时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第二十三批(昆环督转〔2018〕122号)D530000201806270001号交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-07-05 22:06来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至201872日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件1727(来电21件,来信6),已办结21件,正在办理6件。按照督察组办理时限要求,72日应办结第23(昆环督转〔2018122)1件,现已办结1(属实0件,基本属实1件,部分属实0件,不属实0)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806270001的办理情况

()反映问题

昆明市寻甸县至金索公路旁边三月三附近,保顿集团冷库长期向外排放产生产生的污水,经水沟向公路上排放汇入牛栏江。

()属实情况

情况基本属实。

()重复情况

2016年中央环境保护督察交办件和本次回头看交办件均不重复。

()涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督察七大专项行动。

()办结情况

已办结。

()检查处理情况

1.现场核实情况

经核实,通海宝顿果蔬有限公司是昆明宝顿果蔬有限公司的子公司,通海宝顿果蔬有限公司租赁寻甸嘉鑫农业发展有限公司的场地和设备,通海宝顿果蔬有限公司负责生产,寻甸嘉鑫农业发展有限公司负责对租赁物进行运营维护、垃圾清运,确保租赁物满足使用需求及使用安全;发生设备故障时,确保设备可修缮。

寻甸嘉鑫农业发展有限公司蔬菜加工及冷库项目位于寻甸县仁德街道原三月三水泥厂位置,租用原三月三水泥厂场地建设蔬菜加工厂房及冷库,项目主体工程为冷库部分,冷库采用液氨为制冷剂,设计年储存能力为90000吨,冷库内设有制冷机房、制冰池、冰库、分拣、整理间等。该公司在20146月委托河南蓝森环保科技有限公司编制了《嘉鑫蔬菜加工及冷库项目环境影响报告表》,寻甸县环境保护局在2014626日以寻环〔201476号对《嘉鑫蔬菜加工及冷库项目环境影响报告表》进行批复。

寻甸县环境保护局环境执法人员在2018628日对寻甸嘉鑫农业发展有限公司进行了现场检查,检查期间天气晴,该公司正在运营,厂区雨水沟内有水经公路旁外排口外排(排口上游公路侧沟阻塞,没有来水),流经公路旁侧沟,最终汇入离排口200米左右的两个自然坑。经现场查看,没有发现有除该厂水沟外其它水汇入,坑塘内水呈黑色,有臭味。厂区南面高处堆有废弃蔬菜,腐烂后经地表进入厂区东面雨水沟最终汇入厂区污水收集池。据现场负责人介绍,该公司于201612月开始生产,现场未能提供环评验收相关资料;该公司生产废水主要由真空压缩机工作产生,有时因管理不善,会有废弃蔬菜腐烂后产生的废水。

环境监测人员在2018628日对寻甸嘉鑫农业发展有限公司内部及周边5个地表水点进行取样监测(寻环监报〔2018038),超标情况如下:嘉鑫公司公路旁排口总磷浓度为6.11mg/L、氨氮浓度为68.1mg/L、化学需氧量浓度为976mg/L、铁浓度为0.58mg/L、锰浓度为0.44mg/L,分别超地表类水标准29.55倍、67.1倍、47.8倍、0.93倍和3.4倍,且总大肠菌群超地表类水标准;嘉鑫公司厂区内雨水沟总磷浓度为3.21mg/L、氨氮浓度为61.1mg/L、化学需氧量浓度为412mg/L、锰浓度为0.15mg/L,分别超地表类水标准15.05倍、60.1倍、19.6倍和0.5倍,且总大肠菌群超地表类水标准;嘉鑫公司外排水最终汇入自然2#总磷浓度为9.14mg/L、氨氮浓度为184.6mg/L、化学需氧量浓度为2930mg/L、铁浓度为1.49mg/L、锰浓度为0.76mg/L,分别超地表类水标准44.7倍、183.6倍、145.5倍、3.97倍和6.6倍,且总大肠菌群超地表类水标准;嘉鑫公司外排水最终汇入自然1#总磷浓度为13.04mg/L、氨氮浓度为339.9mg/L、化学需氧量浓度为3680mg/L、铁浓度为2.30mg/L、锰浓度为0.94mg/L,分别超地表类水标准64.2倍、338.9倍、183倍、6.67倍和8.4倍,且总大肠菌群超地表类水标准;嘉鑫公司东北方位地表径流下游汇水区域三月三水库化学需氧量浓度为25mg/L,超地表类水标准0.25倍。

2.检查发现的问题

(1)寻甸嘉鑫农业发展有限公司已进行生产,存在未验先投情况,且向外环境排放超标生产生活废水。

(2)寻甸嘉鑫农业发展有限公司未严格按照环评及批复要求对生产过程产生的废弃蔬菜进行规范处置。

3.针对问题的处理情况

寻甸县环境保护局执法人员向寻甸嘉鑫农业发展有限公司下达了《寻甸回族彝族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(寻环改字〔201814),责令该公司立即停止相关环境违法行为;201873日前完成对厂区南面高处堆放的废弃蔬菜及其污染物的清除,消除环境安全隐患;201876日前消除2个自然坑塘水体的环境安全隐患。

4.现场复查情况

寻甸嘉鑫农业发展有限公司已停止向外环境排放生产生活废水,正在对存在的环境安全隐患进行整改。

5.整改结果

针对寻甸嘉鑫农业发展有限公司的违法排污和未验先投的环境违法行为,寻甸县环境保护局已对其进行立案,目前已下达《寻甸回族彝族自治县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告()字〔201809),责令该公司立即停止违法行为,对存在的环境安全隐患限期改正,拟罚款人民币叁拾万元整(300000.00)

()责任追究情况

对寻甸县环境监察大队大队长马理博进行批评教育;对仁德街道办事处环保科科长陈有利予以政务立案调查;给予仁德街道办事处副主任杨体瑞通报问责。

()下步工作打算

1.依法对寻甸嘉鑫农业发展有限公司环境违法行为进行行政处罚,责令该公司201873前完成对厂区南面高处堆放的废弃蔬菜及其污染物的清除,消除环境安全隐患;201876前消除2个自然坑塘水体的环境安全隐患。

2.按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,全面深入排查全县环境风险隐患,切实落实好环境保护网格化监管工作要求,对各类突出环境问题查处到位、整改到位、信息公开到位,发挥环境违法案件刑事移送、按日计罚等新《环保法》赋于环境执法的利器作用,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,有力震慑违法企业。

()整改时限

限期整改,201873日前完成对厂区南面高处堆放的废弃蔬菜及其污染物的清除,消除环境安全隐患;201876日前消除2个自然坑塘水体的环境安全隐患。


寻甸回族彝族自治县人民政府

                                                                                          201872