时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十七批(昆环督转〔2018〕114号)X530000201806210042号交办件办理情况的报告
[作者:发布时间:2018-06-30 20:32来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至2018年6月26日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件13批19件(来电15件,来信4件),已办结18件,正在办理1件。按照督察组办理时限要求,6月26日应办结第17批(昆环督转〔2018〕114号)3件,现已办结3件(属实0件,部分属实3件,不属实0件)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号X530000201806210042的办理情况

(一)反映问题

云南省一些地区、部门对废矿物油管理存在重视不够、管理不到位、督察不到位、整治不到位,导致废矿物油管理混乱、流向不明、时有环境污染事件发生的问题长期得不到解决。一是产废企业随意处置废矿物油。二是非法人员处置废矿物油猖獗。三是综合处置企业处置不够规范。四是相关环保部门监管不到位。并提出六条建议:一是实施源头控制。二是加强打击力度。三是加强从业人员自律。四是加大监管力度。五是多部门进行联合执法、整治。六是组织环保专项行动。

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督察交办件和本次“回头看”交办件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督察七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

针对问题一的核实情况:

经核实,寻甸县规模以上工业企业和重点汽修厂产生的废矿物油全部进行有效处置,除部分自行利用外,全部通过云南省危险废物转移报批及申报系统进行申报登记、转移报批,转移至有处置资质单位进行利用处置。

针对问题二的核实情况:

寻甸县尚未发现非法处置废矿物油的人员,也未接到非法处置废矿物油的举报。

针对问题三的核实情况:

寻甸县目前无危险废物经营单位,不存在“综合处置企业处置不够规范”现象。

针对问题四的核实情况:

寻甸县高度重视对废矿物油的监督管理,将其纳入危险废物日常监管的重点,督促企业严格落实危险废物转移审批制度,至今未发生过危险废物污染环境事件。

2. 检查发现的问题

社会源企业(汽车报废回收企业、4S店、汽车修理厂等)未完全纳入纳入危险废物规范化管理名单。

3. 针对问题的处理情况

一是对社会源企业全面开展摸底调查,积极会同交通、市场监管等部门建立本辖区废矿物油产生单位名录,全面掌握企业数量、分布以及废矿物油产生量、贮存和处置利用情况,定期更新完善工作台帐;二是把非特定行业中的废矿物油及含矿物油危险废物产生单位纳入危险废物规范化管理名单。

4. 现场复查情况

已将规模以上汽修厂纳入危险废物规范化管理名单,对废矿物油进行规范化处置。

5. 整改结果

寻甸县正在制定废矿物油综合整治工作方案。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

1. 将废矿物油产生单位的危废规范化管理工作纳入日常监管范围,组织专项执法检查,加大现场巡视监督力度,确保各重点监管企业的废矿物油得到规范的管理。

2. 督促废矿物油产生单位严格按照危险废物产生单位规范化管理各项指标要求,全面落实内部管理、申报登记、建立台帐、源头分类、设置标识标志、应急预案备案、业务培训等各项管理制度。

3. 进一步加大对社会源产生的废矿物油的监管力度,严厉打击非法转移、倾倒及无证收集、贮存、利用、处置废矿物油的行为,确保废矿物油依法处置,保障环境安全。

(九)整改时限

长期整改。


寻甸回族彝族自治县人民政府

2018年6月26日