时事播报
国务院信息:
省政府信息:
公示公告
关于中央第六环境保护督察组“回头看”第十五批(昆环督转〔2018〕112号)D530000201806190034号交办件办理情况的报告
[作者:寻甸县管理员发布时间:2018-06-27 14:59来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

市环境保护督察工作领导小组办公室:

截至2018年6月24日,寻甸县先后共接收昆明市环境保护督察领导小组办公室交办件12批18件(来电14件,来信4件),已办结15件,正在办理3件。按照督察组办理时限要求,6月24日应办结第15批(昆环督转〔2018〕112号)1件,现已办结1件(属实0件,部分属实1件,不属实0件)。现将具体办理情况简要报告如下:

转办编号D530000201806190034的办理情况

(一)反映问题

寻甸县天生桥工业园区,有一家圣帮科技有限公司,是炼废机油的,白天休息,晚上生产,废气严重扰民,当时征地建工业园区之初,寻甸县和东川区政府承诺,要将周边的十多户居民进行搬迁,但到现在都没有任何动静。

(二)属实情况

情况部分属实。

(三)重复情况

与本次“回头看”第10批D530000201806140050号交办件重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

不涉及国家环境保护督察七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1. 现场核实情况

涉及寻甸县问题为“当时征地建工业园区之初,寻甸县和东川区政府承诺,要将周边的十多户居民进行搬迁,但到现在都没有任何动静”。经核实,圣帮科技有限公司实际为云南圣邦科技有限公司,位于东川再就业园区内,该产业园区位于寻甸县金所街道天生桥村委会,但其园区环境管理权归属东川区,寻甸县未查阅到“要将周边的十多户居民进行搬迁”的相关文件。

据东川再就业园区介绍,天生桥特色产业园2009年10月正式启动建设,规划范围为16.6平方公里。为促进园区建设,2012年,东川区政府计划对天生桥特色产业园规划范围内所涉及人员实施搬迁。但因建设体制不健全,东川、寻甸两县区合作共建机制运行不畅等原因,建设虽历时9年,但至今基础设施及项目报件用地仅0.74平方公里,园区规模和体量依然较小,目前不涉及搬迁问题。

2. 检查发现的问题

无。

3. 针对问题的处理情况

4. 现场复查情况

无。

5. 整改结果

无。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

进一步加强与东川区的沟通协调,配合东川区做好云南圣邦科技有限公司恶臭污染扰民问题的调查处置工作,及时将环境信访处置情况向群众进行回复,做到早化解、不上交、不激化,切实做好矛盾化解工作。


寻甸回族彝族自治县人民政府

2018年6月24日