时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十五批(昆环督转〔2018〕124号)D530000201806290043号交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-07-07 21:21来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至201874日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件1828(来电22件,来信6),已办结26件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,74日应办结第25(昆环督转〔2018124)5件,现已办结5(属实0件,部分属实4件,不属实1)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806290043的办理情况

()反映问题

寻甸县联合乡落水洞村委会,有一家老板叫徐正勇的落水洞采石场,离村民住户只有300多米,非法破坏森林80多亩,破坏生态,污染环境,严重影响农作物生产和农民身心健康。2016年向中央环保督察组反映以后,当年11月该厂已经关停,但一直没有追查任何责任,并且采石场还在进行粉砂、碎石,影响周边环境,生态至今没有恢复,没有对村民进行生态破坏补偿和环境污染补偿,请督察组调查处理。

()属实情况

情况部分属实。

()重复情况

2016年中央环境保护督察交办件LD20160728025号重复;与本次回头看17X530000201806210003号重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

针对采矿权相关问题的核实情况:

经核实,联合乡落水洞采石场的法人为徐正勇,采矿许可证有效期为2016317日至2017317日。2016713日,寻甸县联合乡落水洞采石场和云南蓝德建筑材料有限公司落水洞采石场根据《昆明倘甸产业园区轿子山旅游开发区党政办关于印发〈非煤矿山转型升级方案〉的通知》(昆倘办通〔2016101)要求,2016年关停了寻甸县联合乡落水洞采石场,整合重组升级成云南蓝德建筑材料有限公司落水洞采石场,不是“2016年向中央环保督察组反映以后关停的。

县国土资源局和县环境保护局工作人员在2018622623现场检查时,联合乡落水洞采石场采矿权到期后已自行关停,采矿区内无生产作业机械,周边未见明显粉尘。

针对林业相关问题的核实情况:

经联合乡人民政府核实,根据昆明市森林公安局鉴定意见通知书昆森公()鉴通字〔201455,经对采石场现场进行地类、面积、林木蓄积进行鉴定,采石场占用土地面积为22.175亩,其中一般用材林13.409亩、生态公益林1.04亩、农地7.726亩。在开采期间,出现多用林地,林业部门已及时进行现场核实并处罚,企业对所占用农地和林地都支付了补偿费用后才使用的,不存在无偿占用土地林地情况。

经县林业局核实,昆明市森林公安局在2016年已对联合乡落水洞采石场由于非法占用林地8.6655亩的违法行为进行了行政处罚。

针对生态补偿问题的核实情况:

经联合乡人民政府核实,一是占用(租用)的土地每年每亩补偿800元;二是企业每年都支付给落水洞村民小组租金2万元(协议为10000)三是当地60岁以上的老人还给予了每人200元的捐赠,2016年还向落水洞村民小组发放了10吨尿素,助推脱贫。

针对生态修复问题的核实情况:

经联合乡人民政府核实,联合乡落水洞采石场目前正在做植被恢复、土地复垦方案,待专家评审通过后,将按方案进行植被恢复、土地复垦,而且采石场原已向县国土资源局交纳环境植被恢复保证金80000元。

针对严重影响农作物生产和农民身心健康问题的核实情况:

一是未对当地村民造成健康影响。原落水洞采石场粉尘、噪声等在控制范围内,经联合乡卫生院排查,该村没有人患矽肺病,企业职工体验报告也没有发现矽肺病,采石场2016年就已关闭,正在着手植被恢复、土地复垦工程。

二是采石场没有造成水源污染。落水洞村委会的饮水是从15公里之外的水源点(松棵村委会乌龙棚、槽子沟)管引到当地制高点的密封水池里,再管引至各家各户,不存在采石场造成水源污染的客观事实。

2.检查发现的问题

联合乡落水洞采石场尚未完成植被恢复和土地复垦。

3.针对问题的处理情况

督促联合乡落水洞采石场加快矿山修复的工作进度。

4.现场复查情况

企业已于2016年停产,目前正在做植被恢复、土地复垦方案,待专家评审通过后,将按方案进行植被恢复、土地复垦。

5.整改结果

企业已于2016年停产,目前正在做植被恢复、土地复垦方案,待专家评审通过后,将按方案进行植被恢复、土地复垦。

()责任追究情况

无。

()下步工作打算

寻甸县将继续加强监管,要求采矿权人按要求完善相关手续,编制矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案,做好恢复治理和土地复垦工作;按照非煤矿山转型升级工作要求,做好关闭矿山的环境恢复治理工作,并督促转型升级矿山完善相关手续后方可开工。

()整改时限

立行立改。


寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                                         201874