“ 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。”《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”之规定,我局对你公司作出如下行政处罚:

(一)对违法排污行为,责令你公司限期改正,对厂区南面高处堆放的废气蔬菜及其污染物进行清理,消除环境安全隐患,限期2018年7月3日前完成,据寻甸县环境监测站2018年6月28日提取的水样检测结果显示,你厂西北方的两个自然坑内水体与你厂外排水有直接关联,责令你厂立即采取措施,消除环境安全隐患,清除时间为2018年7月6日前,立即全面排查厂区内存在的环境安全隐患并及时消除,确保环境安全;罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00元)。

(二)需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用的违法行为,责令你公司停止生产,罚款人民币贰拾万元整(200000.00)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法行为、停止生产。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计叁拾万元整300000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至寻甸县财政局(国库)。

你公司缴纳罚款后,应将缴款“回单”复印件报送我局备案,同时换取“收据”联。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、寻甸县环境监察大队。我局委托寻甸县环境监察大队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处

罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

寻甸回族彝族自治县环境保护局

                   2018年7月9