时事播报
国务院信息:
省政府信息:
部门动态
寻甸县审计局出台社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法
[作者:寻甸县审计局发布时间:2018-06-21 15:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

近日,寻甸县审计局印发了《寻甸回族彝族自治县审计局聘请社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理办法(试行)》。《办法》对中介机构的选取、监督、复核、考核等方面进行了详细规定。

一是采取随机抽取方式确定中介机构参与政府投资审计项目。首先由县审计局对列入计划的项目进行打包,再按招标结果依次由中介机构抽取抽签顺序号,最后再由中介机构按顺序号抽取项目包。对于县人民政府临时安排的紧急项目,则采取由建设单位来抽取中介机构的方式进行。

二是中介机构参与审计须接受审计机关监督。中介机构不得私自与建设单位或施工方接洽,交接、补充审计资料;非经审计机关允许,不得与被审计单位交换意见,不得将初审结果告知被审计单位或施工单位;须在县审计局人员的陪同下进行现场复核及勘查工作,并按照时限要求提交报告,若因特殊情况需延长时间的,中介机构应向县审计局报告且获得批准。

三是中介机构对送审资料的真实性、完整性、时效性进行审查。对审计过程中发现的重大问题和重大争议应及时向县审计局反映,并报业务会议讨论,县审计局在复核中介机构报告及资料的基础上出具审计报告和审计决定。

四是中介机构出现隐瞒审计中发现的问题、违反审计“八不准”纪律规定、提交的报告出现较大误差或错误、与被审计单位串通舞弊、将项目分(转)包等情形的,县审计局将停止该机构的工作并将情况通报行业主管部门及相关职能部门。

《办法》的出台,规范了对中介机构的管理,增强了中介机构的责任意识和自律意识,对审计风险的控制和提高政府投资审计质量起到了积极作用。