时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十七批(昆环督转〔2018〕114号)D530000201806210010号交办件办理情况的报告
[作者:发布时间:2018-06-30 20:37来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至2018年6月26日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件13批19件(来电15件,来信4件),已办结18件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,6月26日应办结第17批(昆环督转〔2018〕114号)3件,现已办结3件(属实0件,部分属实3件,不属实0件)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806210010的办理情况

(一)反映问题

昆明市寻甸县中盛生物科技公司,生产牛骨头生加工,气味很臭,一台锅炉冒着黑烟,现在正在生产。请督察组要求该公司安装环保锅炉,空气净化设备。

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督察交办件和本次“回头看”交办件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督察七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

寻甸中盛生物科技有限公司骨粉骨粒骨油项目位于寻甸县塘子街道易隆村委会王家凹,项目以牛骨为原料,生产明胶骨粒、饲料级骨粉、脂肪酸、骨蛋白、油脂及生物有机肥,年生产规模约1万吨,项目总占地面积30亩,投资3000万元,项目于2013年8月1日取得了寻甸县发展改革局核发的《投资建设项目备案证》(寻环发改投备〔2013〕64号),2014年2月,公司委托河南蓝森环保科技有限公司编制了《寻甸中盛生物科技有限公司骨粉骨粒骨油建设项目环境影响报告书》,2014年3月20日,公司取得寻甸县环境保护局关于对《寻甸中盛生物科技有限公司骨粉骨粒骨油建设项目环境影响报告书》批复(寻环〔2014〕28号)。该公司持有寻甸回族彝族自治县市场监督管理局核发的营业执照(编号:91530129080405648M)。

2018年6月22日,寻甸县环境保护局环境监察和环境监测人员在对该公司进行现场调查核实,检查时该公司4吨/时燃煤锅炉正在运行,配套的旋流板式脱硫除尘设备正在运行,公司原料车间、脱脂间、烘干间、粉碎分级间正在运行,配套的旋风除尘器及除臭装置正在运行,原料车间、脱脂间、烘干间、粉碎分级间产生的废气及异味经风机收集后经除臭装置处理从排气筒外排。该公司办公区域及厂界附近能闻到较淡的异味,生产车间异味较浓。据公司现场负责人介绍,公司自2018年6月17日开始带料调试,目前处于生产设备调试阶段。县环境监测人员对该公司锅炉外排废气进行监测(寻环监报〔2018〕032号),其中烟尘排放浓度78.73毫克/立方米、二氧化硫排放浓度144.55毫克/立方米、氮氧化物排放浓度340.55毫克/立方米和烟气林格曼黑度(级)小于1级,本次监测锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟气林格曼黑度(级)等排放浓度及黑度(级)均达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)中表1标准要求。

2. 检查发现的问题

该公司至今未取得有效的《云南省排放污染物许可证》。

3. 针对问题的处理情况

针对寻甸中盛生物科技有限公司未取得排污许可证,擅自生产(调试)4蒸吨锅炉向外环境排放污染物的环境违法行为,县环境保护局向该公司下达了《寻甸回族彝族自治县环境保护局责令改正违法行为决定书》(寻环改字〔2018〕12号),责令其立即停止违法行为。

4. 现场复查情况

2018年6月24日现场复查时已停止生产。

5. 整改结果

针对寻甸中盛生物科技有限公司未依法取得排污许可证排放大气污染物的环境违法行为,寻甸县环境保护局已对其进行立案,目前已下达《寻甸回族彝族自治县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2018〕08号),责令该公司立即停止违法行为,拟罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00元)。

(七)责任追究情况

对寻甸县环境保护局副局长刘荣、寻甸县环境保护局环境监察大队副大队长许文斌进行通报问责。

(八)下步工作打算

1. 依法对寻甸中盛生物科技有限公司环境违法行为进行行政处罚,在相关环保手续未完善前,严禁该厂恢复生产;

2. 按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,全面深入排查全县环境风险隐患,切实落实好环境保护网格化监管工作要求,对各类突出环境问题查处到位、整改到位、信息公开到位,发挥环境违法案件刑事移送、按日计罚等新《环保法》赋于环境执法的利器作用,始终保持严厉打击环境违法的高压态势,有力震慑违法企业。

(九)整改时限

长期整改。

寻甸回族彝族自治县人民政府

2018年6月26日