时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十五批(昆环督转〔2018〕124号)D530000201806290024号交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-07-07 21:20来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至201874日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件1828(来电22件,来信6),已办结26件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,74日应办结第25(昆环督转〔2018124)5件,现已办结5(属实0件,部分属实4件,不属实1)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806290024的办理情况

()反映问题

昆明市寻甸县金所镇金所街道办事处,嵩功高速与先峰化工厂之间(先峰化工厂围墙外),原取土遗留的土坑,倾倒了大量烂菜叶,腐烂产生的污水污染地下水,同时产生的臭味污染环境。举报人称,该土坑是由人从哨上村租来倾倒烂菜叶(收费),大部分是嵩明杨桥村一家名为伟诚公司(冷库)倾倒。

()属实情况

情况部分属实。

()重复情况

2016年中央环境保护督察交办件和本次回头看交办件均不重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

经核实,寻甸县环境保护局在2018421日接到群众举报称有人向先锋化工有限公司东北面坑塘倾倒烂菜叶,县环境执法人员在42122时到达现场处置时,李云驾驶车牌号为云F70612的货车正在向云南先锋化工有限公司东北面坑塘倾倒废弃蔬菜,坑塘内有大量废弃蔬菜,大部分废弃蔬菜已腐烂发臭,部分新倒入的尚未腐烂,在坑塘内废弃菜叶下方已浸出了大量渗滤液,其受雇于嵩明伟诚蔬菜种植有限公司(隶属嵩明县)。执法人员对相关当事人作了调查询问笔录和现场检查记录,并进行了现场照相和录像。针对李云的环境违法行为,县环境保护局对其下达了《寻甸回族彝族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(寻环改字〔20184),责令其立即停止违法行为。

由于嵩明伟诚蔬菜种植有限公司隶属于嵩明县,经寻甸县环境保护局向昆明市环境保护执法监督局请示后,寻甸县环境保护局将相关材料移交嵩明县环境保护局,由嵩明县环境保护局负责对嵩明伟诚蔬菜种植有限公司在寻甸县境内倾倒废弃菜叶的环境违法行为进行调查处理,嵩明县环境保护局已于2018514日做出行政处罚决定,责令其立即停止违法行为,并处以罚款人民币4万元。

经嵩明县环境保护局核实,目前该公司每天产生废弃菜叶全部由周边农户、养殖户等清运用于养殖。自2018421日后,未发现嵩明伟诚蔬菜种植有限公司在云南先锋化工有限公司旁的坑塘及其他地方倾倒过废弃菜叶。

2.检查发现的问题

云南先锋化工有限公司东北面坑塘所倾倒的烂菜叶尚未进行规范处置。

3.针对问题的处理情况

寻甸县于201873日主动与嵩明县对接,请其督促相关责任单位对倾倒的废弃菜叶进行规范处置。

4.现场复查情况

云南先锋化工有限公司东北面坑塘所倾倒的烂菜叶尚未进行规范处置。

5.整改结果

按照“谁污染谁治理”的原则,嵩明伟诚蔬菜种植有限公司委托寻甸县金所街道办事处对烂菜叶造成的污染进行治理,所需费用由其承担。

()责任追究情况

对寻甸县金所街道办事处副主任王照聪、环保科长李华灿和竹沟社区党总支书记李正先提醒谈话。

()下步工作打算

1.督促金所街道及时测算治理费用,待资金到位后立即开展对云南先锋化工有限公司东北面坑塘所倾倒烂菜叶的处置,避免二次污染,并确保在2018731前完成治理工作。

2.寻甸县将继续组织开展打击非法倾倒废弃菜叶行为专项行动,加强监督管理,充分发动群众,严厉打击废弃菜叶流入和随意倾倒的环境违法行为,切实消除环境安全隐患。

()整改时限

限期整改,2018731日前完成云南先锋化工有限公司东北面坑塘所倾倒烂菜叶的规范处置。


寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                                          201874