时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201806-088500
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2018-06-18 19:48
  • 名  称:省市初评专家组到我县开展创建全国民族团结进步示范县初评工作
  • 文  号:
  • 关键字:


省市初评专家组到我县开展创建全国民族团结进步示范县初评工作


6月13日—15日,省民宗委监督检查处处长杨剑波率省市初评专家组一行,对我县创建全国民族团结进步示范县工作进行初评,昆明市各县(区)相关领导参加互观互检。

专家组一行先后来到率先发展、全面小康示范的“倘甸镇邓家村”;精准脱贫、跨越发展示范的“倘甸镇鲁嘎村”、“塘子街道小海新村”;多民族融合发展、团结和谐示范金所街道“马嘎村”;民族企业带动少数民族经济发展的“云南海潮集团听牧肉牛产业公司”;新型产业促进民族发展的“金所街道额秧村”;文旅融合带动和促进少数民族经济发展的“凤龙湾阿拉丁小镇”;红色文化传承与少数民族文化融合结晶的红军长征柯渡纪念馆、丹桂清真寺、杨氏宗祠、等15个民族团结进步示范点进行检查,并参观了我县非物质文化遗产传承展示馆、脱贫攻坚成果展、民族团结进步示范创建成果展。

6月15日,在召开创建全国民族团结进步示范县省市初评暨互观互检汇报会上,省、市民族团结进步示范县考核组在听取相关汇报后认为,寻甸县的创建工作成效显著、亮点纷呈,取得实效。考核组强调,在下步工作中,寻甸县要对民族团结进步示范创建工作常抓不懈,认真细致开展对涉及影响民族团结等问题的排查和处理工作;要注重促进民族交流、交融、交好的宣传教育,注重经验、事迹的总结;要构建良好的氛围营造工作,把好宣传工作的审核关,树立正确积极的舆论导向。

在听取意见反馈后,县委书记何健升作表态发言,他表示,这次初评提出的宝贵意见和建议,我县将虚心接受、认真消化、全面贯彻。在下步工作中,将以初评结果为新起点,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,严守“脱贫攻坚、生态保护、团结稳定”三条底线,打牢“思想、物质、法治、群众”四个基础,着力巩固和拓展创建成果,加快推进寻甸民族立法工作,落实好“七进”活动要求,不断增进民族大团结、大繁荣、大融合,为寻甸经济社会实现更好发展奠定坚实基础。

据悉,一直以来,我县始终立足基本县情,坚持“稳定、团结、繁荣、发展”的民族工作方针扎实推进工作,先后三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。自2013年成立民族团结进步边疆繁荣稳定建设领导小组以来,再次明确将民族团结进步,社会繁荣稳定工作作为重中之重,抢抓脱贫攻坚建设机遇,整合“精准扶贫”“美丽乡村”“易地搬迁”“宜居农房集中安置”等建设资源,全力推进全国民族团结进步示范县创建工作。

与此同时,县委、县政府坚持强化组织、创新机制,突出重点狠抓创建,坚持从实际出发,利用自身优势大力实施“八大示范工程”,以民族团结进步示范建设项目为辐射点,全面加快发展少数民族地区经济社会发展,充分发挥媒体促进民族团结进步正面导向作用,培养中华民族共同体意识,引导广大群众主动投身创建行列,紧紧围绕民族团结进步示范创建 “七进”系列活动,发挥先进典型的引领示范作用,确保了民族团结进步创建活动取得失效。