时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十四批(昆环督转〔2018〕123号) D530000201806280037号交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-07-06 17:04来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至201873日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件1727(来电21件,来信6),已办结22件,正在办理5件。按照督察组办理时限要求,73日应办结第24(昆环督转〔2018123)1件,现已办结1(属实1件,部分属实0件,不属实0)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806280037的办理情况

()反映问题

昆明市寻甸县羊街镇清水沟村委会呈所村内,林峰源食品加工厂生产产生的污水直接排入雨水沟流入农田、小河内,污染水体。夜间生产噪音扰民严重。

()属实情况

情况属实。

()重复情况

2016年中央环境保护督察交办件和本次回头看交办件均不重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督察七大专项行动。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

经核实,寻甸林峰源食品厂(曾用名寻甸林峰食品厂)位于寻甸县羊街镇清水沟村委会吴所村154号,经营范围为鲜米线加工销售,该公司在20117月委托云南大学科技咨询发展中心编制了《寻甸羊街林峰食品厂建设项目环境影响报告表》,寻甸县环境保护局于2011726日同意对《寻甸羊街林峰食品厂建设项目环境影响报告表》进行批复(寻环〔201186)

寻甸县环境保护局环境执法人员于2018629日对寻甸林峰源食品厂进行现场检查,检查期间该食品厂正在生产,生产废水流经厂区沟渠、管道经沉淀池沉淀后排入吴所村内沟渠。据现场负责人介绍:该厂产生的生产废水经三个沉淀池(一个约20立方米、两个约30立方米)沉淀后排入吴所村内沟渠,进入下游农灌沟,该厂生产时间一般在晚19时至24时,每日生产用水约20立方米

寻甸县环境保护局环境监测人员在2018629日对寻甸林峰源食品厂周边3个水点和4个噪声点进行了监测(寻环监报〔2018042),其中林峰源食品加工厂西边废水外排口上游雨水沟2m总磷、氨氮等7个指标均达到地表水类标准;林峰源食品加工厂西边废水外排口总磷浓度为14.79mg/L、氨氮浓度为86.9mg/L、化学需氧量浓度为2440mg/L和阴离子表面活性剂浓度0.26mg/L,分别超地表水类标准72.95倍、85.9倍、121倍和0.3倍,pH值超地表水类标准;林峰源食品加工厂西边废水外排口汇入雨水沟下游1.5m总磷浓度为0.33mg/L和化学需氧量浓度为46mg/L,分别超地表水类标准0.65倍和1.3倍;林峰源食品加工厂厂界东、厂界南和厂界西3个噪声监测点均达标,厂界北面夜间噪声等效声级超3.1分贝(参照标准:GB12348—2008《工业企业厂界噪声标准》类区标准,即昼间≤60分贝,夜间≤50分贝)

2.检查发现的问题

寻甸林峰源食品厂在未取得《云南省排放污染物许可证》的情况下向外环境超标排放生产生活废水及产生噪声。

3.针对问题的处理情况

(1)针对寻甸林峰源食品厂存在的无证排污行为,寻甸县环境保护局现场下达了《寻甸回族彝族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(寻环改字〔201813),责令该食品厂立即停止环境违法行为。

(2)针对寻甸林峰源食品厂未经水行政主管部门同意,擅自设置排污口向水体排放污染物的违法行为,寻甸县水务局对其下达了《寻甸县水务局责令限期改正通知书》(寻水责改字〔20183),责令该食品厂封堵厂区墙外的排污口,禁止向水体排放污染物。

4.现场复查情况

寻甸林峰源食品厂已停产整改,并完成排污口的封堵。

5.整改结果

寻甸林峰源食品厂已停产整改,完成排污口的封堵,并由寻甸县环境保护局对其无证超标排放污染物的环境违法行为进行立案查处(寻环监立〔201812)

()责任追究情况

对羊街镇人大主席团主席杨晓涛和羊街镇环境保护办公室工作人员吴鸿章通报问责。

()下步工作打算

1.依法对寻甸林峰源食品厂的环境违法行为进行行政处罚,在相关环保手续和整改工作未完成前,严禁该食品厂恢复生产。

2.按照全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查全县环境风险隐患,切实落实好环境保护网格化监管工作要求,对各类突出环境问题查处到位、整改到位、信息公开到位,发挥环境违法案件刑事移送、按日计罚等新《环保法》赋于环境执法的利器作用,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,有力震慑违法企业。


寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                                          201873