时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201806-088150
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-06-28 10:34
  • 名  称:寻甸回族彝族自治县环境保护局 行政处罚决定书 寻环罚字〔2018〕07号
  • 文  号:
  • 关键字:寻甸回族彝族自治县 环境保护局 行政处罚 决定书 寻

单位:寻甸中盛生物科技有限公司

营业执照统一社会信用代码:91530129080405648M

法定代表人:马昕妍

地址:寻甸县塘子街道易隆村委会王家凹

 寻甸中盛生物科技有限公司(以下简称“公司”)违反大气污染防治管理制度一案,经我局调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2018年6月22日,寻甸县环境监察大队现场检查时,寻甸中盛生物科技有限公司4吨/时燃煤锅炉正在运行,配套的旋流板式脱硫除尘设备正在运行,公司原料车间、脱脂间、烘干间、粉碎分级间正在运行,配套的旋风除尘器及除臭装置正在运行。经查阅公司环境影响报告书,公司原料仓库等生产车间排放的污染物主要为臭气等,锅炉烟气排口排放的主要污染物为氮氧化物、二氧化硫、烟尘,根据寻甸回族彝族自治县环境监测站监测报告(寻环监报〔2018〕32号),公司锅炉烟尘排放浓度78.73毫克/立方米、二氧化硫排放浓度144.55毫克/立方米、氮氧化物排放浓度340.55毫克/立方米、烟气林格曼黑度(级)小于1级,锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物、烟气林格曼黑度(级)等排放浓度及黑度(级)均达到GB13271--2014《锅炉大气污染物排放标准》中表1标准要求。

经查,寻甸中盛生物科技有限公司至今未取得有效的《云南省排放污染物许可证》,擅自开启锅炉等生产设备进行生产(调试)、排污。

以上事实,有寻甸县环境监察大队2018年6月22日《寻甸回族彝族自治县环境环境监察大队现场检查(勘察)笔录》(1份)、2018年6月22日《寻甸县环境监察调查询问笔录》(1份)、2018年6月24日寻甸回族彝族自治县环境监测站监测报告(寻环监报〔2018〕32号)(1份)、现场拍摄照片5份等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十五条第二款:“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”、《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条:“排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。”之规定。

我局于2018年6月25日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2018年6月27日向我局递交了《寻甸中盛生物科技有限公司不要求听证的说明》,不要求听证,不进行陈述、申辩。

以上事实,有我局2018年6月25日《行政处罚事先(听证)告知书》(寻环罚告(听)字〔2018〕08号)、《送达回证》、你公司2018年6月27日《寻甸中盛生物科技有限公司不要求听证的说明》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的。”

《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。” 我局决定责令你公司立即停止违法行为,罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00元)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法行为。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计壹拾万元整100000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至寻甸县财政局(国库)。

你公司缴纳罚款后,应将缴款“回单”复印件报送我局备案,同时换取“收据”联。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、寻甸县环境监察大队。我局委托寻甸县环境监察大队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者寻甸县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

寻甸回族彝族自治县环境保护局

                   2018年6月27